Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Талант и вдохновение
Миниатюры
Автор: Милана_С
Жарким и хлопотным выдался июнь в этом году.
На двух концах расположенного на косогоре дачного участка, как никогда, было суматошно. На нижней части расплодившиеся прошлым летом ужи охотились за озерной рыбешкой и лягушками. Утром спустишься к озеру с солнцем поздороваться, только на каменный мол осторожно ступишь, как чуть ли не из-под ног змейка выскочит, юлой промелькнет и - в воду. Черной лентой скользит, маленькая голова с желтыми пятнами строго вперед смотрит. Если по дорожке дальше пройти, то из промежутков между камнями, как из амбразур, другие змеи выползут и к первой поплывут. Зрелище не для слабонервных, хотя глаз не отвести.
А на верхнем конце участка трясогузки посреди жирных кустов бадана потомство вывели. Хозяева клумбу не трогали, растения так плотно разрослись, что прополка не требовалась. Но все равно трясогузки, как могли, близко к гнезду старались никого не подпускать. Верещали без умолку, над головами без конца летали, успокаивались лишь, "прогнав" хозяев подальше. Две птички день и ночь трудились, орущих птенцов кормили. Насекомых - раздолье, но хозяева даже глубокой ночью просыпались от обиженного голодного гвалта птенцов.
Птичье пение, бабочки, цветы, ароматы - почти райский сад. Ужи в саду, хоть и змеи, но к птицам и людям равнодушны были. Ничего беды не предвещало. Просто внезапно ушло, не попрощавшись, солнце. Где-то прогремел гром, внезапный ливень пришел. Хозяева еле в парник успели заскочить. Такого ужаса в этих местах еще не случалось. Посреди июня град, величиной с перепелиное яйцо, падал так, как будто белые камни с неба сыпались. Да еще такой частый, что выскочить из парника, до дома добежать, даже не думай! Оставалось смотреть, как быстро крыши белели, а на газоне снежные поляны разрастались. Когда же ад закончился, быстрей домой побежали: в сухое переодеться, горячего чаю выпить. Во двор уже не было нужды к вечеру выходить. Ночью, в первый раз, их никто не разбудил. А наутро и взрослых трясогузок не видно было. В полдень одна прилетела, поодаль поскакала и - опять тихо и никого.

Талант чаще всего, как змея: и перезимует, и солнца дождется, и в ненастье найдет, где спрятаться. А вдохновение иногда - будто несчастливый птенец: только из гнезда вылететь готов был, но первая градина - и нет его.
Опубликовано: 18/07/20, 23:43 | Последнее редактирование: Милана_С 26/08/20, 14:09 | Просмотров: 157 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Вы очень хорошо пишете Милана. Четко прорисованные детали, яркие запоминающиеся образы, общее ощущение ясности и свежести текста. Всегда с интересом читаю Ваши миниатюры. smile smile smile smile smile smile Вдохновение не убиваемо, вообще-то. Его можно сбить, как сильный порыв ветра сбивает пламя в костре, но оно возвращается, если идея или мысль кажется важной. Несколько лучших стихотворений я дописывала "опосля". smile smile smile smile smile
Марара  (19/07/20 00:09)    


Спасибо, Марара.
Вашему вдохновению "везет" больше, наверно, чем моему))
Если серьезно, Вы, конечно, правы, вернуться никогда не поздно к прерванному тексту, только, по-моему, возвращение - это уже не вдохновение, а просто работа, профессиональная, полупрофессиональная или любительская.
Я, не имея возможности месяц выходить как автор на сайт, видела, тем не менее, как Вы творчески активны и плодотворны здесь. Умница!
Милана_С  (19/07/20 00:22)    


Спасибо, Милана!
Хотя, справедливости ради, вынуждена заметить, что периоды абсолютного молчания у меня длительны и никакому лечению не поддаются. Последний длился добрых 9 лет... smile smile smile smile smile
Марара  (19/07/20 00:35)    


Марара, мне это хорошо тоже знакомо.

Вдохновения и удачи нам всем))
Милана_С  (19/07/20 00:40)    

Рубрики
Рассказы [1008]
Миниатюры [929]
Обзоры [1336]
Статьи [378]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [189]
Байки [50]
Сатира [50]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [74]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [21]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1682]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [241]
Проза без рубрики [418]
Проза пользователей [135]