Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Молодильные яблоки
Миниатюры
Автор: Гелия_Алексеева


Неожиданно выпал снег. Ещё вчера была осень, хотя и поздняя уже, но осень, без изнурительных холодных дождей, сырости и хлюпающей грязи. Быстро пролетевшее бабье лето не успело вдоволь порадовать прощальными днями почти летнего тепла. И сейчас у калитки красными каплями висят ещё гроздья калины с облетевшего куста и в палисаднике торчат своими верхушками плоды зарумяненного на тёплом осеннем солнце шиповника. За домом оранжевыми гроздьями дразнится рябина.

А утром всё стало бело и в этом проявилось странное нетерпение природы, неожиданный конфликт осени, ещё не расстающейся с зелёной листвой, с настойчивым решением зимы, заявившей о себе холодной чистотой белого покрывала снега. В полной уверенности в своей правоте, принося успокоенность и свой знакомый запах, шла зима.

Чувствуя наступление холодов, рыжая кошка забралась на подоконник и смотрела в окно, будто горевала о том, что закончились её вечерние прогулки по осеннему двору, с охотой в шуршащих листьях. Она свернулась калачиком, словно примирилась и стала мечтать о весне.

Мама сидела в кресле, укрывшись клетчатым пледом, и тоже смотрела в окно.

─ Принеси мне яблочко с дерева, ─ неожиданно попросила она.

Эту осень она болела, грустила и все говорила, что недолго ей осталось жить. Было ещё утро, солнце вставало поздно, но вот уже явственно день стал ярким и светлым. Теперь его лучи долго не баловали, солнце не грело, как летом, а играло своими лучами.

Яблоня стояла в снегу, и между белыми искрящимися хлопьями дерзко выглядывали красные яблоки. Последние свои плоды она берегла на самой верхушке. Я с лестницы достала несколько яблок и, пока они не потеряли свой вид в тепле, сложила в хрустальную вазу, напоминающую ледяную корзинку. Яблоки сразу же покрылись легкой испариной и капельки влаги в лучах света заиграли разными цветами.

Мама взяла своими похудевшими сморщенными руками холодное красное яблочко и сразу же надкусила его, обжигаясь подмерзшим плодом.

─ Мягкое, ─ сказала она, ─ и вкусное!

А потом улыбнулась и добавила:

─ Это молодильное яблоко, будто в сказке! Я боюсь, что не переживу февраль, а он уже совсем скоро, ноябрь на дворе. Но теперь я буду выздоравливать.

─ Непременно, мама. По-другому не должно быть.

Я тоже взяла яблоко. Красное, ещё стылое, мягкое, оно было необычайного вкуса. Словно гибельный холод не смог победить в нём силу и радость жизни, подаренную летним солнцем. Я посмотрела на маму и подумала, что всё образуется. Не сейчас… Ведь ещё есть силы и желание жить. Есть интерес к людям, есть маленькие мечты, есть желание надеть новое платье.

Солнце пробивалась сквозь ажурные занавеси, яркими бликами и тенями ложилось на мамино лицо, словно рассматривая её судьбу с радостями и печалями и решая, каких дать больше красок ─ светлых или тёмных.

─ Убери эти лекарства. Я хорошо себя чувствую. Хочу сегодня посидеть под елью и посмотреть на свой сад. Расскажи мне о чём-нибудь.

─ Да, конечно, поговорим, к декабрю мы всегда начинаем копить хорошие слова и дарить их в праздник. Вот и начнем пораньше.

На столике в вазе стояли яблоки. Согретые комнатным теплом, они немного сморщились и стали совсем мягкими. В окно заглядывала пушистая голубая ель с белыми хлопьями снега.

*******
Она ушла тихо и достойно, как и жила, не обременяя особым уходом за собой, стараясь из последних сил делать все сама. В здравом уме и на своих ногах. В последний день января. Теперь холодный гранитный обелиск играет на солнце вкраплениями разных цветов, словно мудрость и неизбежность самой жизни и смерти показывают разные грани. Но вопреки воле судьбы в зной и непогоду здесь, на серой гранитной плите, всегда светит её приветливая улыбка.
Опубликовано: 19/11/20, 19:16 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 13/09/21, 21:04 | Просмотров: 199 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Второй раз прочитал. Хороший стиль, ясный, простой, спокойный. И концовка хороша. И любви много, она-то и даёт грусти светлых оттенков.
Артур_Кулаков  (25/11/20 18:03)    


Пожалуй, это у моей мамы было много любви. Вот она и не гаснет. А при жизни все стирается бесконечными делами. Все откладывается на потом. Спасибо вам большое!
Гелия_Алексеева  (25/11/20 18:09)    


Вам удалось передать свою боль, Гелия...
Торопыжка  (21/11/20 13:28)    


Спасибо за понимание.
Гелия_Алексеева  (21/11/20 21:06)    


Здравствуйте, Гелия! Я не очень сентиментальный, но Ваш рассказ пробрал меня до глубины души... Спасибо!

Вдохновения!)
Воскресенский  (20/11/20 21:50)    


Потому, что это живое, не выдуманное. Спасибо!
Гелия_Алексеева  (20/11/20 22:08)    


Я тоже взяла яблоко. Красное, еще стылое, мягкое, оно было необычайного вкуса. Словно гибельный холод не смог победить в нем силу и радость жизни, подаренную летним солнцем. Я посмотрела на маму и подумала, что все образуется. Не сейчас… Ведь еще есть силы и желание жить.
Вот это главное - желание жить.
Финал ожидала другой - всей душой хотелось другого. Но молодильные яблочки помогли - они подарили литгероям несколько месяцев хороших слов.
Спасибо, я рада, что зашла на огонёк)
monterrey  (20/11/20 18:18)    


Спасибо за теплые слова. Наверное, трудно найти их. Наступившая в этом году зима как-то остро обо всем напомнила.
Гелия_Алексеева  (20/11/20 18:30)    


Время - не лекарь, увы. Такая боль не проходит.
Хорошей вам зимы!)
monterrey  (20/11/20 22:04)    


Спасибо! Да, уже семь лет прошло, но ничего не меняется.
Гелия_Алексеева  (20/11/20 22:10)    


Увы.
monterrey  (20/11/20 23:21)    


Всегда очень трудно, когда пишешь о таком, сохранить светлую реалистическую интонацию: заносит либо в сентиментальность, либо в торжественность.
А Вам это удалось.
Невжно, что молодильные яблоки не помогли: Важно то, что они были и в жизни Вашей мамы и в Вашей...
Марара  (20/11/20 16:50)    


Спасибо! Действительно трудно об этом писать. Но когда рассказываешь о близких, не сразу, но потом слова находятся. Честно скажу - писала и плакала.
Гелия_Алексеева  (20/11/20 18:28)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1030]
Обзоры [1390]
Статьи [410]
Эссе [190]
Критика [89]
Сказки [202]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [286]
Мемуары [54]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [114]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [13]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1859]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [252]
Проза без рубрики [431]
Проза пользователей [202]