Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Вчера - 10
Миниатюры
Автор: БПК
Предсказание

Фотоателье было расположено на тихой улочке, примыкающей к шумному проспекту, и его вывеска не бросалась в глаза. Но в нём работал очень хороший мастер, фотохудожник. Евгений, так звали мастера, любил свое дело и не нуждался в рекламе. Его рекомендовали друг другу сами посетители. Поэтому мастер принимал всех с благодарностью, зная, что получил от предыдущего клиента хорошую характеристику.
-Проходите, присаживайтесь, - сказал фотограф, пропуская на стул для клиентов высокую, стройную, тоненькую девушку.
Налаживая аппаратуру, он смотрел, как лучше дать свет, и разглядывал при этом клиентку. Девушке было лет девятнадцать. Ее волосы были темно-каштанового цвета и завитки уложенных локонов напоминали корону. У нее были большие чуть раскосые карие глаза, полные любопытства. Белые круглые перламутровые серьги подчеркивали слегка смуглое лицо. На девушке было черное платье с отливающей синевой блестящей вставкой. В настроении клиентки чувствовалась восторженность, внутренняя утонченность, и фотограф подумал, что она увлекается музыкой или пишет стихи, и, наверное, сегодня у нее знаменательное событие.
Мастер готовился к конкурсному показу своих работ и в последнее время работал очень много, тщательно отбирая самые лучшие свои фотографии. «Жаль, что фото будет черно-белое», - подумал он, размышляя, под каким углом сфотографировать девушку. Наконец он выбрал такой ракурс, при котором взгляд был направлен не прямо, а как бы немного в сторону, будто девушка смотрит вдаль. Фотография получилась очень красивая. Когда девушка пришла за готовым фото, она выглядела более просто и буднично – волосы не были уложены, но спускались на плечи мягкими волнами, скромное, но красивое платье завершало ее образ. Девушка спешила, была слегка озабочена, из ее сумки выглядывал рулон ватмана. Но фотография вернула ее во вчерашнее настроение, и снимком она осталась очень довольна. Фотограф успел заметить, какая приятная у девушки улыбка.
Утром телефонный звонок прозвучал, как сирена, - так часто бывает, когда ждешь чего-то, от напряжения отвлекаешься, и вдруг ожидаемое происходит. Евгений получил приглашение на просмотр лучших работ для отбора на выставку, уже нужно было идти. Быстро пересмотрев подготовленные раньше снимки, он добавил к ним еще новые, среди которых было и фото девушки с белыми перламутровыми серьгами. Какое-то непонятное предчувствие мешало ему взять эту фотографию, но Евгений не придал этому значения и положил фото к остальным выставочным работам.
Выйдя на улицу, он увидел неподалёку толпу людей. Откуда-то взялся столик – его раньше здесь не было. Появилась даже вывеска «Гадаю, предсказываю судьбу, можно по фотографии». Колоритной внешности цыганка раскладывала карты на столике. Никто из толпы пока не решался узнать свою судьбу. Евгению пришлось идти через эту толпу, и вдруг миловидная женщина потянула его за рукав:
-У Вас столько снимков, - давайте покажем. Пусть погадает.
Не успел Евгений опомниться, как женщина потянула из папки фотографию девушки в черном платье. У фотографа на секунду промелькнул внутренний протест, но фото было уже в руках у цыганки. Всеобщее любопытство словно передалось ему от толпы, чем-то заинтересовала его девушка, и фотограф тоже захотел узнать ее судьбу.
Цыганка посмотрела на карты и сказала:
- У этой девушки два имени - одно дано ей матерью, а другое бабушкой. Эти имена несут и разные судьбы. Мать предназначала дочери быть любимой женщиной, а бабушка - доброй матерью и хорошей хозяйкой. Обе желали ей добра. Но эти два имени – это две разные судьбы! Каждую надо прожить отдельно. В ее жизни будут двое мужчин. Первый будет любить ее всю жизнь, но они не будут вместе. А жить она будет с тем, которого встретит позже.
И еще цыганка сказала, что до тех пор, пока судьба человека не озвучена, он может свою судьбу изменить, а после этого уже нет. Она пойдет по назначенному сценарию. И прикрыв глаза, цыганка забормотала:
- Могущественные Пески Времени стирают грани прошлого, настоящего и будущего. Тот, кто посягнет на их владычество, призовет проклятье на свое племя, и ни богатство, ни власть не остановят неумолимого течения минут.
Фотограф забрал у цыганки снимок и подумал, что если ее пророчества - правда, то он нечаянно, просто из любопытства и подстегиваемый толпой зрителей, вмешался в чужую судьбу, не имея на это права. Теперь, если верить предсказанию цыганки, девушка встретит свою большую любовь, предназначенную судьбой, и потеряет ее. И у нее не будет возможности выбора, и это он лишил ее этого. А проживет она обычную жизнь с человеком, который возможно будет ее любить, но не подарит ей того спектра чувств, которого она заслуживает и на которое способна ответить. Но стоит ли верить цыганке? Евгений чувствовал, что в словах гадалки была такая энергия, такая уверенность, что больше не сомневался – все будет именно так, как она предсказала.
Он вспомнил, что нужно спешить на выставку, а толпа быстро рассеялась – никто больше не хотел предсказаний, вдруг сбудутся.
Опубликовано: 05/10/20, 09:17 | Просмотров: 197 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Осталось стойкое ощущение недосказанности, недодуманности и недоредактированности рассказанного. Не чувствую соответствия заданию "как всё начиналось", потому что не вижу ответа на вопрос – что именно начиналось в этой истории?
Здесь столько воды, что она затопила и тихую улочку с фотоателье, и столик с гадалкой, и заинтересованность к истории рассказчика.
А ведь могло бы красиво получиться.
Вторая половина истории выглядит живее, и бормотание цыганки, неожиданное какое-то, как и вся сцена с ней –приглянулось, но этого мало для шорта.
И всё равно спасибо вам.
Laura_Li  (11/10/20 17:57)    


