Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Визит
Миниатюры
Автор: Галка_Сороко-Вороно
Это реальная история. А произошла она в середине прошлого века с одним ленинградским архитектором, назовём его Феликсом.
Феликс был не просто милым и дружелюбным начальником архитектурной мастерской - он был всемирно известным автором интереснейших проектов.
Поэтому когда в город приехал знаменитый французский архитектор, он захотел непременно посетить мастерскую Феликса, о чем нашему герою и сообщили официально по телефону всего за пару дней до этого важного визита. А ведь в годы “железного занавеса” это было совершенно сногсшибательное событие!
И тут начались волнения. Дело в том, что у Феликса не было соответствующего костюма, чтобы принять высокого гостя. И несоответствующего костюма тоже. Да он и не был ему нужен до сих пор: работал он в свитере или в ковбойке, “на объектах” надевал синий сатиновый халат. Признаться, в шкафу у него много лет висел весьма солидный двубортный, совсем незначительно побитый молью костюм, но по мнению всех сотрудников (а особенно, сотрудниц) появиться в нём перед иностранцем было совершенно немыслимо.
Жена Феликса, взяв на работе отгул, объездила все универмаги города, но, разумеется, ничего достойного не обнаружила. Шить костюм в ателье, как делали тогда все элегантные люди, было поздновато: заграничный гость ожидался через 2 дня.
Но им повезло. Оказалось, что у одной знакомой дочка собралась замуж. Поэтому ей в ЗАГСе выдали пропуск в магазин для новобрачных, чтобы купить свадебный костюм жениху. Оценив всю важность момента, благородная невеста одолжила им на один день этот пропуск, и, таким образом, Феликсу удалось купить прекрасно сшитый импортный светло-серый костюм в едва заметную голубую полоску, которая придавала ткани особый шарм.
В день визита важного гостя кабинет Феликса выглядел почти музеем: на столах были разложены чертежи, на специальных подставках установлены макеты зданий… Все сотрудницы в лучших нарядах и только что из парикмахерской, ну а сам хозяин выглядел круче всех: высокий спортивный мужчина в сером костюме - просто Ален Делон в каком-нибудь фильме “про архитекторов”!
Последний взгляд на разложенные чертежи… И тут Феликс замечает мелкую ошибку. Взяв в руки рейсфедер, он… непривычно широким рукавом пиджака задевает и опрокидывает пузырёк с тушью на свои светлые брюки!
Женщины бросаются к шефу, уговаривают снять брюки: тушь легко отстирывается, утюг у них есть, высушат, через десять минут всё будет в порядке.
Феликс послушно отдаёт брюки, а сам садится за стол дальше проверять чертежи: до прихода гостя полно времени, можно заняться делом… и он, конечно же, увлекается и уже не думает про некоторый непорядок в гардеробе.
И когда несколько раньше намеченного времени в кабинет входит престарелый французский архитектор в сопровождении переводчика и инструктора Горкома, вежливый гостеприимный хозяин вскакивает и выходит из-за стола приветствовать гостей, напрочь забыв об отсутствии важной детали туалета…
А следом за гостями в распахнутую дверь влетают две нарядные дамы с брюками в руках!

Как сказал когда-то Марк Твен: опустим завесу жалости над концом этой сцены...
Опубликовано: 16/01/21, 22:59 | Просмотров: 95 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Прикольный казус! Написано интересно - прочла с удовольствием. Понравился рассказ.
Яна_Яблоко  (23/01/21 12:53)    


Яночка, спасибо большое за отзыв!
И прошу прощения за двойную работу из-за моей рассеянности.
Постараюсь исправиться.
С улыбкой, Галя. smile
Галка_Сороко-Вороно  (24/01/21 00:33)    


Казус. Как говорится:встречают по одёжке, а провожают по совсем другим критериям.
Но мне неясно, зачем нашему архитектору непременно нужно было садиться за работу без штанов. Мог бы переждать в раздевалке...)))
Вот трудоголик!)))
Очень понравилась миниатюра, Галочка!)
Елена  (17/01/21 06:15)    


Леночка, рада, что понравилось! У меня мама была архитектором, и у них эта история ходила в мастерских несколько лет. Он, действительно, уселся за стол проверить остальные чертежи. А уже историю с костюмом я, зная реалии тех лет, досочинила сама - должна же я была чем-то приукрасить))).
Спасибо! smile
Галка_Сороко-Вороно  (17/01/21 22:13)    


Жалко, что опущен занавес, причем на самом интересном моменте.
Что они французу сказали-то? smile smile smile smile Но то, что костюмом разжились, да вдобавок, отстирали вовремя - это - класс! smile smile smile smile
Марара  (16/01/21 23:57)    


Это реальная история.
Немного я её расширила,конечно, и,насколько мне известно, помощницы успели принести ему брюки. Но пролитая на светлые брюки тушь была на самом деле, и всеобщий ужас по этому поводу был...
Спасибо за сочувствие!
Галка_Сороко-Вороно  (17/01/21 03:23)    

Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1008]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [293]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [26]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1743]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]