Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Курица львовская-петровская
Миниатюры
Автор: Гелия_Алексеева


Как-то была я на металлургическом заводе. Знакомый работник архива пригласил меня на чашку чая с душистым медом и читал свои стихи. Улыбаясь, поэт – бывший проектировщик– утверждал, что работа конструктора творческая, поэтому настроение и вдохновение нужны не меньше, чем скульптору или писателю. И поведал мне о своих коллегах такую историю.

Произошло это в шестидесятые годы. Ведущий специалист Давид Львович был крупным седоватым мужчиной. Врачи определили у него гипертонию, поэтому он очень следил за своим здоровьем и, конечно, за тем, чтобы питание было сытным и полезным. Имея большой опыт и авторитет, Давид Львович работал не спеша, передавая каверзные проекты молодым. Часто он смотрел в окно, раскачиваясь туловищем и головой, украшенной тусклой лысиной.

Конструктор Петр Андреевич – худощавый и темноволосый, был легким на подъем, быстро разбирался со сложными задачами. Скорость и энергия являлись его ценными качествами. Обедал он всегда на бегу – жена работала в сменах, готовила не всегда, а тратить время на очередь в столовой он не хотел. Будучи на заводе, перекусывал в буфетах.

В тот день в обеденный перерыв сотрудники разбежались по своим делам. Петр Андреевич вспомнил, что жена дала ему пакет с едой, достал судочек и увидел в нем куриное мясо в соусе. Немного удивившись изысканному блюду, он стал разламывать кусочки курицы, вдыхая аромат перца, чеснока, корицы и еще чего-то, макал их в соус, думая о том, как недооценивал кулинарные таланты жены.

– Когда она успела, – размышлял Петр Андреевич. – Наверное, пока гулял с собакой. Решила сюрприз сделать. А сегодня, кажется, годовщина свадьбы. Как я вспомнил! Дата не круглая, но все-таки. Знает жена, как проложить путь к моему сердцу!

Через полчаса, как обычно, позвонила жена Давида Львовича.

– Алло! Да, лекарство я принял, – уныло ответил он. – Знаю, что я на диете. Капустные котлеты и половинка яблока!

Жена, видимо, что-то стала возражать.

– Какая курица! Капустная без соуса? Ты что-то путаешь! – вскрикнул Давид Львович и бросил трубку.

Услышав этот разговор, Петр Андреевич все понял. Капустные котлеты готовила его жена. Он почувствовал, что в желудке, словно что-то зашевелилось. Разморенному вкусным обедом, ему начало казаться, что эта злополучная курица машет крыльями в его животе и скоро закукарекает. Он весь сжался и наклонился над столом, словно она могла выпрыгнуть. Как же он не догадался сразу? Заработался, всегда безразлично относился к еде. Но откуда она взялась в его пакете? Запахи продолжали витать рядом, выдавая его, как виновника события. Он беспокойно завертелся на стуле, покраснел и смотрел под стол.

Давид Львович стал думать, в чем так провинился, что жена не приготовила ему вкусный обед. Работать совсем не хотелось. В животе урчало, он смотрел в окно, но вид дождливой осени его не радовал.

Пока Петр Андреевич раздумывал, как ему выйти из положения, начальник дал указание срочно идти в цех. Он быстро переоделся в спецовку и ушел на завод.

Давид Львович встал и прошелся между кульманами. Ему почудился запах куриного мяса, аромат перца, чеснока, киндзы… Такой запах доносился из кухни вчера дома. Он помотал головой, чтобы сбросить мираж. Но в носу защекотало – не почудилось. На полке стола Петра Андреевича стоял такой же, как у него, судочек.

– Неужели? – закралась предательская мысль. – Или это шутка?

В комнату быстро вошла, размахивая тетрадкой, Марина, профгруппорг.

– Разыгрываем курицу! Две штуки! Подходите! А чем так пахнет? Тяните трубочки! Женщины уже брали.

Выигрыш достался Петру Андреевичу и Давиду Львовичу.

– Курица львовская-петровская! – многозначительно произнес конструктор Игорь Павлович.

Он сидел за крайним кульманом с непроницаемым выражением лица. Худой, лысеющий, всегда одетый в рабочий костюм, проходя испытательный срок, он не терял ни минуты рабочего времени. Невозмутимо устремив через очки пристальный взор на чертеж, он проводил линии, заштриховывал разрезы, заполнял таблицы и тщательно скрывал душивший его смех.

– Шутка удалась! Вот потеха! – думал он.

Утром, когда мужчины выходили курить, он поменял содержимое пакетов в холодильнике.

В комнату зашла уборщица в синем халате. Вид у нее был воинственный.

