Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Ты можешь стать кем угодно...
Миниатюры
Автор: Дина_Меньшикова
Я раскрашиваю гуашью гипсовые маски. Руки не слушаются, краска ложится плохо, цвета смешиваются в грязную кашу, от масок отваливаются кусочки гипса. Наконец, я устало вздыхаю, вытирая заляпанные руки о джинсы.

Я разложил все маски на полу: их было много, они покрыли весь пол в пустой комнате. Остался лишь небольшой островок в центре, на котором стоял я. Какое невероятное множество масок для одного-единственного лица.

Каким ты хочешь быть сегодня? Багровым уродцем с раздробленным носом и синими бровями? Одноухим красавцем с красным носом-картошкой и трещиной через все лицо? Болотного цвета существом с перекошенным ртом? А может, сегодня ты – желтый, в крапинку, с большой вмятиной на лбу? Выбирай, не стесняйся. Ты можешь быть кем угодно.

С юности я работал в морге, хоть мне и прочили блестящую карьеру финансиста. «Ты можешь стать кем захочешь, знаешь? – говорили мне. – Ведь ты такой умный и перспективный». «Знаю, - отвечал я. – Я хочу работать в морге». «Ты можешь быть кем угодно! – говорили, когда мне было тридцать. – Ты молод! Ты можешь путешествовать, ты можешь объехать весь мир!». Я продолжал работать в морге. «Ты можешь быть кем угодно! – говорили мне десять лет спустя. – Ты все еще молод! Ты можешь жениться на милой девушке, завести детей!». «Да вы что, вот здорово». Я продолжал работать в морге.

Каждый день, пока никто не видит, я делал гипсовые слепки с лиц покойников. Очень часто это были лица людей, погибших не своей смертью. Лица с нарушенной геометрией. С неполным комплектом глаз и ушей. Если бы кто-то узнал, чем я занимаюсь – меня бы уволили или засудили. Или и то, и другое.

Я не знал, зачем делаю это, до вчерашнего дня. Вчера у меня был юбилей. Шестьдесят лет. Я закрылся в квартире и не отвечал на звонки. Я достал все эти гипсовые слепки, все лики смерти, и раскрасил их гуашевыми красками: так, как хотел бы их видеть. Работал весь день и всю ночь. Они были цветные и странные: красные, желтые, в крапинку, в цветочек, с аляповатыми цветными пятнами и улыбкой до ушей. Потом я встал в центре пустой комнаты – от мебели я избавился за два дня до этого – и разложил их вокруг себя так, что не осталось пустого места.

Я смотрел на них, а они пялились на меня. Ты можешь быть кем угодно. Какой ты сегодня? Выбирай! Так много масок на одно лицо, а что-то не выбирается. Вот незадача.
И почему-то я совершенно счастлив. Совершенно неприлично счастлив.

«Старик спятил», - скажут потом.
«Не может быть! Почему? Ведь он мог стать кем угодно…»
Опубликовано: 13/12/20, 13:37 | Последнее редактирование: Дина_Меньшикова 16/04/21, 19:49 | Просмотров: 128 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Где та интересная страна, где Красителю Масок в юности, т.е. лет~~40 тому, "прочили блестящую карьеру финансиста", т.е. после получения (высшего) финансово-экономического образования??
Наивлучшие!,
cool cool
Борис_Старче  (22/04/21 17:12)    


Очень интересный рассказ. Раздумчивый такой:)))
(я тоже могла быть кем угодно:)))
Кот-Неучёный  (21/04/21 12:24)    


Спасибо за отклик! Да, понимаю... И я тоже тот человек, который мог быть кем угодно) Нас таких много. Да и все рассказы по большей части о себе пишутся, чего скрывать)
Дина_Меньшикова  (21/04/21 12:41)    


Он, наверное, не в похоронном бюро работал, а в морге. В бюро только бумажки оформляют - все, связанное с похоронами, с бюрократической стороной. А так - все правильно. Человек не обязан становится кем-то по желанию других. У каждого своя жизнь и жить ее надо так, как самому хочется.
Джон_Маверик  (16/04/21 19:35)    


Спасибо за замечание, Джон! Да, наверное, надо исправить похоронное бюро на морг...
Дина_Меньшикова  (16/04/21 19:40)    


Но он же все-таки стал кое-кем. Коллекционером посмертных масок. Он делал то, что его увлекало, значит, был доволен собой? Не послушался голосов, зовущих его туда, где он не хотел быть. Так что всё верно: "ты можешь стать кем угодно". А другой слой этого рассказа (так как он многослойный) заставляет задуматься о возможностях и невозможностях, зависящих не только от конкретного человека, а от всего мира. Есть еще несколько слоев, но о них я не сумею сказать - они неуловимы, ускальзывают от железных пальцев логики. Чудесная вещь.
Артур_Кулаков  (13/12/20 15:51)    


Спасибо, Артур! Да, я в этом тексте вижу примерно то же, что и Вы. Очень часто, когда люди говорят "Ты можешь стать кем угодно", они имеют в виду какие-то конкретные вещи, и очень удивляются, если ценности человека не совпадают с их ценностями. А в некоторых случаях эта фраза может звучать и вовсе как насмешка. И что-то еще, неуловимое... Да, все верно.
Дина_Меньшикова  (14/12/20 09:46)    

Рубрики
Рассказы [1085]
Миниатюры [1034]
Обзоры [1384]
Статьи [401]
Эссе [191]
Критика [96]
Сказки [210]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [70]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [123]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [251]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [26]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1812]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [94]
Анонсы и новости [104]
Объявления [91]
Литературные манифесты [248]
Проза без рубрики [438]
Проза пользователей [120]