Создатель сидел в глубоком кресле, пристально вглядываясь в развернувшееся перед ним облако. В глубине этого пушистого марева был виден человек с задумчивым лицом, нежно поглаживающий ветку берёзы. Он встретился взглядом с Создателем. В глазах мелькнуло узнавание, и весь облик человека неуловимо изменился. За спиной рванулись крылья. Ангел спокойно шагнул из облака и встал перед Творцом. – Ты понял? – спросил тот. – Нет, – в голосе Ангела слышалась грусть. – Ты даёшь огромную силу злу. Добро слывёт бессильным. Но зло отвратительно. Власть, лесть, богатство не стоят теплоты неба и ласки дождя. – Так для чего же мне бессильный Ангел? – Бессилие добра кажущееся. Оно дарит людям тепло в том марафоне горнила душ, который Ты им устраиваешь. – И радость? – А при чём тут радость? – удивился Ангел. – Роль Беса? – продолжал выпытывать Создатель. – Огонь Твоего крещения. – А говоришь, что не понял… - Создатель откинулся на спинку кресла. – Не принял! – в голосе Ангела слышался вызов. – Ты жесток. – А что есть жестокость? - прищурился Создатель. – Люди познали добро и зло. И каждый сделал свой выбор сам. В пользу добра – единицы. Зло проще, понятнее, доступнее. Ведёт к цели. Как они думают. – Цель – хитрая приманка, – ещё больше погрустнел Ангел. – Что выбрал ты? – не стал развивать тему Создатель. – Я – Ангел. – Смиренен? – Нет! Для этого я слишком люблю людей. – И что дальше? Ангел лукаво посмотрел на Создателя и неожиданно улыбнулся: – Беру на поруки Беса!