Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Вчера - 19
Миниатюры
Автор: БПК
Воздушная карусель

На праздничные выходные мы компанией приехали отдохнуть в деревню. Пока взрослые наводили порядок в доме, наши дети гурьбой носились по саду, напоминая выпущенных из клетки обезьянок. К ужину все устали – и от работы, и от игры. Ребятню даже не пришлось уговаривать укладываться спать. Взобравшись широкую кровать, уместились все вшестером, и стали возиться, как котята.
В этой поездке я был с трёхлетней дочкой. Не успел я улечься – Анечка с рёвом бежит ко мне – обидели! Она начала хныкать-жаловаться. Пришлось успокаивать – в городской жизни это обычно делала мама, так что мне было непросто. Я увлёкся педагогикой, всё говорил-говорил ей что-то шёпотом, сам не заметил, что она уже крепко спит. Прислушавшись, понял: в доме заснули все.
Видимо, существует естественный момент подсознательного спонтанного человеческого перехода ко сну. Вроде как у цветов: они коллективно закрывают свои чашечки и остаются в «спящем режиме» до первых солнечных лучей.
А я за собственной болтовнёй пропустил этот волшебно-незаметный момент, и теперь – попробуй засни!
Никогда не подозревал, что это бывает так трудно.
И вот я таращу глаза в полумрак и слушаю тишину.
А знаете, какая тишина в деревне?! Тишина такая, что непонятные звуки, как большие рыбы, выныривают из ниоткуда, становятся огромными и совершенно не дают уснуть. Вот этот звук – «дззииик-дззииик» – и раз, и другой…
А эти трели: «тирли-тирли-тртртрллль» – прямо соловей подпольный! Неужели так разговаривают мыши? А красиво, ничего не скажешь!
Искусство!
Праздник там у них, мышиная свадьба, что ли? А то ещё хором грянут?! Перебудят народ!
Да нет, наших пушками теперь не разбудишь. Вот мне бы умудриться уснуть!..
Я уже сто раз пожалел, что приехал сюда – вот тебе и хвалёный отдых на природе – одно мучение!
Вдруг стало светло – в окно выкатилась жёлтая слепоглазая луна с лицом пророчицы Ванги. Какой тут сон?!
– Ну привет, космическая ведунья! Расскажи, усну ли я сегодня?
Или коротать мне бессонную ночь под звуки подпольной филармонии, с тобою тэт-а-тэт ? Все нормальные люди утром встанут отдохнувшие и бодрые, а я…
Луна, видимо, не найдя во мне достойного собеседника, укатилась прочь, и стало совсем неуютно. Нахлынули странные ощущения, чем не экранизация Гоголя – шорохи, бормотание чьё-то, как-будто радио… Но нет же никакого радио… По стене метнулась странная тень, отчего-то завертелась самодельная игрушка, привешенная к потолку. Такая штука, наподобие китайской «музыки ветра», только эта была беззвучной: на кольце вместо звонких трубочек на ниточках привязаны денежные купюры, скорей всего не настоящие. С чего эта воздушная карусель вертится и качается в разные стороны, как будто её кто-то специально дёргает? В доме – никакого сквозняка, и форточки закрыты? И тут весь дом заходил ходуном, как сказочная избушка на курьих ножках – поворачивается к лесу то задом, то передом, то вприсядку выплясывает.
Мне стало жутко. Захотелось заорать, перебудить всех – ну что за ёлки-палки, я же не псих, не псих я, что происходит?!
Если бы не дочка – наверное, и заорал бы вслух. А так – орал беззвучно. Кому? Наверное, режиссёру этого мракобесия:
– Да дайте же уснуть наконец! Прекратите этот концерт! Пожааалуйстааааа!!!
И тут пришёл кот.
Умостился так, что я его не видел. Только чувствую: почти невесомой лапкой перебирает мои волосы, как это делала бабушка, особенно когда я-маленький хворал. Вот так же тихо сядет в
изголовье, приглаживает мои вихры и укладывает их рядком, как в песне: «волос к волосу кладёт», шепчет что-то еле слышно. И я крепко засыпал до самого утра, и выздоравливал. Бабушка мурлыкала колыбельную, то ли кот нашёптывал заговор мне на здоровье, но где-то на ласковой ноте мой смятенный разум незаметно успокоился.
Проснулся я утром бодрым и радостным, совсем как в детстве. И даже не сразу понял, проснувшись, где я, потому что вынырнул в реальность из самого доброго детского сновидения.
Решил полюбопытствовать у хозяев дома о вчерашних ночных диковинках: что это за подпольная филармония? Неужели так мыши по ночам поют?
Ну, думаю, посмеются – так сведу к шутке, но мне наперебой стали рассказывать, что в ночном оркестре на скрипке солировал сверчок, а искусная певунья – это жаба: она живёт под полом, по ночам выходит погулять, и песни её нежные похожи на птичьи.
– А потом ко мне пришёл кот – продолжил я.
Хозяева переглянулись: оказывается, в доме уже несколько лет котов не держали.
– Это, наверное, наш домовуша тебя баюкал. – Он очень любит, когда мы здесь собираемся – скучает без людей. А тут – столько народу сразу – он радуется, выходит поиграть-пообщаться… Ну, и страху напустить может, если кто ему не по нраву…
Тут вдруг воздушная карусель, которая вчера так перепугала меня, завертелась ни с того ни с сего, потом раскачалась из стороны в сторону, потом опять пошла кругом, каждый раз по-новому.
– Ну вот, видишь! – хозяева развеселились, – видишь, знак подаёт! Он очень любит кружиться на этой карусели. Сразу полюбил, как только мы её здесь повесили: видимо, решил, что сделали специально для него. Вот так радость свою проявляет, показывает нам представление.
Я видел. И не верил. Потому что это в моей голове не укладывается.
А воздушная карусель не останавливаясь, то кружилась, то ходила ходуном, как и вчера…
Опубликовано: 05/10/20, 09:28 | Последнее редактирование: aleker 05/10/20, 10:41 | Просмотров: 198 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Такое впечатление, что карусель все еще крутится... Ну не верю я в то, что ГГ может ночью, глядя на луну выдать эдакое не тривиальное "– Ну привет, космическая ведунья! Расскажи, усну ли я сегодня?" (С). Эдак он по утру ещё и с золотой рыбкой сходит покалякать...
А еще впечатление, что от имени мужчины девушка изъясняется. "– Да дайте же уснуть наконец! Прекратите этот концерт! Пожааалуйстааааа!!!" - это реакция мужчины? Он бы еще сказал "Ой, всё!".
В итоге я читала ..." И не верил. Потому что это в моей голове не укладывается. (С)
Мира_Ирис  (06/10/20 20:55)    


