Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Кот-Баюн
Миниатюры
Автор: Марара
Жил когда-то в нашей стране царь. Женился царь по любви на писанной красавице, а когда родня его царская этот брак не одобрила, он со всеми родичами отношения и порвал. Да недолго он со своею красавицей женой счастьем тешился: умерла она родами. Осталась от неё мужу в наследство дочка малая неразумная, скорбь великая неисчерпаемая да тяжелая бессонница. Да и как ночами спать, когда одному без жены дочку растить и царством-государством управлять!
Нанял царь дивизию нянюшек; выписал из-за заграницы профессоров, чтоб ребёнка грамоте обучали, и доченька его росла умницей-разумницей. Одно плохо: не с кем было девочке играть-забавляться. Нянюшки ее старые давно детские игры позабывали; братцев и сестриц у девочки не было, а с родителями кузенов царь рассорился, когда женился. Посоветовал царю его министр подарить ребенку какого-нибудь мохнатого питомца: все мол дети мечтают о собачке или кошечке. В первое же воскресенье повёл царь дочку на птичий рынок: выбирать четвероногого друга. Заметалась царевна между клетками, то в черепашку тычет пальчиком, то в хомячка. Царь даже разгневался.
- Нет,- говорит,- доча! Я дворец в зоопарк превращать не стану! Найди кого-то одного, его и возьмём. Выбирала царевна, выбирала и остановилась на котёнке. Крупный такой котёнок: лежит лениво в клетке, глаза щурит, а кажется все понимает и зовёт: возьми, мол, меня, милая царевна!
- Что за кот,- спрашивает царь продавца, - и почем?
Берите котенка, Ваше Величество,- отвечает продавец кланяясь,-не пожалеете! Это кот Баюн из колдовских земель: мысли читает, сны навевает, навек с бессонницей распрощаетесь! Предан хозяину, как собака. У всех котов - девять жизней, но этот кот над всеми девятью властен: будет служить дочке Вашей до самой ее смерти. А возьму дорого, потому как товар - редкий. У меня тоже дочь растёт. Пожалуйте ее в боярыни!
На минуту царь задумался, да и взял кота-Баюна.
И началась у нашего царя не жизнь, а сплошное благоденствие. Дочь к питомцу своему тут же душой прикипела: спать идет - рядом с собой на подушку укладывает; уроки учит - котенок тоже рядышком: ушки торчком, глазища - внимательные, все, как человек, понимает! А к царю по ночам сон пришел, да и снится всегда что-то светлое, милое: птички поют, бабочки порхают, подданные улыбаются да кланяются. И в царстве-государстве дела пошли к лучшему: царь-то всему голова, а если голова высыпается, то соображает куда лучше.
И чем старше котёнок, тем больше царю подспорье в его государевых делах. Не зря умная животина лекции профессоров с царевной слушала: стали царю во сне и решения разных вопросов во сне приходить. Царь на радостях половину своих министров поувольнял. Да и сыск свой он тоже упразднил: котяра по ночам гулять повадился, и если кто противу царя помышлял что - государь сразу во сне это видел. Однажды соседний король собрал войска и на нашу страну их послал. Воинов - тьма-тьмущая, облепили границу, что саранча поле: ждут утреннего сигнала в бой идти. Пригорюнился царь, а кот Баюн лишь хвостом повел, и в окно дворца сиганул. Прибегают утром гонцы: "С победой, Ваше царское Величество! Нет больше вражеской армии: всю ночь врагов кошмары мучали. Половина от страха померла, половина с утра разбежалась!". Тут и свою армию царь прогнал: зачем дармоедам платить, если без них обойтись можно? И полицию сократил, почитай, втрое. А народу от всех этих перемен - одна благодать: налогов почти нет, воры и взяточники повывелись - кота Баюна боялись. Он с годами огромным вымахал - с тигра размером.
Одна беда: царевна тоже выросла, а жениха так и не нашла. Не было в соседних королевствах настоящих принцев-рыцарей, а мздоимцы и шулера всякия кота Баюна на версту обходили. Так царевна до старости в девках и просидела. А как смерть свою почуяла, заплакала и говорит:
" Почему я такая несчастная? У всех земных тварей - дети и внуки, а у меня вся жизнь - как во сне! Тебя одного и любила! Был бы ты царевич или я - кошкой -хоть котята были б, а так умру не изведав самой главной радости в жизни: своего ребенка приласкать!" А кот ей впервые человечьим голосом отвечает: "Рано ты царевна умирать собралась! У меня из девяти еще две жизни остались! Я тебе одну отдам, - мне без тебя все равно не жить, люблю я тебя больше жизни!" Взмахнул кот хвостом, и царевна тут же кошкой обернулась. Выпрыгнули они в окошко, убежали в колдовские земли - кошачий дом строить, котят в нем растить. А в царство-государство лихие времена пришли. Сразу-то и мздоимцы и воры из своих нор повылазили, соседние государства войска послали, а как от них обороняться? Армии нет, полиции нет, судьи давно на пенсии. А на сытный беззащитный кусок всегда найдется зубастая пасть.
Да не тискай ты, егоза, кота! Я к тебе к чему сказку-то рассказываю? На нашего котика надежды мало, - не Баюн он. Ты на себя надеяться должна! А у тебя в голове - одни компьютерные игры! Так всю жизнь и проведешь в своем виртуальном сне...
Опубликовано: 25/06/20, 20:20 | Последнее редактирование: Марара 26/06/20, 10:01 | Просмотров: 72 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Если кот - размером с тигра,
а жена - размером с кошку,
ох, недолги будут игры
после выпрыга в окошко...
wink
Сергей_Кодес  (27/06/20 08:28)    


Я расстроилась немножко,
Но в душе пылает Вера:
Превратив принцессу в кошку,
Тигр подумал о размерах. smile smile smile smile smile wacko
Марара  (28/06/20 00:05)    


Где бы таких котов развести, чтобы каждому государю вручить!))) Может наступят такие времена...
Варя  (26/06/20 06:57)    


Хорошо бы, Варя!
Спасибо большое за комментарий! smile smile smile smile
Марара  (26/06/20 09:59)    


Марара, какая чудесная сказка! На Баюна надейся, а сам не плошай.:) А как царевне повезло: последняя, самая сладкая жизнь - кошачья.
Джон_Маверик  (26/06/20 02:02)    


Спасибо, Джон!
Я знаю, как мы с Вми любим кошек!
И оба стараемся не плошать...
Марара  (26/06/20 09:58)    

Категории раздела
Рассказы [921]
Миниатюры [717]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [152]
Критика [85]
Сказки [149]
Байки [44]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [45]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [118]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [255]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [26]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1501]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [69]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [370]
Проза пользователей [114]