Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Петь или жить
Миниатюры
Автор: Джон_Маверик
- У мальчишки не голос, а стая серебряных бабочек в глотке, - говорил Хенк Фрейланд, импресарио, двумя пальцами оглаживая растопыренные щеточкой усы. - Мы с вами вытянули у судьбы счастливую карту, Ян, и грех не воспользоваться шансом. Дать пропасть такому сокровищу — преступление.
- Это вы толкаете меня на преступление, - возразил Рейнеке. - Джастин вырастет и подаст на меня в суд.
- Когда это будет? - пожал плечами Фрейланд. - Вспомните притчу о Ходже Насреддине, дорогой Ян. А среди взрослых голосов такая конкуренция, что Джастину ни за что не пробиться наверх. Решайтесь, Ян, это не труднее чем кастрировать кота. Он нам еще благодарен будет.
- Сомневаюсь, - покачал головой Рейнеке. - Ну, хорошо. Давайте телефон вашего врача.
- Вот, - Фрейланд извлек из-за пазухи листок.
- Ветеринар, что ли? - Рейнеке не мог скрыть отвращения.
- Нет, что вы! Доктор Оуденс — прекрасный хирург. Так что не беспокойтесь, Ян, ваш сын в хороших руках.
Ян Рейнеке с брезгливой гримасой сунул бумажку в карман. Встал из-за столика и побрел по аллее к выходу из парка.
«Почему ветер, с какой бы стороны ни дул, все равно пахнет морем? - думал Рейнеке.
Это был запах дома. Рыбацкий поселок. Серое небо над заливом и жалобные, высокие, как мачты, ноты, которыми перекликаются катера и яхты, стоящие у причала. Ян с детства любил слушать, как мечется и скулит заблудившийся в мачтовом лесу ветер.
Тем же самым звуком — тонким и щемящим - был вскормлен удивительный голос Джастина. В загорелом до черноты, похожем на цыганенка мальчике жило ему самому не понятное чудо. Он и говорил по-особенному, ярко и сочно, а когда начинал петь, то не только детвора и чайки, но и волны смолкали и слушали. Тогда еще жив был отец ребенка, Эрик Ван Лурен, и Рейнеке завистливо вздыхал, и мечтать не смея о том, чтобы присвоить себе этот невероятный по звонкости и красоте, ограненный соленым бризом алмаз.
После гибели Эрика Ван Лурена Рейнеке усыновил оставшегося круглым сиротой Джастина и увез в столицу. Алмаз нуждался в дальнейшей огранке. Ян без колебаний влез в долги и нанял для мальчика лучшего в Амстердаме учителя по вокалу. Потом были организованные Хенком концерты в «Парадизо» и «Мелквеге», приглашения в Рим и Копенгаген. По-детски нежный и легкий голос Джастина тем временем созрел и переливчато засеребрился. Отчетливее и звонче запели в нем мачты далекого рыбацкого побережья. Изменились и манеры мальчишки, стали резкими и нагловатыми. Чем сильнее восхищался Рейнеке необыкновенным даром приемного сына, тем антипатичнее становился ему сам подросток.
Однако все это совсем не означало, что ребенка можно вот так просто изувечить. Мальчик — не котенок. За любое насилие над ним Яна могли привлечь к ответу.
Рейнеке бродил по городу до глубокой темноты. Когда он вернулся в гостиницу и позвонил Оуденсу, было пол одиннадцатого. Оуденс ответил любезно и предложил им прийти к нему домой к часу дня.
Перед сном Ян заглянул в спальню приемного сына. Подросток лежал, свесив с кровати худую длиннопалую кисть. Тетрадь в дерматиновом переплете сползла на половик. Рейнеке, которого не интересовали одинокие мальчишеские тайны, поднял ее и, не раскрывая, положил на тумбочку. После чего отправился в ванную и рассеянно, не вкладывая в это действие никакого символического смысла, вымыл руки.

Доктор Оуденс жил за городом. Заставленная книжными полками комната на втором этаже особняка напоминала скорее домашнюю библиотеку, чем кабинет практикующего хирурга. Только покрытая простыней кушетка ютилась у окна, да поблескивали в металлическом лотке инструменты. Оуденс задернул шторы, и просеянный сквозь белую ткань солнечный свет окрасил мебель в больничные цвета.
- Как добрались, господин Рейнеке?
- Спасибо, - невпопад ответил Ян, разглядывая собственные ладони.
Доктор пожал плечами и повернулся к мальчику.
- А вы кто будете, молодой человек?
- Джастин Ван Лурен, - отчеканил тот, словно отодвигая Рейнеке в сторону.
Оуден вопросительно поднял бровь.
- Джастин мне не родной сын, но как родной, - пояснил Ян.
- Ну, хорошо, - доктор Оуден радушно улыбнулся им обоим. - Присядьте, молодой человек. Ты знаешь, дружок, зачем вы здесь? - и, предупреждая испуганный жест Рейнеке, быстро добавил. - Ты хочешь стать знаменитым певцом, не правда ли?
Подросток хмуро покосился на лоток с инструментами.
- Я и так знаменитый певец. А стать хочу рыбаком, как мой настоящий отец.
Доктор Оуден развел руками.
- Прекрасная профессия, мой юный друг. Оставьте нас, Рейнеке.
Он подождал, пока стихнут шаги на лестнице и, склонившись к самому уху Джастина, прошептал:
Я ничего тебе не сделаю, не бойся. Никто не сделает тебе ничего плохого, малыш. Я уже позвонил в полицию, - встрепенулся, услышав дверной звонок, и заторопился к двери, бросив на ходу. - Побудь пока здесь. Можешь полистать мои книги.
Когда через пятнадцать минут доктор Оуден вернулся в комнату, мальчик сидел с ногами на кушетке и читал «Айвенго».
Опубликовано: 23/02/21, 01:05 | Просмотров: 28 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ну, слава богу, пронесло! Нашёлся добрый человек. Мне кажется, эта сценка могла бы стать эпизодом романа или повести о приключениях гениального певца. Советую, Джон, подумать: авось, загоритесь идеей. Вглядитесь в миниатюру внимательнее: это же явный эпизод большой вещи! Как ребёнок, оторванный от семьи. Вот было бы хорошо, если бы Вы его пристроили!
Артур_Кулаков  (24/02/21 14:27)    


Артур, спасибо большое за отклик! У меня на самом деле много таких "эпизодов", которые можно было бы расписать во что-то большое. Может быть, когда будет побольше времени, то этим займусь. Вопрос еще, что делать с таким романом. Издать - почти невозможно, в сети крупные вещи не читают.
Джон_Маверик  (24/02/21 15:27)    


Да и пусть не читают. Значит, не для них они написаны.
Артур_Кулаков  (24/02/21 15:32)    

Рубрики
Рассказы [1043]
Миниатюры [964]
Обзоры [1342]
Статьи [385]
Эссе [178]
Критика [90]
Сказки [200]
Байки [52]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [287]
Мемуары [75]
Документальная проза [89]
Эпистолы [19]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [19]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [252]
Повести [257]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [18]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1716]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [85]
Литературные манифесты [245]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [137]