Одуванчик в моём холодильнике ещё был, а вот подорожник уже пора собирать, да и крапивы мало осталось. Я перебрал кульки. Петрушки с укропом хватит на два дня, а лебеды – только на сегодня. Хорошо, что я живу не в какой-то там Москве, а в провинциальном Азове, где всё это можно собрать во дворах. Правда, летом траву стригут, но дворов много, в отличие от типов с газонокосилками.          Всё началось два года назад, когда я загибался после второй операции. Лекарства действовали во вред, а выбранные из моря бесполезной и дорогой муры бады только помогали поддерживать жизнь.          – Пей зелёные коктейли, – посоветовал младший сын.          – Я ем зелень в салатах, – возразил я.          – Сколько в них той зелени! – настаивал он. – Граммов десять – не больше, да и жевать её с твоими зубами...          С зубами он меня уел. Верхние сохранились в разной степени испорченности, а вот нижних осталась шесть, и среди них не было ни одного коренного, которыми только и жуют зелень. А если качественно не прожевать, мало что усвоится из-за клетчатки. Я забрался в интернет и прочитал несколько статей о зелёных коктейлях. Через несколько дней доставили заказанный блендер и я стал пробовать. Была середина осени, и рынок зеленел в прямом смысле этого слова. Поэкспериментировав, я подобрал приятный на вкус и недорогой состав и начал пить по чашке в день. Со временем добавил ещё одну чашку, а к утреннему приёму присоединилась жена.          Осень закончилась, но петрушка и укроп всегда были, и тогда мне их хватало. Питьё зелени вошло в привычку, но толку от него было мало, разве что лучше стал работать желудок. Бродя по интернету, я вычитал о пользе в коктейлях дикорастущих трав. Зимой о них приходилось только мечтать, поэтому с практикой пришлось подождать. Когда стало тепло и я дорвался до бесплатной зелени, появилась и польза. Видимо, огородные культуры расслабились в тепличных условиях и уже не считают нужным запасать всё то, что в них было во времена наших бабушек. А может, в нарушение правил всё-таки льют химию – не знаю. Вот дикоросы не подвели. И сил прибавили, и я заметил, что после приёма коктейля часа два не хочется есть. Революция свершилась, когда от двух чашек перешёл к пяти. Отпала надобность в любой другой пище, но я всё-таки съедал в день пару бананов. Грузчику этого было бы мало, а мне хватало. Вспомнив о зиме, накупил цветочных горшков и земли и занял ими все подоконники и полки, на которых теперь колосились подорожник, одуванчики, крапива и фенхель, а так же засушил много зелени. Через месяц зелёной диеты начали отступать болезни. Лошадиные дозы хлорофилла и всего остального, чем богаты растения, вызвали даже рост волос на облысевшей коже и убрали седину! Последними стали расти зубы. Больно, когда они режутся, но эту боль можно и потерпеть.          На заготовки «силоса» ушло минут двадцать, и я, вернувшись домой, занялся коктейлем. В первую очередь бросил в чашу блендера грецкие орехи и замоченные с вечера финики, а потом высыпал пророщенную зелёную гречку. После этого наступил черёд зелени. С петрушкой и укропом не было мороки. Вымыл горячей водой, порезал – и в чашу. С дикоросами больше возни. Из-за дворовых кошек и собак травы нужно тщательно мыть, а потом на полчаса замачивать в солевом растворе с уксусом. Листья одуванчика из-за горечи замачиваются в рассоле на два-три часа, что я делаю сразу же после сна. Крапиву не замачиваю, а мою под проточной водой и обдаю кипятком. Всё это делается за полчаса и не затрудняет, когда войдёт в привычку. Осталось налить полстакана воды на порцию, прокрутить всё на максимальных оборотах две минуты, долить столько же воды и взбивать ещё минуту. Пить нужно сразу. Накрытый коктейль может постоять в холодильнике два-три часа, но вкус будет уже не тот.          Так что если хотите, чтобы у вас выросли новые зубы, то следуйте моему примеру. Обойдётся дешевле, чем керамика, и намного дольше проживёте!
