Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Проще простого
Миниатюры
Автор: GP
Уже две недели в Шуруппаке творились странные дела. Какие-то люди скупали оптом всю поступающую на рынок древесину и увозили в неизвестном направлении. Баржи не успевали доставлять товар — торговцы ломили цену, но через час после открытия рынка нельзя было купить на нём ни одной доски. Сефф, местный кузнец, рассказывал всем, что получил хороший заказ на железные скобы, и все его ученики, и сам он трудятся по пятнадцать часов в сутки, но заказ оплачен настолько щедро, что потом можно будет долго отдыхать и не думать, где взять деньги.
— Всегда происходит одно и то же, изо дня в день, — говорил кузнец людям, желающим купить гвозди или подковать лошадь, — приходит к закату старик с тележкой и забирает всё, что я успел сделать. Мне же он оставляет мешочек с деньгами. Если я буду выполнять ваши заказы, то я много потеряю. Старик торопит меня, говорит, что к концу месяца обязательно должен завершить важное дело, и тогда он заплатит мне вдвое против того, что даёт сейчас. Приходите позднее.
Народ дивился таким рассказам, многие видели старика с тележкой. Многие видели и то, как по утрам трое дюжих молодцев грузят доски на запряжённые волами телеги.
«Хорошо бы выследить их», — так думали люди, но идти по жаре в пустыню из простого любопытства никто особо не рвался.
— Раз покупатели берут товар, значит им он нужен, — торговец вином Янай качал головой. — Если мне кто-то расскажет, что они делают — я послушаю с удовольствием. Но идти и смотреть самому? Лучше я выпью за здоровье старика и его жены — она берёт у меня оптом вино, значит человек она порядочный.
Но нашлись и несогласные с виноторговцем.
— Знаем мы этого старика. Это Ноах-виноградарь, — говорили они. — Он живет недалеко от города, и он первый начал делать вино, причём куда лучше твоего. Что-то тут не так. Зачем жена платит за то, что муж мог бы сам с выгодой продавать? И зачем скупают доски его дети?
— Странный он человек, — говорили другие. — Наверное, он из досок делает ограду своим виноградникам, чтобы мальчишки не воровали плоды, и амбары, чтобы хранить своё вино. Да разве можно быть таким жадным? Сейчас он скупит всё вино нынешнего урожая и поднимет цену, потому что ни у кого другого вино купить будет невозможно.
И жена у него странная — берёт даже кислое вино. Жадная, хуже старика мужа...
— Надо побить их камнями, — говорили третьи.
Но Ноах продолжал каждый вечер приходить со своей тележкой, и никто не решался первым бросить в него камень.
Ещё несколько дней старик с сыновьями были основной темой сплетен, но вдруг они перестали появляться на рынке. Лишь его жена Ноема изредка приходила со слугами и скупала всё привезённое торговцами вино любого качества.

— Отец, — Шем вытер пот со лба, — что мы делаем? Ты говорил, что нам надо срочно построить Ковчег. Так велел Бог. Или я неправильно тебя понял, и мы не будем спасать всё живое от Потопа?
— Сын мой, Ковчег — это грязь, вонь, теснота. Да и сколько корма надо брать, чтобы содержать эту ораву вечно орущих животных, пусть даже взятых всего по паре, целый месяц? — Старик ухмыльнулся, — У меня есть план. И Бог останется доволен, и нам меньше забот. Смотри, Йафет и Хам трудятся не покладая рук, полностью мне доверяя. Откуда в тебе родились сомнения? Хлебни вина и продолжай работу — у нас остаётся совсем немного времени.
Через три дня у дома Ноаха возвышался десяток бочек, каждая вместимостью по десять тысяч бат.
— Лейте, мои мальчики, в бочки всё вино, какое у нас припасено, — закричал старик. —Не делите на хорошее и плохое, смешивайте как придётся! Скорее, скорее — у нас ещё уйма забот. Сейчас Ноема и ваши жёны начнут приводить каждой твари по паре. Начинается дождь, но не бойтесь намочить ноги — поите вином всех, кого будем спасать, и не забывайте пить сами.
— Что ты говоришь, отец? Ты нас всех погубил, а ведь было обещано, что мы спасёмся — Хам замахнулся на Ноаха рукой, но не ударил, а горько зарыдал. — Я не хочу пить вино, от него мне мерещатся всякие ужасы, и я не могу уснуть.
— Пей, дурень, если хочешь жить, — отец уже с трудом перекрикивал шум льющейся с неба воды, — спать нам долго не придётся. Столько забот, столько забот… Делай, что должно - пей, говорю! Пьяному - море по колено!

Тридцать дней и тридцать ночей нескончаемо шёл дождь, и вода покрыла даже самые высокие горы. Но все небожители с удивлением смотрели, как пляшут вокруг бочек с вином по колени в воде пьяные люди и звери и горланят совместно песни.
Опубликовано: 13/02/21, 17:24 | Просмотров: 62 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Пьяным - море по колено?
Мне тожхе нравится обыгрывать знакомые сюжеты и одновременно пословицы. И Ной таки был любителем вин, судя по торе. smile smile smile smile
Марара  (14/02/21 17:52)    


Это интересно - посмотреть, а как бы могло быть по-другому. Ведь каноническая версия Всемирного Потопа столько раз использовалась и в литературе, и в кино, что что-то новое сложно найти.
А тут так всё хорошо сошлось - и поговорка, и то, что Ной считается изобретателем виноделия.
Спасибо за отклик! :))
GP  (14/02/21 18:10)    


А не знаю почему, но нравится мне твой оптимизм в отношении Бога:)
Варя  (13/02/21 19:45)    


Но согласись, в отношении к Богу пессимизм будет выглядеть нехорошо. Он знает, что ожидать от меня, я знаю, что ожидать от него. А где нет тайн, там всё идёт как дОлжно. :))
GP  (13/02/21 21:37)    

Рубрики
Рассказы [1037]
Миниатюры [1009]
Обзоры [1372]
Статьи [393]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [294]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [137]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [25]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1749]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [424]
Проза пользователей [123]