Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Русалка и Орёл
Миниатюры
Автор: Гелия_Алексеева


Она была Русалкой и плавала в Море. В ясные дни, когда Море было спокойным и прозрачным, она любовалась подводным миром и собирала для себя украшения – жемчужины, ветви кораллов и складывала их в своем гроте.

Часто Русалка выплывала на поверхность и, играя в волнах, поднимала голову вверх и видела парящего в Небе Орла. Когда наступал вечер, на поверхности воды появлялись тени облаков и среди них отражение Орла. Тогда Русалка окуналась в него, растворялась в нем, обнимала его руками, и они были вместе.

Орёл не мог этого знать. Он замечал Русалку в Море… Но его стихией было высокое чистое Небо. Властвуя там, он парил среди облаков и наслаждался полетом, высотой, красотой, недоступной взору тех, кто не умел летать…

Русалка полюбила Орла. Она хотела быть с ним, мечтала и думала, что наступит время, и они будут вместе. Она ждала этого.

Но Море …. Ему принадлежала Русалка…А Небо… Ему принадлежал Орёл… Но был ещё Ветер…

И настал этот день...Стремительно и напористо из-за горизонта надвинулась тёмная туча и заволокла небо, заточив яркое солнце в свою темницу. Задул резкий холодный Ветер и поднял на море злые чёрные волны. Ослепительная молния вспорола небо. И сразу же, резко и пугающе, прогремел гром. С неба обрушилась лавина дождя. Он хлестал по волнам толстыми плетями, а они, огрызаясь, били навстречу по тугим дождевым нитям. Молнии вспыхивали почти непрерывно одна за другой.



И от этого блеска и грохота у Русалки трепетно сжималось сердце… Она должна была спрятаться в своем гроте, но осталась в открытом Море. Русалка видела Орла, летающего так низко над взмывающими в Небо морскими волнами …Он почти касался воды… Почему остался и не улетел в своё гнездо?

Разыгрался шторм, рассерженное Небо окрасилось в багровый цвет. Волны вздымались вверх и диким грохотом падали обратно. Края волн пенились, шипели, жужжали. Вода становилась то чёрной, то синей, то багровой. Молния словно вырвалась из плена, она обдавала землю могучей волной света, яростно рычала за стеной своей темницы, чтобы вновь прорваться светом сквозь ненавистную тьму.

Русалка взлетала на самые гребни волн и кричала, звала Орла. Небо соединилось с волнами и Орёл то опускался к морю, то взлетал… Он почти касался Русалки, а она протягивала к нему руки… В этом трагическом единении стихий было и их слияние, их страсть… Кто ведает, как чиста и сильна страсть!

Их собственное я, переливалось через границы тел, завладевало пространством, было, как разряд электричества в грозовых тучах. Счастливы, не испытавшие страсти, не знавшие никогда этого вечного и неутолимого притяжения, этого ощущения, взорвавшегося Неба, когда реальность летит прочь… Но счастливы ли?

– Браво! – кричала Русалка. – Я не боюсь тебя, дикая злобная гроза! Ты подарила мне счастье!

Смелый Орёл врывался в самый клубок стихии и касался Русалки… Он не мог говорить, но Русалка знала, как он стремится к ней.

Небо, разорванное грозой, разлеталось в клочья под тяжёлыми ударами грома. Его завораживающая сила заставляла чувствовать благоговение перед мощной стихией. И хотя гроза бушевала долго, но для Русалки и Орла это было мгновение.

– Ветер! Благодарю тебя за это счастье! Благодарю тебя за твой гнев, за солнце, которое останется в наших сердцах! – кричала Русалка.

А Орёл кружил рядом, касаясь Русалки своими крыльями и думал, что никогда не расстанется с ней.

Гроза стихала… она оборвалась так же внезапно, как и началась. Ветер, неутомимый труженик, подаривший Русалке и Орлу мгновения необыкновенного счастья, устал… Он разогнал тучи, и они исчезли за горизонтом. Сквозь тяжёлые облака стали пробиваться лучи солнца… Волны становились ниже, а небо выше… Вскоре ярко засияло солнце, переливаясь мириадами радуг в серебряных каплях. Угомонилось рассерженное Море. Успокоилось Небо.

Орел не умел плавать, а Русалка не могла летать… Небо забирало к себе Орла, а Море возвращало Русалку в свою стихию. Только мудрый Ветер блаженно улыбался, но никому не поведал свою тайну.
Опубликовано: 12/02/21, 21:58 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 10/04/21, 16:13 | Просмотров: 65 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Сказка, полная страстей! Очень живописно написано! Нужна иллюстрация с героями.
Яна_Яблоко  (13/02/21 16:40)    


Поищу картинку. Обязательно. smile
Гелия_Алексеева  (13/02/21 19:24)    


Хорошая сказка. Перекликается со знаменитой сказкой Ганса Христиановича (не шучу, именно так называла его моя учительница русского языка в школе). Хорошая придумка, добавить стихию как помощницу в любви двоих, разделённых непреодолимой пропастью.
Артур_Кулаков  (13/02/21 16:26)    


А какой сказкой? Я не знаю, к своему стыду.
Гелия_Алексеева  (13/02/21 19:19)    


Вот говорят же, нельзя держать книги в спальне. А у меня там еще "Тысяча и одна ночь".... smile
Гелия_Алексеева  (13/02/21 19:23)    


Конечно, знаете. Она - русалка, он - принц. А между ними - его лббовь к другой женщине. Даже волшебство не помогло, и в итоге она превратилась в пену морскую.
Артур_Кулаков  (13/02/21 19:25)    


Нет, прообразом был летчик, который рассказывал, как он чувствует себя, когда в небе один. Я этого человека никогда не видела, но эти слова запомнились. Кстати, он стихи сочинял. А русалка уже придумалась.
Гелия_Алексеева  (13/02/21 19:32)    

Рубрики
Рассказы [1044]
Миниатюры [1013]
Обзоры [1372]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [29]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1745]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]