Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Пятьдесят опавших листьев
Миниатюры
Автор: Мира_Ирис
Она приезжала сюда гулять каждую осень. Когда-то давно с родителями. Потом с подругами. С любимым. Еще с одним претендентом на ее сердце. Одна. С детьми. А теперь вот с псом – ленивым толстым бассетом по имени Слай.

Она шла всегда одним и тем же маршрутом, загребая носами туфель опавшие листья и вдыхая терпкий запах предчувствия зимы и близкого тлена. Она приезжала сюда за самым красивым листом ушедшего лета, чтоб забрать его домой. Чтоб он стал оберегом, хранящим ее еще год, спасающим ее от белого безмолвия зимы и вселяющим веру в то, что весна неизбежна. Возвращаясь домой, она вынимала прошлогодний лист из узкой тонкой вазы, открывала старый фотоальбом и складывала в него тревоги и надежды минувшего года. А новый лист занимал теперь уже свое место в вазе. Каждый год. Вот уже пятьдесят лет подряд…

Первый ее лист она подобрала под аккомпанемент громких родительских голосов. Они снова выясняли кто же кого же не долюбил, а мелкая девчонка путалась в ногах, как несмышлёныш-щенок, и все время сбивала своими вопросами накал страстей. И тогда отец присел на корточки и рассказал ей «жуткую тайну» («только тебе и никому больше!!!») о самом красивом осеннем листе, исполняющем самое большое желание. Она металась от дерева к дереву, собирала огромные охапки, складывала их на скамейки, перебирала по одному и снова бежала в поисках того самого-самого, втянув в это действо родителей. А после, вечером, когда смеющиеся родители укладывали её спать, она, засыпая шептала и шептала, глядя на лист своё желание.

Конечно же чудо случилось… Но только по прошествии стольких лет она уже не верила в чудеса. А последние годы она приезжала сюда бродить не по кленовым и каштановым аллеям. Она бродила по следам своей памяти, привычно ища в ворохах опавших листьев самый-самый красивый лист. И только старый пес делил с ней этот путь…

Они добрели до «экватора» - старой скамьи, стоящей ровно на середине их маршрута. Женщина села, сжимая в одной руке осенний букет, и похлопала ладонью по лавке. Пес поворчал для приличия и забрался на сиденье, сложил лобастую голову ей на колени и закрыл глаза. Она откинула голову на подголовник скамьи, любуясь пробивающимися сквозь листву лучами, их игрой в догоняшки и кружением редких падающих листьев. Мир замер в утренней неге, в предчувствии грядущего дня. Лишь только старый пес время от времени вздыхал и поглядывая на хозяйку.
Мимо пробежала пара: девушка и парень. Она улыбнулась, провожая их взглядом. Парень вдруг остановился, развернул девушку к себе и поцеловал. Смех счастья наполнил собой тишину…

«Жаль, но ведь я уже никогда не смогу вот так рассмеяться: счастливо, беззаботно, в полной уверенности в том, что любима. Да и веры во мне не осталось. Ни во что. Ни в черта, ни в бога. Ни в людей, ни в себя. У меня есть печальное знание того, что уже никогда не случится. Я знаю, что уже не приду сюда за руку с мамой и папой. Никогда не буду искать свой первый тот самый счастливый лист. Я не буду замирать от ожидания первого поцелуя. Мне уже не вспыхнуть от страсти. Не осыпаться пеплом от горя потери. Мне уже не станцевать танго с самым желанным, сгорая в его руках и сжигая его. Мне уже никогда… я не чувствую вкус жизни. Бесконечный марафон невозможностей…
Я – наблюдатель. Я могу только наблюдать за бегом стрелки по циферблату. "

Ее пальцы, разжались и листья опали с колен. Старый пес вздрогнул и открыл глаза и завыл…
Опубликовано: 10/09/20, 21:41 | Последнее редактирование: Мира_Ирис 14/09/20, 10:55 | Просмотров: 62 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Неплохо, очень неплохо.

