.......– Что, по-твоему, есть созидание? – Бес с интересом посмотрел на Ангела. .......– Любовь, – спокойно улыбнулся Ангел.
.......– Наконец-то ты – моя! – мужчина в исступлении рванул платье женщины, как бабочку из куколки высвобождая её из плена одежд. Молодое тело выгнулось ему навстречу. .......– Эта любовь? – презрительно спросил Бес. – Миг – и он будет испытывать отвращение к ней. В чём же здесь созидательность? .......– Это – не любовь, – снова улыбнулся Ангел. – Это страсть.
.......Поэт не мог оторваться от вида восхитительной в своём сиянии луны. В нём пробуждался стих. Строка сплеталась со строкой, порождая великолепие образов. Поэт воспевал Идеал – женщину, к которой не смел даже приблизиться. .......– Он изведёт горы бумаги и сделает несчастной ту, во славу которой творит, – усмехнулся Бес. – Это, по-твоему, любовь? .......– И это не любовь, – ответом Бесу был серебристый смех Ангела. – Это – эгоизм. Всё в мире триедино, ты забыл? Мысль, дух и тело. Тогда пробуждается созидание – любовь. .......– Церковь проклянёт тебя, – расхохотался Бес. .......– Это – точно, – наигранно огорчился Ангел.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Страх, страсть, эгоизм, проклятия от церкви - дороги на пути к триединому. Очень неровные дороги. Но так дОроги. . Кстати, постулаты христианства (да и многих других религий)- высшая святость непорочности, и высшая греховность соития, как такового.
Да нет парадокса. "Книга Книг, содержащая любой ответ на любой вопрос, не содержит ни одного ответа, ни на один вопрос." Все нити, протянутые к человеку, в руках "толкователя". Как захочет истолковать, туда и направит душу пришедшего.
Есть святость, есть порок, Есть множество дорог, А что есть святость, что порок - Как каждый смог, Как захотел, Так для себя истолковал. Удобно, чёрт возьми! И - впрок!
Поэт воспевал Идеал - женщину, к которой не смел даже приблизиться.
Воспевая Идеал, который часто с реальным человеком имеет мало общего, поэт восхищается прежде всего собой, своими стихами. А до воплощения этого Идеала ему порой и дела-то нет.
Помнишь, Пьеро: Поздней ночью в небе одна Так соблазнительно светит Луна, И я б хотел для Вас с небес её достать, Но как мне быть, ведь ночью нужно спать.
« Воспевая Идеал, который часто с реальным человеком имеет мало общего, поэт восхищается прежде всего собой, своими стихами» Не согласна в корне А ты не допускаешь варианта просто восхищения, поклонения, фетиша даже? Без перетягивания одеяла на себя и свои стихи? А как же Платон? я отчасти соглашусь, что твой поэт при взгляде на твою Луну преследует некие эгоистичные цели (кайф от вдохновения, н-р), но «самолюбование» имхо - это из другой оперы, нет, это только один из возможных вариантов
« А до воплощения этого Идеала ему порой и дела-то нет.» дык, в этом и суть, пропадёт иллюзия, уйдёт кайф
А кайф от вдохновения, от ощущения своей непохожести на других, разве не самолюбование? Есть, есть в нас это - упоение своими несчастьями. Кто-то даже как-то заявил, что о счастливой любви стихи не пишут. Впрочем, заменю самолюбование на упоение своими чувствами.
Мне каж. это две абсолютно разные вещи и непохожесть на других не в кассу имхо Упрощу мысль, допустим ты ешь торт, наслаждаясь им безмерно допустим, ты его ешь перед зеркалом...я бы застрелилась, ничего общего с самолюбованием
А разве упоение своими чувствами не есть внутреннее самолюбование? Ведь для этого совсем не обязательно глядеться в зеркало. Помнишь у Моэма в "Театре", когда героиня на сцене упивалась своими чувствами, а антрепренёр сказал ей, что она безобразно играла? Хм... Интересная тема для размышления. Спасибо, Наташа, за такое прочтение - помогаешь глубже погрузиться в суть.
«А разве упоение своими чувствами не есть внутреннее самолюбование?» ну, не знаю, по мне так нет Дело, видимо, в балансе. Наслаждение - позитивное чувство, а самолюбование - это уже перегиб в другую сторону, как у твоей актрисы...и, вообще, это из другой оперы, как сравнивать лимоны с яблоками Про зеркало я утрировала, но суть та же
Встречный вопрос: А кто сказал, что любовь должна быть плодовитой? И поясни твоё «бесплодна» Именно от такой любви рождаются творения, вдохновляющие последующие поколения на подвиги...а если не рождаются, то человек живет полной эмоций и чувств жизнью
Не факт что, то что рождается от «плодовитой» любви принесёт какую либо пользу миру
Ну, не каждый такой "поэт" достигает уровня Петрарки. Это - добровольный отказ от дара любви. Основной постулат христианства какой: "плодитесь и размножайтесь". И сама природа толкает нас к этому - особь, не принёсшая потомство, не продолжит свой вид на земле. Впрочем, эдак мы можем углубиться и до сущности гениев - лучшее творение они или ошибка природы?
