Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сегодня - 1
Миниатюры
Автор: БПК


Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ

Анна странно и противоречиво любила осень. Раньше, в молодости, она относилась к ней просто как к смене времени года: прекрасное увядание, неизбежное похолодание перед зимой – и всё. Теперь в её отношении к осени появились совсем другие нотки – какая-то щемящая нежность сродни дочерней жалости к увядающей природе соседствовали с восхищением. Эта безумная красочность и яркость воспринималась Анной как вызов неизбежному, отчаянный выплеск последних эмоций. А период осенних дождей – как время генеральной уборки, когда старое, отжившее смывается водой с лица земли, а ветрами сносится то, что прочно въелось и не хочет само уходить.
Сегодня была прекрасная погода. Октябрь цвёл всеми красками. Было по-осеннему тепло и солнечно. Анна гуляла по городскому парку и слушала голоса. Два голоса – тайные, звучащие в ней, оценивали осень её жизни. Они то спорили друг с другом, то умолкали, то приходили к единому мнению.
Первый голос утверждал:
– Да, ты уже не молода. Ты уже для природы бесполезна – свою главную функцию – продление рода – уже утратила. Для мужчин не представляешь интереса, как ни гримируйся, ни наряжайся. Отгуляла, отплясала. Время твоё вышло, и тебе осталось влачить жалкое существование, доживая срок до последней черты.
А второй возражал ему:
– Зато теперь у тебя появилось время посмотреть по сторонам, увидеть эту красоту, понять, что всё в этой жизни имеет свой смысл, не отвлекаясь на мелкое, преходящее. Ты выполнила свою роль матери. И в этом качестве отдала дань природе. Но ведь человек – это не только тело. И животные участвуют в продлении рода.
Теперь у тебя открылись другие горизонты. Ты можешь спокойно мыслись, мечтать, творить добро, помогать другим.
– Да, возражал первый, – но тело-то с его потребностями не отменишь. Оно изношено, требует повышенного внимания, болит, отказывается служить как прежде…
– Вот и наступил момент проверить свою духовную силу, понять, кто ты есть на самом деле. Сможешь ли, пройдя через эти испытания, обрести знания высшего порядка. В конечном итоге тело, отжив своё, умрёт, и с чем ты останешься? Что ты с собой возьмёшь в дорогу, перейдя черту? Какой урок вынесешь?
– А ты уверена, что за чертой что-то есть ещё? Что это не абсолютный конец?
– Существует непреложный закон: конец одного – начало другого. Так же, как в физическом мире. Осень в природе предшествует зимнему покою и весеннему возрождению. И в духовном мире – душа, оставив временный приют, твоё тело, продолжит жизнь в ином измерении, чтобы снова когда-нибудь возродиться, возвратившись на землю.
–– Блажен, кто верует…
– По вере и воздастся…
Анна слушала эти спорящие голоса и смиряла их своим осознанием счастья – радостью просто жить, истиной: не встретились бы однажды её родители - её могло вообще не существовать на этом свете – такой, какая она есть. Не было бы и всего того, что с ней случалось на долгом пути перехода от рождения до сегодняшнего дня. И всё, что прожито – хорошее и плохое, удачное и не очень, что случалось в её жизни, что составляет её сущность, её – сегодняшнюю, вообще могло не быть ни-ког-да!
Анна шла по парку, собирала букет из опавших листьев. И он, как собранный из мгновений её судьбы, был в тот момент главным смыслом её жизни. Тихая радость наполняла Анну, и благодарная улыбка освещала её черты. «Спасибо за всё! Я люблю тебя, жизнь!»
Опубликовано: 11/10/20, 23:35 | Последнее редактирование: aleker 11/10/20, 23:54 | Просмотров: 204 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Как говорят, из маленьких радостей можно сколотить довольно приличное счастье :)
Hellin  (17/10/20 14:58)    


Ничего себе! Это что, здесь целую книгу опубликовать намерены? Там ведь, на главной внизу, этих "Сегоден" 16 номеров! И кто-то это всё подряд читает? Судя по отсутствию комментариев, желающих маловато. wink
Марго  (14/10/20 13:05)    


Почему книгу? Это же конкурсные тексты. Не совсем поняла Ваш комментарий :)
Ира_Сон  (14/10/20 13:08)    


А что это за конкурс, на который 16 работ принимают?
Марго  (14/10/20 13:08)    


Прозаический турнир в Замке.
Ира_Сон  (14/10/20 13:10)    


Ой, дошло! БПК - это не автор, а, видимо, ведущий прозаического конкурса. Отстала я от литсетевской жизни, прошу пардону. )))
Марго  (14/10/20 13:10)    


Ага, Ира, спасибо, я тоже уже догадалась. smile
Марго  (14/10/20 13:11)    


Цитата
БПК - это не автор

Да smile
Ира_Сон  (14/10/20 13:12)    


Там прямо в резюме страницы написано так:
http://litset.ru/index/8-1976

страница для произведений конкурса:
Большой прозаический конкурс

то есть, БПК
Black_programmer  (14/10/20 16:02)    

Рубрики
Рассказы [1039]
Миниатюры [966]
Обзоры [1342]
Статьи [384]
Эссе [178]
Критика [93]
Сказки [200]
Байки [52]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [287]
Мемуары [76]
Документальная проза [90]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [19]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [256]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [21]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1720]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [85]
Литературные манифесты [245]
Проза без рубрики [417]
Проза пользователей [137]