Смех счастья наполнил собой тишину… - как это?
Георгий_Волжанин  (14/09/20 10:34)    


Ну видимо это когда была тишина и пустота, а смех счастья вытеснил пустоту и наполнил тишину собой? Нет?
Мира_Ирис  (14/09/20 10:49)    


wacko
Георгий_Волжанин  (14/09/20 17:23)    


Напрягает жирный курсив текста. Смысл этого приёма? Автор придаёт "жирное значение" каждой букве текста?.. А неряшливость текста - орфографические ошибки, описки, чехарда знаков препинания - убивают впечатление от прочитанного напрочь. Честно скзать, заставила себя дочитать, но хотелось уйти со страницы уже где-то в середине, когда я, спотыкаясь в каждом абзаце, едва-едва доковыляла "то экватора", как пишет автор: "Они добрели то «экватора»"...
Тот случай, когда автор самостоятельно убивает своё творчество.
Имум_Коэли  (13/09/20 13:06)    


Здравствуйте, Имум Коэли. Мило, что Вы заглянули. Я очень рада. Но, я не помню, что просила Вас поработать своим редактором. Хотя и за это Вам благодарна. А теперь ответы на Ваши вопросы:
1. Текст на имеет тега "B", то есть не написан жирным. Текст выложен 11 тегом и курсивом, мне , автору, так удобнее. И сервис сайта позволяет это делать. Меня вот раздражают мелкие буковки стандарта и что? Я же с этим мирюсь. И это со своими (-16) до 22 июля и (+8) после. Да, это операция и уровень моего зрения. Вам стало легче?
2. Забавно, но ворд не сделал ни одного подчеркивания. А я не претендую на 100% знание орфографии и пунктуации.
3. "Честно скзать, заставила себя дочитать" - не нужно заставлять себя делать то чего Вам не хочется - жизнь такая короткая, что тратить ее на вещи Вас раздражающие просто расточительно. Кстати, если Вы обратите внимание на цитату, то поймете, что Вы тоже - обычный человек и делаете опечатки.
4. Меня не раздражают в чужих текстах ни опечатки , ни пунктуация, ни отсутствие длинного тире. Мой мозг в состоянии прочесть мысль даже если она написана с помощью букв разных алфавитов и цифр. Главное, чтобы была мысль, а не набор знаков нужного количества.
5.Тот случай, когда автор самостоятельно убивает своё творчество.
- это когда я не сажусь писать, хотя мои герои стучат по моей голове, как по закрытой двери.

P.S. У Вас замечательные стихи, я даже в то время когда могла себе позволить зайти на сайт на 10-15 минут всегда их читала, если было что-то на "Главной". Вам необходимо состредоточиться на своем творчестве, а то мир лишиться прекрасной поэзии. А моё - оставьте мне. Я уж как-нибудь сама.
Мира_Ирис  (13/09/20 14:33)    


Вот совет не дочитывать заставил зайти.
Не можем мы не дочитывать, когда голосуем. А вдруг финал "сделает" скучное произвеление, бывает и такое. А "то" на "до" проще исправить, чем столько писать :))))
Ветровоск  (13/09/20 14:48)    


Я никогда не делаю правок в ходе голосования. Считайте это бзиком.
Мира_Ирис  (13/09/20 14:50)    


Многоуважаемая Мира Ирис, Ваш ответ настолько ярко демонстрирует Ваше… эээммм… революционное негодование супротив любых правил (утверждённых не сегодня, и не вчера, и вовсе не мной, но соблюдаемых авторами, куда более авторитетными, чем мы с Вами, что доказала история), что… как говорится, без комментариев. Да и что тут комментировать?..
То, что Вы участвуете в конкурсах и выставляете свои работы на голосование и обсуждение, но оных, кроме положительных, не терпите? Ну, сочувствую… В таком случае, правила ЛитСети диктуют, что автор имеет право поставить на странице произведения метку «Комментированию не подлежит», или «Комментарии допускаются только хвалебные». Ну, тут сразу было бы понятно всё.
С любопытством буду ждать появления на Вашей авторской странице произведений, написанных «с помощью букв разных алфавитов и цифр. Главное, чтобы была мысль, а не набор знаков нужного количества.». Будет интересно).
За сим оставляю Ваше – Вам, как Вы дипломатично об этом просите).
Имум_Коэли  (13/09/20 16:57)    