Я, вообще, не про поэтов и тем более не про религию (там все понятно)
Я за то, чтобы люди жили полной чувств и эмоций жизнью, какие бы они ни были. Это как в пении с расширением широты диапазона голоса, испытать весь спектр чувств дано не каждому. Для примера, я счастлива (не хотелось бы повторить но), что пережила все несчастья в своей жизни, они научили меня глубже чувствовать, ну и конечно, я люблю все свои счастья я об этом
А кто против? Но почему поэту не набраться смелости и не начать реально ухаживать за своей возлюбленной? Может, его счастье вознесёт его на порядок выше надуманного несчастья? Кстати, Александр Сергеевич, особой скромностью в таких делах не отличался, хотя и был величайшим поэтом.
Ты сейчас про Луну или как?Потому что люди тонко чувствующие интуитивно знают, что тогда мираж развеется и все скатиться в твою банальную «плодовитую любовь» со всеми «плодитесь и размножайтесь» и тд, а это все конечно и на октаву ниже Но, в принципе, это твоему поэту решать, чего он хочет.
На октаву ниже? Не сказала бы... Восторг взаимной любви и безумное счастье рождения - это тоже упоение, только здесь примешивается труд и ответственность, а это для многих превращает суть в обыденность. Куда как проще оставаться на гребне кульминации. И порой не один раз для "подпитки творчества".
Мы же здесь не судим, что лучше, а что хуже - мы о терминах в их изначальном значении, а ты скатываешься в оценки мироощущений и меня туда толкаешь. Бесконечно можно об этом, я -фсе!
Очень неровные дороги. Но так дОроги.
.
Кстати, постулаты христианства (да и многих других религий)- высшая святость непорочности, и высшая греховность соития, как такового.
"Книга Книг, содержащая любой ответ на любой вопрос, не содержит ни одного ответа, ни на один вопрос."
Все нити, протянутые к человеку, в руках "толкователя".
Как захочет истолковать, туда и направит душу пришедшего.
Есть множество дорог,
А что есть святость, что порок -
Как каждый смог,
Как захотел,
Так для себя истолковал.
Удобно, чёрт возьми!
И - впрок!
И всем молодцам
Внежизненный урок...
А почему про Луну - это самолюбование? Традиционно не согласна с вами, автор
Поэт воспевал Идеал - женщину, к которой не смел даже приблизиться.
Воспевая Идеал, который часто с реальным человеком имеет мало общего, поэт восхищается прежде всего собой, своими стихами. А до воплощения этого Идеала ему порой и дела-то нет.
Помнишь, Пьеро:
Поздней ночью в небе одна
Так соблазнительно светит Луна,
И я б хотел для Вас с небес её достать,
Но как мне быть, ведь ночью нужно спать.
Не согласна в корне
А ты не допускаешь варианта просто восхищения, поклонения, фетиша даже? Без перетягивания одеяла на себя и свои стихи?
А как же Платон? я отчасти соглашусь, что твой поэт при взгляде на твою Луну преследует некие эгоистичные цели (кайф от вдохновения, н-р), но «самолюбование» имхо - это из другой оперы, нет, это только один из возможных вариантов
« А до воплощения этого Идеала ему порой и дела-то нет.» дык, в этом и суть, пропадёт иллюзия, уйдёт кайф
Упрощу мысль, допустим ты ешь торт, наслаждаясь им безмерно допустим, ты его ешь перед зеркалом...я бы застрелилась, ничего общего с самолюбованием
Дело, видимо, в балансе.
Наслаждение - позитивное чувство, а самолюбование - это уже перегиб в другую сторону, как у твоей актрисы...и, вообще, это из другой оперы, как сравнивать лимоны с яблоками
Про зеркало я утрировала, но суть та же
Тогда вопрос: почему такая любовь - бесплодна?
И поясни твоё «бесплодна»
Именно от такой любви рождаются творения, вдохновляющие последующие поколения на подвиги...а если не рождаются, то человек живет полной эмоций и чувств жизнью
Не факт что, то что рождается от «плодовитой» любви принесёт какую либо пользу миру
Бесконечный разговор в никуда lol
Я за то, чтобы люди жили полной чувств и эмоций жизнью, какие бы они ни были. Это как в пении с расширением широты диапазона голоса, испытать весь спектр чувств дано не каждому. Для примера, я счастлива (не хотелось бы повторить но), что пережила все несчастья в своей жизни, они научили меня глубже чувствовать, ну и конечно, я люблю все свои счастья я об этом
СерЖ
Но, в принципе, это твоему поэту решать, чего он хочет.
Восторг взаимной любви и безумное счастье рождения - это тоже упоение, только здесь примешивается труд и ответственность, а это для многих превращает суть в обыденность. Куда как проще оставаться на гребне кульминации. И порой не один раз для "подпитки творчества".
Впрочем, здесь и кроется разница мировосприятия.
Бесконечно можно об этом, я -фсе!