Вот как всё начиналось? С имени, как я понимаю?
Тут не вчера, тут сразу все эпостаси времени, как я понимаю. Но я могу ошибаться :)
Hellin  (06/10/20 20:15)    


"Девушке было лет девятнадцать. Ее волосы были темно-каштанового цвета и завитки уложенных локонов напоминали корону. У нее были большие чуть раскосые карие глаза, полные любопытства. Белые круглые перламутровые серьги подчеркивали слегка смуглое лицо. На девушке было черное платье с отливающей синевой блестящей вставкой." - четыре "было" подряд)
Как-то не очень верится в ситуацию, когда посторонняя женщина вытаскивает фотографию из рук незнакомого человека, а он ещё и соглашается гадать на неё.
Пелагея  (06/10/20 12:24)    


Есть просто прекрасные строки, наполненные мыслью и чувством. Но...столько лишних слов, не работающих на сюжет. И вопрос: Фотограф шел с папкой на которой большими буквами было написано "ФОТОГРАФИИ". Я не могу представить ситуацию, при которой у меня из материала приготовленного для показа( презентации или охмурения заказчика) кто-то на ходу вытащил хотя бы листочек тетрадный, а у Вас посторонняя женщина у совершенно чужого мужчины выхватывает фотографию. При этом фотография не мнется и не рвется ( Если не согласны, попробуйте вынуть лист из папки , которую кто-то держит). Две трети миниатюры написаны ради пророчества цыганки - это нормально, нужно подводить читателя к главной мысли, но не нанизывая одно слово на другое. Все должно работать на сюжет!

я там кому-то писала про тапочки с просьбой не бить кРытика... Бейте! Чего уж там... но потом. wacko
Мира_Ирис  (05/10/20 18:41)    


дело будет шито-крыто -
карты правду говорят(с)

продолжение следует?
Александра_Одрина  (05/10/20 11:59)    


Сильное чувство должно преодолеть предсказания.
Гелия_Алексеева  (07/10/20 21:09)    

Рубрики
Рассказы [989]
Миниатюры [888]
Обзоры [1318]
Статьи [375]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [63]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1635]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]