Мира, Вы в шевелюре моих "словесов" поймали блоху!))). Это классно! Это говорит, что мои "словеса" прочёсаны мелким гребешком))).
"Вы тоже - обычный человек и делаете опечатки"
Да я - наиобычнейший человек, проста, как затёртый червонец))). И опечатки тоже делаю - да-да-да! И ошибаюсь - и в письме, и по жизни, бывает.
Но! Выставляя работу на конкурс, я и сама по слогам разбираю, и предварительно высылаю знатокам на вычитку. А уж если всё равно читатель/критик/рецензент вылавливает блошку, то я падаю ниц от благодарности и тут же беру на вооружение.
Мира... мой сосед - маленький мальчик пяти лет - частенько приходит ко мне в гости полакомиться печеньками и прочими вкусностями. Но, садясь за стол, он тут же суёт пальчик в нос))). Я ему говорю: "Малыш, в носу ковыряет каждый человек, но воспитанный человек не делает это прилюдно - не выставляет напоказ своё невежество". Мира, клянусь, я не ковыряю в носу прилюдно))). Но в мобильной переписке - бывает))). Я пала ниц, Мира!)))
Имум_Коэли  (13/09/20 17:29)    


Простите, кажется я Вас вывела из себя. Зачем же так горячиться? Все то, что Вы искренне считаете критическим комментарием оным не является. Любое литературное сочинение прежде всего оценивается по определенным критериям. Это жанр, композиция, логическая структура, особенности аргументации, стиля. Композиция в конце концов. Где все это? У Вас есть претензии к зачину моей миниатюры?
Заглавие на имеет отношение к представленному тексту? Раздражает отсутствие эпиграфа? Или Вы разочарованы финалом? Давайте поговорим об этом. Я вот разочарована.Из финала убрала последнее предложение потому, что мой муж не любит когда я убиваю героев, но моя "доброта" убрала трагизм. А в итоге я не добилась нужного мне результата.

Да, и еще. Пишите свои комментарии.Хоть десяток... но аргументируйте и выражайте мысль. Это интересно. Это обсуждаемо. А когда разговор о литературе сводится к подсчету опечаток и лишних пробелов - это скучно.

А неряшливость текста - орфографические ошибки, описки, чехарда знаков препинания -(с) - хотелось бы полный список с разбором по каждому знаку препинания и ошибке. Ну, например- "предложение такое сложносочиненное поэтому после слова такого-то требуется ЗПТ" или слово такое-то в таком то падеже имеет окончание такое-то. А пока этого нет, к сожалению. А пока Вы просто высказали свое мнение и указали на опечатку " то-до", а я Вас разочаровала тем что у меня свое мнение тоже есть.

Кстати Вы так и не извинились за "жирный курсив текста".

P.S Пока писала Вам ответ Вы не выдержали и еще раз погорячились. Не нужно "падать ниц". А еще не нужно опускаться до пустого словословия. Вы прочтите , то что я написала, только спокойно прочтите и не нужно мои слова окрашивать в эмоции. Особенно гневные. Все вышеизложенное написано совершенно спокойно. Давайте поговорим конструктивно, а то у меня начинает складываться впечатление, что у Вас появилась привычка указывать всем "не ковыряться в носу". Так я вот уже довольно взрослая девочка и у меня есть носовой платок. а вот насморка сейчас нет.
Мира_Ирис  (13/09/20 17:43)    


Мира!))) Скорее! Скорее угостите меня своим носовым платком, а то я навзрыд кипятком... рыдаю))).
Мира, простите, у меня ощущение, что последний комментарий писали не Вы))).
Наш диалог становится непоследовательным. Вы пугаете меня противоречивостью: то безоглядно отказываете мне в праве голоса, то настаиваете, чтобы я голос подала детально и пунктуально))). Нет уверенности, что на мой следующий комментарий Вы опять не вернётесь в начальный облик. Рисковать в данной ситуации - скучно. Даже третьеклассник понимает, что, если напишет сочинение с кляксами и ошибками, то никто не будет искать в тексте глубокий смысл. Сначала попросят переписать начисто. Мира, мы достаточно уже утомили друг друга))). И переубедить друг друга нам не удастся, о чём я, в общем-то, не сожалею.
Всего Вам доброго, удачи!
Имум_Коэли  (13/09/20 18:11)    


