Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Вчера - 14
Миниатюры
Автор: БПК
Первый акт

Место действия: Израиль. Шёл 92-й год.
Я искала работу. Первую… Год непродуктивного битья головой об стенку научил меня многому. Поэтому на вопрос потенциального работодателя, знаю ли я компьютер, не раздумывая, уверенно кивнула головой. K тому времени у меня в активе был недельный курс пользователя двухгодичной давности. Больше я с электроникой дела не имела, но это было неважно. Важно было то, что меня, наконец-то, приняли!
Как назавтра я искала кнопочку, ползая под столом, чтобы включить этот страшный чёрный ящик — отдельная песня, благо я прибежала пораньше, и никто не видел моих титанических усилий. Позже пришёл мальчик из техподдержки — объяснять новую программу, адаптированную к специфике конторы. Я смотрела на него глазами загипнотизированного кролика, автоматически записывая как можно больше информации. Программа была новой, на ней ещё никто не работал, и моя беспомощность выглядела вполне пристойно. Вечером, я заполошно орала в телефонную трубку родственнику, бывшему ай-тишнику, который временно подрабатывал уборкой синагог: «Миша, выручай!» Иврит и английский были у меня в зачаточном состоянии. Ни Windows, ни Google ещё не изобрели, возможно, они уже и существовали где-то, но не в наших краях. Я с головой нырнула в дебри DOSа, осваивая его по ночам, с нуля, периодически выплывая на поверхность, чтобы закатить истерику или швырнуть тяжёлый предмет в мужа. Муж уворачивался, мужественно снося побои. Днём же я с умным и доброжелательным видом, спрятав круги под глазами за тональным кремом и толстыми стёклами очков, старательно стучала по клавиатуре, занося какие-то данные, под руководством терпеливого мальчика. Недельки через две на авансцене появился босс, оценил цепким взглядом ситуацию и уединился в кабинете. Перед уходом домой он нарисовался снова и протянул лист бумаги. «Увольнение» — обреченно решила я и попыталась сфокусировать взгляд на тексте. Ничего не получалось… То есть текст я видела, но закорючки не складывались в слова. Видя моё выражение лица, начальник пояснил: «Я набросал программку, пока был в отпуске, внеси её к компьютер». «Конечно» — на автомате ответила я, лихорадочно соображая, где у по ночам чёртового ящика прорезь, чтоб вставить эту бумаженцию. Спасла меня от самоубийства фраза Миши, примчавшегося в очередной раз мне на выручку. «Запомни, у компа мощнейшая защита от дураков, не трусь, хуже не будет» — вещал он тоном заклинателя змей. И я поверила, тем более что он тут же вызвался провести сокращённо-ускоренный курс программирования. Вскоре я стала бить по клавиатуре намного уверенней, и даже помогла кому-то из сотрудников. Где-то через три месяца терпеливый мальчик не появился на работе. На мой удивлённый взгляд соседка ответила: «Босс отказался от техподдержки, сказал, теперь у нас есть ты» ...
Конец первого акта.
Опубликовано: 05/10/20, 09:19 | Просмотров: 182 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Классно!
Меня динамика рассказа впечатляет, безостановочная. Идёт, как по маслу)))
Laura_Li  (11/10/20 20:33)    


Отличная, хорошо описанная и очень типичная история!
Марина_Старчевская  (09/10/20 11:22)    


С юмором всё в порядке. С содержанием, на мой взгляд, тоже. Я не большой спец во владении компьютерной техникой, но мне очень напомнил этот рассказ описанное моей подругой начало её работы после окончания соответствующих курсов.
Всё было: и желание сохранить лицо при недостатке знаний, и лихорадочный добор нужного из всех возможных источников, и вхождение в коллектив.
Пелагея  (06/10/20 16:29)    


внеси её В компьютер».
Опечатка.
Муж уворачивался, мужественно снося побои. - ? Если он уворачивался, то откуда побои? :))
Не понравилась фраза про "вещал"
Не подходит она "мальчику" :)
Это было так давно, когда и виндоса ещё не было? Прям пещерный веком дохнуло :))

Хочу успокоить совесть ЛГ - такие мальчики везде востребованы и до сих пор в дефиците даже, так что, не пропал. Ни вчера, ни сегодня, да и на завтра запас есть :)
Hellin  (06/10/20 15:54)    


Где бы не появилась русская женщина, она всегда найдет коня, чтоб его остановить и горящую избу, чтоб в нее войти. Хорошая история, только " конец первого акта" из другой пьесы? Нет?
Мира_Ирис  (05/10/20 17:45)    


Босс - минималист
муж - страстотерпец
ЛГ - гигант мыслей
Александра_Одрина  (05/10/20 12:18)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [259]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]