         Замечание для особо доверчивых. Если Вам за шестьдесят, зубы уже не вырастут, но с коктейлями долго не отвалится ничего другого, а это уже неплохо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Быть особо доверчивым к заметке врачи бы запретили. Сказали бы, что рациональное зерно в ней есть, но метод не панацея, и каждому надо подбирать состав зелёного коктейля по себе. Тщательно и осторожно. К примеру, крапива сильно загущает кровь. Алкалоиды морковной ботвы тоже могут кому-то принести больше вреда. чем пользы. Тепличная зимняя зелень с рынка наверняка перенитрачена. Лучше горшочно-подорконниковая. Во дворе за оградой рос такой замечательный одуванчик - в январе выдвигал листья размером с лопушиные сквозь снег. Жаль, не сфотографировал это чудо. Зима - а он растёт скебе, и в ус не дует. )))
Правильно написали. Только ко всему нужно подходить с умом. Сейчас навалом информации в интернете, поэтому нетрудно узнать, кому что подходит, а что нет. Например, укроп увеличивает кислотность желудочного сока, а это не всем подходит. Впрочем, В НЕБОЛЬШИХ количествах можно использовать всё. Та же крапива, если её веточка, не навредит даже людям с тромбофлебитом. А нитраты... Зимой зелень привозят с Кавказа и из Азии, она не тепличная. Не буду отдавать зуб за то, что в ней совсем нет нитратов, но вряд ли их много. Всегда нужно учитывать не только возможный вред, но и пользу. Например, все фрукты и овощи из Китая (а их зимой большинство на прилавках) выращены на химии, а многие из тех, кто ими питается, до сих пор жив. Да и летом не обходятся без химии, её хватает и в мясе. Совсем ничего не есть?
Если средний гражданин будет съедать на пол ведра жратвы меньше, чем обычно, то ему будет только на пользу. А без пищи и камни не растут, Вы правы. )))
Дело не столько в количестве, сколько в качестве. Едят много сахара, который гробит иммунитет, да и вообще всё. В печенье и других х/булочных изделиях техническое пальмовое масло, которое уже не покупает никто, кроме нас. Ну и чипсы, кока-кола и прочая гадость, которую трудно назвать пищей. Перечислять можно долго.
Очень любопытно! К сожалению не опробовать - негде собирать зелень, кругом асфальт. Кстати, уберите опечатку (мягкий знак): ." А если качественно не прожевать, мало что усвоитЬся из-за клетчатки."
Спасибо. Правило знаю, но иной раз проскакивает. А асфальт не помеха. В магазинах здорового питания продают зелёную гречку, а как её проращивать, написано в интернете. Ни в коем случае не проращивайте пшеницу: все пророщенные злаки ядовиты, а гречка - нет. Грецкие орехи сейчас есть везде, как и финики, только финики нужно брать натуральные (не обработанные сиропом). Они матовые и не липнут к полиэтиленовой плёнке. Петрушку и укроп обычно беру на рынке. Очень полезна зелень моркови, иногда продают. Можете заваривать зверобой с ромашкой или подорожник (по половине чайной ложки на 100г воды, а потом использовать для коктейля.
Сказали бы, что рациональное зерно в ней есть, но метод не панацея, и каждому надо подбирать состав зелёного коктейля по себе. Тщательно и осторожно.
К примеру, крапива сильно загущает кровь. Алкалоиды морковной ботвы тоже могут кому-то принести больше вреда. чем пользы. Тепличная зимняя зелень с рынка наверняка перенитрачена. Лучше горшочно-подорконниковая.
Во дворе за оградой рос такой замечательный одуванчик - в январе выдвигал листья размером с лопушиные сквозь снег. Жаль, не сфотографировал это чудо.
Зима - а он растёт скебе, и в ус не дует. )))
А без пищи и камни не растут, Вы правы. )))
Кстати, уберите опечатку (мягкий знак): ." А если качественно не прожевать, мало что усвоитЬся из-за клетчатки."