Вы меня не утомили - вы меня разочаровали даже в этом "Даже третьеклассник понимает, что, если напишет сочинение с кляксами и ошибками, то никто не будет искать в тексте глубокий смысл.". Оценка за сочинение по литературе обычно состоит из двух цифр. Работа оценивается за содержание, а потом уже за грамотность. И никто ничего не переписывает начисто. На то она и контрольная работа. Но только я - не третьеклассница, а Вы, если уж заявили об ошибках и т.п. уж будьте добры полный разбор. Просто не люблю голословных заявлений. Когда я пишу "не хвалебный " отзыв и автор просит полный разбор - я его пишу. Построчный. За слова нужно отвечать. Я последовательна в своих ответах , хотелось бы и от Вас того же. Если, конечно, вы это умеете
Мира_Ирис  (13/09/20 18:40)    


Мира, в литературной (в данном случае – около литературной) дискуссии приёмчики брать оппонента «на слабо» – отнюдь не самые ценные, мягко говоря. «На слабо» я не ведусь). Я просто поговорю с Вами Вашими словами).
Ваши изначальные слова: «…я не помню, что просила Вас поработать своим редактором». А теперь Вы настаиваете на скрупулёзном редакторском разборе Вашего текста. А это – работа, и немалая.
Вы пишете: «…не нужно заставлять себя делать то чего Вам не хочется - жизнь такая короткая, что тратить ее на вещи Вас раздражающие просто расточительно.». И я соглашусь с Вами))). Тратить воскресный вечер на разбор текста, который… ну, скажем, не выстрелил мне в душу (при попытке стрельбы в уши) – нецелесообразно))).
Мира, Вы пишете: «А моё - оставьте мне. Я уж как-нибудь сама». И опять соглашаюсь с Вами))). И давайте вот на этой Вашей «самости» остановимся.
Ах, нет… не совсем так))). Я понимаю, что в диспуте для Вас основное – оставить за собой последнее слово. Я «зуб даю», что и на этот мой коммент последует Ваш ответ))).
Мира, я полностью предоставляю Вам право последнего слова! Скажите его (сами себе) с чувством полного превосходства и глубокого удовлетворения!
Но я прощаюсь с Вами), дальнейшую дискуссию считаю тупиковой и больше отвечать не стану.
Всего наилучшего!)
Имум_Коэли  (13/09/20 20:21)    


Читала с удовольствием.
Один нюанс - парень остановился, а девушка продолжала бежать? :))
Может - парень остановил девушку и поцеловал?
Hellin  (13/09/20 09:44)    


На сколько я помню парень остановился и развернул девушку прежде чем ее поцеловать. Но я подумаю над Вашими словами.
Рада, что вы читали с удовольствием.
Мира_Ирис  (13/09/20 14:38)    


Очень.
surra  (11/09/20 07:00)    


Спасибо.
Мира_Ирис  (11/09/20 08:57)    


Все проходит, и это пройдет. (с)
Грустно и по-осеннему. Конец года и конец жизни. Когда-нибудь наступает момент, и строить планы, мечтать, надеяться на лучшее уже поздно, остается только собирать опавшие листья.
Мира, спасибо, очень понравилось.
Джон_Маверик  (10/09/20 22:50)    


Да, Джонни, осень для меня всегда печаль, красивая, звенящая печаль.

Наверное, нужно сказку написать веселую,а?
Мира_Ирис  (11/09/20 09:00)    


Можно и веселую.:) С удовольствием почитаю.
Джон_Маверик  (11/09/20 14:23)    

Рубрики
Рассказы [968]
Миниатюры [788]
Обзоры [1270]
Статьи [345]
Эссе [163]
Критика [89]
Сказки [165]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [128]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1573]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]