Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сказка о морской звезде
Миниатюры
Автор: Марара
- Доча моя, что ты опять хочешь? Скучно? Вот же, непоседа. Подожди немного, мама сейчас придёт. Не хочешь ждать? Сказку? Ты же знаешь, что я не по сказкам! Мне их в детстве читали, я забыл их уже давно... Придумать? А о чём? О чём хочу? Я вообще ни о чём не хочу! Да ладно, не дуйся ты! Сейчас что-нибудь придумаю...
Жила-была звёздочка. Непоседливая, лохматая, рыжие протуберанцы во все стороны. Точь-в-точь - ты. Протуберанцы - это кудряшки такие огненные. А мама звезда ей каждую ночь их гребешком расчесывала перед зеркалом. Каким зеркалом? Земля наша у них была вместо зеркала; земля из космоса - как голубой бочонок смотрится, а по ночам как раз к звёздам поворачивается тем боком, где океан. Бочонок - это ведро такое деревянное овальное, а если в нем вода, как у нас в океане, то чем не зеркало? Гляди, как в нём и луна отражается, и звёздочки. Говорит мама звезда дочке: "Сиди спокойно, доченька, не ёрзай, не шали! Мы с тобой высоко над землёй висим, если упадёшь - того гляди разобьёшься! А дочка-звёздочка была егоза, да вдобавок - неслух изрядный. Пока мама ей косички плела, давай она рожицы корчить и в зеркале-океанe их разглядывать. А зеркало-океан далеко - много ли увидишь с такой высоты? Разозлилась девочка-звезда, спрыгнула со своего небесного табурета и как сиганёт вниз, мимо других звёзд и комет, да прямо в океан; там она, дурочка, и погасла. Вот и вся сказка.
Ну, а сейчас чего ты накуксилась? Слова тебе не скажи - сразу в слезы. Сама же сказку хотела! Вот мама пришла, может, она что-то веселее расскажет.

- Конечно, расскажу. Девонька моя, что случилось? Звёздочка в океан упала и утонула? Ну что-ты! Видишь в небе искорка промелькнула: это наша звёздочка пролетела. А знаешь, что если желание загадать, пока звёздочка падает, то оно непременно сбывается? Так вот, одна добрая хорошая девочка, такая, как ты, увидела, что звёздочка в океан летит, и загадала желание, чтоб звёздочка наша, упав в океан, осталась жива и здорова. Так оно и вышло. Упала звёздочка в океан, но не разбилась: она же в воду упала, а не на камни! Опустилась звёздочка на дно, заползла в первую попавшуюся пещеру. Пещера - это нора такая; дверей в ней нет, ключа не нужно. Переночевала там наша звёздочка, а утром выползла наружу и ахнула: красотища вокруг какая! Она-то привыкла в темноте жить, где разве что другие звёзды и планеты, как лампочки, мерцают, а тут радуга настоящая: вода - голубая-голубая, водоросли зелёные-зелёные, веером торчат, а между ними рыбки скользят самых разных расцветок: тут тебе и серебристые, и оранжевые, и жёлтые в белую полосочку! Помнишь, мы их в аквариуме вчера видели? Посмотрела звёздочка на себя и ещё больше удивилась и обрадовалась: она, попав в океан, превратилась в настоящую морскую звезду: огненно-красную, с пятью большими лучами-щупальцами. А тут к ней другие морские звезды подбежали: они тоже, наверное, были непоседами и в океан с неба сорвались. И начали морские звёзды в свои океанские игры играть: наперегонки бегать, ракушки на морском дне собирать. А поздно вечером, когда небо - как чёрный шатёр над океаном, всплывает наша звезда-девочка наверх и всматривается в блестящие мерцающие точки-звёзды: нужно же маме-звезде помахать своим лучом-щупальцем: все мол, у меня, мама, хорошо! Нравится мне жить в океане!
Опубликовано: 05/08/20, 05:21 | Последнее редактирование: Марара 10/08/20, 07:30 | Просмотров: 99 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Какая славнаяяя... Так живо предствились и девочка, и родители, и звездочка! smile
Весло  (05/08/20 17:51)    


Спасибо большое!
Это дейсттвительно не столько сказка, сколько картинка из жизни.
Вы очень точно это уловили! smile smile smile smile
Марара  (06/08/20 04:02)    


Марара, чудесная сказка! Дети будут в восторге, да и взрослым приятно почитать. Ведь в каждом из нас дремлет так до конца и не повзрослевший ребенок.:)
Джон_Маверик  (05/08/20 14:35)    


Спасибо большое, Джон!
Этот самый повзрослевший ребенок эти сказки и пишет. Когда я Ваши читаю у меня часто возникает именно это ощущение: смесь потрясающей детсккой фантазии и взрослой умудренности, до которой мне бы дожить. smile dry smile
Марара  (06/08/20 04:00)    


Вот откуда появились морские звезды!)))
Думаю, что дети с удовольствием будут слушать эту сказку!)
Варя  (05/08/20 13:52)    


Спасибо большое, Варенька!
Может и будут слушать, если сказка каким-то чудом до них доберется. smile smile smile smile smile
Марара  (06/08/20 03:58)    


дверей в ней, ключа не нужно - одно слово пропущено, нет?)

А сказка замечательная!)
Торопыжка  (05/08/20 06:01)    


Спасибо, большое, Торопыжка!
Уже исправила! smile smile smile smile smile smile smile smile smile
Марара  (05/08/20 08:47)    

Рубрики
Рассказы [970]
Миниатюры [794]
Обзоры [1272]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1575]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [74]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]