Мира, а Вам никогда не доводилось слышать, как мужчины кричат:"мамочка!", когда им страшно?
А некоторые молитву читают.
Есть такие, кто матерком заковыристым среагирует, а кто - и не заковыристым, типа "ля" или "еть"
А Вы думали, что "Ой, всё!", и никак иначе??))
ЛГ изъясняется так, как ему свойственно.

Да, не верил, потому что уже прошло, и уже не страшно, потому что материалист. Так бывает.
А каруселька - не перпетуум мобиле - устанет-перестанет.

Спасибо за отзыв.
smile
Вика_Смага  (12/10/20 11:29)    


В том-то и дело, что слышала и "мамочка" и "Ёпт...ть", и слёзы видела, но чтобы "Ну привет ночная ведунья! Расскажи усну ли я сегодня?" - и луне? Вот этого нет. Такое обычно говорят все те, которые и "Мамочка" и "Ёпть" и слезы, после хорошего стакана, а некоторые и без него, вполне так материальным особям женского рода-племени. Вот поэтому и не поверила, простите.
Мира_Ирис  (12/10/20 12:03)    


На праздничные выходные... В этой поездке...
Это про вчера, которое ещё сегодня или про сегодня, которое уже не вчера? :)
Hellin  (06/10/20 15:06)    

Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [127]