– Так, товарищи! Уважайте труд уборщицы! Я тоже бывший конструктор и не буду каждый день мыть холодильник! Приняли новичка, так объясните, что я не рабочая лошадь!

– О чем вы? – вскочил с места начальник бюро.

– Ваш работник разлил соус в холодильнике. Такой пахучий, что сам руки пошел мыть, а полку не вытер!

Наступила тишина. В комнате витал аромат специй. Все смотрели на Игоря Павловича.

– Я отдаю свой выигрыш Давиду Львовичу! – послышался голос вошедшего Петра Андреевича. – Простите, что нечаянно оставил Вас без обеда!

Он подошел к коллеге и по-дружески пожал руку. Женщины быстро выяснили все подробности и оставшиеся два часа работы троих мужчин донимали шуточками. После этого случая Давид Львович стал ходить обедать к жене – она работала неподалеку. А Петр Андреевич в тот вечер подарил супруге красивый букет цветов и пригласил в ресторан.

Написано для конкурса "А был еще случай"
http://litset.ru/publ/68-1-0-64423
Опубликовано: 27/01/21, 15:22 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 09/05/21, 19:38 | Просмотров: 150 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Есть такой индийский фильм, называется "Ланчбокс". Очень хороший фильм, советую посмотреть, нет там песен и плясок, серьёзная картина о любви. Если посмотрите, поймёте, о чём я хочу сказать. Снят фильм, кажется, в 2013 году.Режиссер - Ритеш Батра.
Артур_Кулаков  (30/01/21 18:57)    


Спасибо! Посмотрю не откладывая. Заинтриговали. smile
Гелия_Алексеева  (30/01/21 19:12)    


Пока только прочитала содержание, но уже интересно. Фильм снят в 2013 г., а этот случай я носила в памяти с 1979 года. Есть еще интересный короткометражный фильм, там случай в кондитерской, как девушка отнимала у парня его пирожные, когда ее остались на другом столе. Эта тема, пожалуй, неисчерпаемая. Радости Вам и вдохновения!
Гелия_Алексеева  (30/01/21 19:23)    


То есть, можно развить рассказ до романа и претендовать на фильм на Каннском фестивале! Да, надо ставить высокие цели! Спасибо за поддержку! smile
Гелия_Алексеева  (30/01/21 19:39)    


Почему до романа? Многие фильмы сняты по мотивам рассказов. Например, "Последний дюйм", "Вождь краснокожих"... Да их не перечислить. Есть такая вещь как внутренний объём, содержательная, идейная ёмкость произведения, которая не зависит от количества страниц.
Артур_Кулаков  (31/01/21 14:06)    


Спасибо! Да, бывает одна фраза артиста сильнее целого фильма. У Вас много рассказов, по которым можно снять интересные и захватывающие фильмы. Я желаю Вам этого в ближайшем будущем!
Гелия_Алексеева  (31/01/21 14:21)    




Смачный рассказ - повеселила!
Удачи в конкурсе!
Яна_Яблоко  (27/01/21 19:37)    


Спасибо, Яна! Захотелось в скором времени себя побаловать. С полным соблюдением рецепта! Из подаренной отцом Книги о вкусной и здоровой пище! smile
Гелия_Алексеева  (27/01/21 19:40)    


Я только не совсем поняла - Давид увидел свой судочек на чужом столе?
Яна_Яблоко  (27/01/21 20:04)    


Есть такая полочка под столешницей и туда ставят чашки, тарелки, коробочки с карандашами. Так как П.А. в спешке ушел на завод, он судочек не убрал.
Гелия_Алексеева  (27/01/21 20:10)    


В Советском Союзе все было одинаковое и посуда тоже. В 5 тыс. просто не вместить все детали.
Гелия_Алексеева  (27/01/21 20:11)    


Т.е. на полочке у Петра он увидел судочек?
Яна_Яблоко  (27/01/21 20:13)    


Конечно! Но понял, что это шутка, хотя П.А. не шутил. Тоже попался.
Гелия_Алексеева  (27/01/21 20:16)    


Жили в то время весело, несмотря на то, что были огромные очереди. Я после детского садика шла с ребенком в магазин, на ручке ему писали номер и тогда можно было взять на двоих. Но уверенность в завтрашнем дне была и в том, что государство всегда поддержит.
Гелия_Алексеева  (27/01/21 20:29)    

Рубрики
Рассказы [1085]
Миниатюры [1034]
Обзоры [1386]
Статьи [403]
Эссе [191]
Критика [95]
Сказки [210]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [70]
Документальная проза [93]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [11]
Афоризмы [21]
Фантастика [123]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [251]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [25]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1815]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [94]
Анонсы и новости [104]
Объявления [91]
Литературные манифесты [248]
Проза без рубрики [438]
Проза пользователей [114]