А у меня десять пальцев на каждой руке, и на кончике каждого пальца - маленькая смерть нахохлилась пестрым волнистым попугайчиком.
Маленькая смерть хочет разделить со мной ложе, она ложится рядом в кровать, держит меня за руку, ее ноги ледяные, и она сует их в мои – погреться. Она тянется ко мне за поцелуем. "Нельзя, - говорю я ей, - ты еще маленькая. Я должен дорастить тебя до совершеннолетия. Ты будешь большой, красивой, настоящей Смертью, перед которой падают ниц короли и министры, перед которой преклоняют колени многотысячные войска. Никто не избежит тебя - будь то зверь или царь, отцеубийца или почетный донор. И даже свирепый великан будет ползать перед тобой на пузе и скулить, как паршивый щенок. Никто не осмелится смотреть в твои глаза - видеть в них свое отражение, лишенное величия, славы, очищенное от всех регалий и внешнего лоска, рассыпавшееся на миллиарды песчинок, скрипящих под железными подошвами вечности. Вот тогда я поцелую тебя, моя родная. Вот тогда уже будет можно.»
А пока что мои грубые десятипалые ручищи жонглируют маленькими пестрыми попугайчиками, будто мячиками, и каждый юный зритель хочет забрать себе одну из экзотических птичек. Но я не смогу их ни продать, ни подарить - это не обсуждается. Мало кто знает, что за экзотическими птичками нужен особый уход. Мало кто знает, что каждый сам должен вырастить свою маленькую смерть. Воспитать ее, как своего ребенка, дорастить до себя и позволить расти дальше. Подпитывать ее витаминами, возить на море, рассказывать ей сказки, поить горячим молоком при простуде и обнимать, когда ей плохо. Она будет являться тебе маленьким зеленым попугайчиком, или странной девочкой с холодными ногами, или облезлой кошкой, ложащейся каждый день тебе на грудь.
И однажды попугай позовет тебя ночью по имени – настоящему имени, которое ты сам до этого момента не слышал - девочка станет выше тебя в два раза, и ты почувствуешь на губах поцелуй ее стальных губ; кошка обнимет тебя огромными мягкими лапами, как младенца, и будет укачивать, мурлыкая песни, пока ты не уснешь. И ты поймешь, что ты справился, ты смог, ты вырастил свою маленькую смерть, и теперь она совсем взрослая, красивая и самостоятельная, и ты за нее больше не в ответе.
Ты заглянешь в ее глаза и увидишь себя таким, каким и представлял, и вздохнешь с облегчением. Вот он ты - идешь по млечному пути и жонглируешь звездами, постепенно рассыпаясь, рассеиваясь, как туман. Последними исчезнут десятипалые твои ладони, на которых успеет отдохнуть несколько секунд маленькая звездная птичка, прежде чем и они растворятся тоже.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Но пока смерть не выросла, пусть себе дрыхнет на коврике у двери, а её хозяин может забыть о ней. Что думать о том, в чём нет радости? А вырастет - пусть приходит. Всё равно не отнимет радости у того, кто её не боится. Дина, отличная миниара. Можно думать о ней разными путями. Одним из них я только что прогулялся.
Да, она неизбежна, и думать о ней - толку нет, хотя каждому человеку мысли о смерти иногда приходят, даже если он и не признается. Как говорил Эпикур, "когда мы есть, то смерти еще нет, когда смерть есть - нас нет". Спасибо за отклик, Артур!