Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Картинки
Миниатюры
Автор: Марара
Милый, помнишь наши первые встречи? Нам, романтикам, любое море было по колено, а серое чавкающее болото обыденной рутины воображение тут же преображало в очаровательное озеро, поросшее камышами, с навечно приклеенным к золоту горизонта закатным солнцем. Прелестная это была картинка! У наших ног тихо крякали воображаемые уточки, а мы болтали и болтали. Tебе очень тогда нравились мои рассказы о чем бы то ни было: о прочитанных книгах, о дальних странах, в которые я хотела поехать. Тебя тогда совсем не возмущало мое умение тонуть с головой в первом попавшемся снятом с полки романе, а каждый выходной мы устраивали себе путешествие в какой-нибудь далекий лес или хотя бы ботанический сад. Ты называл меня лягушкой-путешественницей, и я часто собирала придуманных уток в стаю, хваталась за свою прутик и неслась над землей Бог весть куда, но чаще всего в продуктовый магазин на соседней улице. Ты и тогда, на заре наших встреч, не любил рестораны, считая походы в них лишней тратой денег и времени.

Денег у нас и впрямь было не так уж много, и я азартно крошила морковку и кабачки, пытаясь соорудить для вечерней трапезы нечто необычное и запоминающееся. Домашнее хозяйство в те времена было мне в новинку, и я чувствовала себя настоящей женщиной, хранительницей очага, ждущей к обеду единственного в мире мужчину, добытчика: охотника или рыболова. Ты удил рыбу в том самом озере, нарисованном нашей фантазией в первые дни наших встреч, и мы надеялись, что золотая чешуя твоего уловa осядет в банке на нашем счету. Но, хоть я тоже рыбачила в том же водоеме, денег всегда не хватало. Золотая рыбка никак не попадалась, а сбережения вряд ли возвышались бы над столом сколько-нибудь впечатляющей горкой, обрати мы их в реальное золото.

Со временем очаровательный пейзаж растаял. Рутина с ее неизменными приметами давно перестала казаться нам каким-то болотом, из которого нужно вырываться. Она стала привычной, как воздух, которым мы дышим. Обсуждение каждодневных бытовых проблем постепенно вытеснило увлекательные рассказы о прочитанных книгах. Да и самих книг я практически не читала из-за недостака времени. Редкие вылазки на природу потихоньку сменились получасовыми прогулками по вечерам вокруг нашего дома.

Лишь изредка, в выходные, посетители ближайшего парка могут полюбоваться на еще бодрую, но уже пожилую пару широким шагом идущую по зеленой травке. Кому-нибудь эта последняя зарисовка из нашей с тобой жизни может показаться забавной: чешет куда-то целеустремленное старичье, напялив что-то спортивное на абсолютно неспортивные фигуры, чешeт сосредоточенно, не глядя по сторонам, то ли от инфаркта, то ли к очередной серии нескончаемой мыльной оперы на экране телевизора...

Но мне лично эта картинка кажется куда более романтичной и сентиментальной чем первая. Hаше озеро испарилось, а мы реальны и живы. Наши утки-лебеди скрылись в поднебесье, а мы идем куда-то по заросшей свежей травкой земле. Золотая рыбка плавает, как плавала, в своем синем море, но мы все равно счастливы: мы любим друг друга и это длится уже столько лет. И пусть кому-то история нашей с тобой жизни покажется банальной, но захватывающие, небанальные истории, изобилующие трагедиями и смертельными опасностями, приятно посмотреть разве что по телевизору. Порадуют ли вас подобные происшествия, случись они с вами в реальности? "Я слез хочу, хочу печали" - мог пожелать себе разве что Лермонтов, да и то в ранней молодости. Но мы-то за нашу долгую жизнь не раз пробовaли на вкус и печаль, и слезы! Радость и любовь привлекают нас куда больше!
Опубликовано: 09/07/20, 17:43 | Последнее редактирование: Марара 05/08/20, 18:10 | Просмотров: 101 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Вас и Вами - в контексте текста следует писать со строчной буквы. Это ведь обращение к гипотетическому читателю, а не к конкретному лицу.)

Мне нравится Ваш слог, Марара, красиво пишите.)
Торопыжка  (05/08/20 12:54)    


Большое спасибо! Исправила. Правда, долго искала, где эти Вамы и Васи в тексте. smile smile smile smile smile smile
Я в письмах в основном выкаю с большой буквы, и тут - на автомате. smile smile smile smile
Марара  (05/08/20 18:14)    


Марара, очень мудро и красиво! Надо жить сегодняшним днем, как бы ни были прекрасны воспоминания. Только в сегодняшнем дне мы - настоящие. Я так это понял.
Джон_Маверик  (09/07/20 19:13)    


Я бы сказала - только в сегодняшнем дне мы сегодняшние. А настоящие в том дне, который наиболее стоящий, запомнившийся, наполненный свершениями.
Яна_Яблоко  (10/07/20 13:42)    


Большое спасибо, Джон!
Большое спасибо Яна!
Мы настоящие всегда: и в прошлом и в сегодняшнем.
Просто мы меняемся со временем и меняются наши приоритеты. smile smile smile smile smile smile smile smile smile smile smile
Марара  (11/07/20 02:17)    

Категории раздела
Рассказы [934]
Миниатюры [735]
Обзоры [1244]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [155]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1527]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [117]