Ну почему? Почему нельзя кружиться в танце вечно? Отбивать каблучками чечетку. Каблучками на которых специальные металлические подковки, издающие во время танца особый звон? Кружиться под щелканье кастаньет, забыв обо всем. Когда пышные шелковые юбки с тончайшим черным кружевом по краям исполняют свой танец, гораздо более эротичный, чем того хочет тело танцовщицы. Смуглая гладкая кожа плясуньи кажется притягивает лучи солнца, впитывает его в себя и в капельках пота если присмотреться отражается крошечная радуга. А розы? Две карминно-красные розы в медных волосах смуглянки? Такие же свежие и сочные, как ее губы чуть подрагивающие в такт музыке. И глаза полуприкрытые, томные. В них отражается дикая, почти первобытная сила и гармония танца, экстаз, ритм. Кажется, что танцовщица живет только до тех пор, пока не прозвучала заключительная нота, не сделано последнее движение. Стоит только последний раз щелкнуть каблучку и все - конец. Красавица превратится в дымку и исчезнет в ярко - синем небе. А поклонники? Как они смотрят на нее? Нет ничего более желанного в мире сейчас, чем она, Августа.
Вот и этот, который идет к ней навстречу по улице смотрит во все глаза. Странный тип. В такую жару одет в какой - то старомодный костюм, даже не костюм, а сюртук - так, кажется, это называется. И самое странное - цилиндр. Ну, что за чудак. Кто же сейчас носит цилиндры? В возрасте уже, но еще не старик и весьма симпатичный. Хотя на висках уже видна седина. Благородная седина. Надо пройти мимо, не смотреть на него, а то еще привяжется. Но что-то есть в его облике притягательное - невольно хочется взглянуть.
Забудь, девочка, иди по своим делам. Зачем тебе приключения?
***
Глупая, милая девочка. Она думает, что всегда будет такой молодой, яркой, красивой. Что кожу, смуглую и гладкую, никогда не прорежут тонкими извилистыми руслами ручейки морщинок. И волосы, которые трудно расчесать из-за их буйной густоты всегда будут отражать яркое летнее солнце, горя рыжеватым нимбом вокруг ее симпатичной головки. Бедная, бедная девочка. Она не знает как это тяжело стареть. Заглядывая в зеркало отмечать каждый день еще одну черточку, изменившую такое знакомое за годы твое лицо. А теперь оно меняется почти каждый день. И не только лицо - тело теряет упругость. Движения уже не так легки и быстры. Уже не станцуешь с таким изяществом и шармом свой яркий и страстный танец. Но самое главное - чувства. Самое больное - это увядание чувств. Все краски становятся тусклее, приглушеннее. Слова словно натыкаются на невидимую преграду и отскакивают назад. И только самые искренние и светлые способны проникнуть, продырявить этот панцирь и достичь сердца. И прикосновения - они уже не вызывают дрожь и трепет во всем теле... Да. Прикосновения...
***
Странного вида господин в сюртуке, с седеющими висками остановился перед молоденькой танцовщицей и резко взял ее за руку. Девушка от неожиданности замерла, удивленно смотря на него. Господин снял с головы цилиндр и склонившись в приветствии, произнес: "Разрешите представиться, сэр Генри О’Сень."
Ветер играет кружевом
В ярком осеннем пламени,
А старость так неуклюжа.
Но вдруг колесо времени,
Настройки меняет в зеркале...