Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Стыд
Миниатюры
Автор: Елена
- Брось сейчас же, дура!!! – заорал вдруг знакомый голос, но не со стороны, а откуда-то, изнутри черепной коробки. Голос был знакомый и, вместе с тем, очень странный, даже страшный, будто сидящий в укрытии медиум с трудом двигал языком и, в то же время, довольно грозно и убедительно произносил фразу.
Крошка зачем-то оглянулась, осмотрелась, понимая однако, что нельзя увидеть того, кто сидит в голове. А это, точно, было именно там!
«Почему нельзя?», - подумала она, - «Я просто хотела чая, сладкого чая, вот и сахара зачерпнула полную, с горкой, столовую ложку. Почему???»
- Во-первых – страшный грех, во-вторых - не будь эгоисткой. – Произнёс тот же загробный голос и умолк.
Она с сожалением взглянула на ложку и у нее от ужаса расширились глаза… Таблетки. Теперь она вспомнила, как выковыривала «сахар» из пластиковых упаковок, со стороны, где ячейки были покрыты фольгой.
- Спасибо, Светуль, - прошептала, придя в себя. Она узнала этот голос - он принадлежал Светлане, давней её подружке, которая ушла прошлой осенью… насовсем. Света часто ей снится, но по-другому и не может быть, потому что Крошка любила её, как свою сестру. В своё время она сама же «сосватала» Свету со своим братом, и она вошла в их семью.
Стало стыдно из-за того, что назвала её Светулей. Там у нее сейчас другое имя – Фотиния. Батюшка, при отпевании в церкви, говорил, что имени Светлана нет в святцах, хотя, в последнее время, это имя стали упоминать во время служб, в угоду современности, но предпочтение отдают более древнему.
Крошка ещё нужна немалому кругу людей, близких людей, и ещё одному человеку, которого считала не менее близким… хотя нет, ему теперь - вряд ли. Не так она хотела бы разойтись с ним, совсем не так!
У Крошки, конечно, есть имя, но этим милым прозвищем, наряду со множеством других забавных, нежных прозвищ называл её один хороший человек, настолько хороший, что без него трудно дышать. И - «Крошка» - ей нравилось больше остальных, поэтому она сама себя так и продолжает называть.
На подоконник, с уличной стороны, прыгнула кошка. Крошкина кошка. Она настойчиво стучала в окно, просясь в дом. Удивительно, как она научилась стучаться в окно лапкой, совсем как человек! Крошка нужна кошке.
Она подобрала её уже взрослой. Кошка очень своенравна и воспитана улицей, но Крошку понимает с полувзгляда и очень уважает.
Зима. Красивая, снежная, властная и очень тяжёлая для Крошки. Впрочем, все времена года для неё не легки. Но эта зима придавила не только рутинной работой. Снежной лавиной обрушились на душу горе, обида и… изгнание. Да, наверное, это так и называется.

Она взяла плитку «Алёнки» и съела её всю. Без чая. И ей опять стало стыдно. Больная, пожилая мама… она ведь не отказалась бы от кусочка шоколада. Ну, ничего, Крошка сядет за руль своей миниатюрной машинки и доедет до ближайшего магазина, купит ещё шоколада и обязательно поделится с мамой.
Ещё больший стыд она испытала при мысли о том, что хотела сделать час назад.
Сейчас в Крошкиной жизни есть важнейший смысл – продлить, насколько это возможно, мамины дни. Остальное – суета! Как она могла забыть тогда об этом?!
Будет ли прощение себе от себя же?
Опубликовано: 12/02/21, 08:16 | Последнее редактирование: Елена 12/02/21, 19:32 | Просмотров: 65 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Бередящий рассказ.
Понравился, спасибо. smile
surra  (13/02/21 12:59)    


Большое спасибо Вам, Светлана! smile
Елена  (13/02/21 13:20)    

Рубрики
Рассказы [1048]
Миниатюры [1010]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [294]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [25]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1744]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]