Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Никита
Миниатюры
Автор: Гелия_Алексеева


Оксана стояла на мосту и смотрела в воду. Ей казалось, что сердце вырвано, на его месте дыра, наполненная камнями, а вся она онемевшая, застывшая – сжатый комок боли… Как скользкие змеи, душили, повторяясь эхом его слова. Проходящие мимо неё люди были ей отвратительны, она ненавидела их и весь мир.

– Там внизу вода… я упаду на камни и превращусь в уродливое окровавленное тело… если кто-то бросится спасать, я буду инвалидом… а вдруг одежда зацепится за ограждение, и я буду висеть, как бездушная кукла? Может быть пожалеют, а скорее я услышу ругательства в свой адрес… как гадко… на душе… нужно решиться и всё… сразу закончится…

Так думала Оксана, стоя у ограды моста.

Разрывая на клочки истерзанный мозг, зазвонил телефон: – Можно принять звонок, всё равно это не он, а больше ничей голос не доставит мне боли…

– Добрый день, – услышала она зазвеневший колокольчиками голос ребёнка.

– Меня зовут Никита. Я дома один, расскажи мне сказку.

– Малыш, я не могу вспомнить сейчас сказку… попроси маму. А кому ты звонишь? Ты ошибся номером?

– Нет, я просто набрал номер, но подожди… Мама ещё не пришла, она придет через час. А папе надо было уйти на работу. Я звонил бабушке... но она заболела…и не может прийти.

– Поиграй, у тебя же есть игрушки… Или в телефоне… игры…

– Не хочешь… тогда давай я тебе расскажу сказку.

В телефоне слышался голос Никиты. Оксана из последних сил заставляла себя слушать тупо, как робот:

– Жил на свете мудрый и строгий король. Он очень устал от сражений, измен и хотел покоя. Король приказал нарисовать для него самую спокойную картину. Ему принесли много картин, но многие из них ему не понравились, наконец, он выбрал две. На первой картине было нарисовано тихое озеро. В нём отражались, как в зеркале, горы, голубое небо и белые облака, – серьезно, по-взрослому рассказывал мальчик.

Оксана облокотилась на перила моста и слушала… её держала мысль, что мальчик в доме один, и надо побыть с ним на связи, пока не придёт его мама. Внезапно слёзы полились из её глаз…они лились, лились…

Никита продолжал:

– На второй картине были суровые и неприступные горы. Над ними нависало грозное небо, сверкала молния и шёл ливень. По горной стене падал пенящийся водопад. И король увидел за ним крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нём птица свила гнездо. Там, в окружении падающей бушующей воды, она ожидала птенцов.

По узкому тротуару мимо Оксаны прошли парень с девушкой. Они разговаривали, и парень даже не заметил, как зацепил её плечом. Оксана подумала, что ничего в этом мире не изменится, если её не будет… ничего… не случится. Просто она дослушает сказку и…

Мальчик продолжал рассказывать и закашлялся.

– Подожди, не выключай, я водички попью и дальше тебе расскажу. Это интересная сказка. Я её люблю.

Внезапно ветер одним мощным порывом поднял столбом пыль на дороге и закружил её вместе с сорванными листьями. Где-то далеко грозно пророкотал гром, и первые крупные редкие и тяжёлые дождевые капли упали на сухую землю. На миг все замерло, а потом мощные струи косого дождя хлынули потоком. За мутной пеленой летящей воды исчезло всё. Небо слилось с землёй в потоках воды, сверкании молний и в грохоте грома. Зонта у неё не было…

Оксана стояла и слушала, что говорил Никита… плакала… и радовалась дождю… никто не видит ее слёз…

– Король выбрал вторую картину. Он сказал, что покой не там, где тихо, нет волнений, горя и обид. Покой там, где всё это есть, а вы сохраняете мир и покой в своём сердце. Король стал смотреть на картину, успокоился, и ни одного художника не наказал. – Никита вздохнул и сказал тихо, как ангел:

– Вот видишь, какая хорошая сказка. Я её выучил. Бабушка говорит, что всё всегда заканчивается хорошо, потому что если плохо, то обязательно будет продолжение. А ты мне ещё позвонишь? Когда я буду дома один?

Оксана не знала, что ответить. Но мальчик ждал.

– Конечно, я тебе позвоню.

Дождь закончился. Слёзы высушил ветер.

– «Всё всегда заканчивается хорошо, потому, что если плохо, то обязательно будет продолжение…». Почему мальчик запомнил эти слова… потрясающе… Он, наверное, переживал о ком-то из сказки.

Оксана почувствовала, что ей стало жарко, хотя ветер был прохладный… И медленно откуда-то начала выползать злость… на себя, на того, кто так жестоко с ней поступил, не хотелось произносить его имя… Сначала робко и слабо, но она нарастала… и женщина, наконец, трезво ощутила своё состояние. Слова, которые чуть не убили её, показались никчемными, чужими… Как он мог довести её до такого состояния? Но ведь она сама так отреагировала! Она вспомнила чьи-то слова «Это так важно для вас? »… и дальше… «У вас кто-то отнял ваших близких? Разве то, что произошло с вами, может изменить мир вокруг, людей?»

Она медленно пошла по мосту и долго брела по городу, пока не увидела витрину книжного магазина с красочными детскими книгами.

– Это мир Никиты, – подумала Оксана. – И он реально существует рядом с моим, в котором я… как глупо…

Волна светлых детских воспоминаний нахлынула на неё, размывая боль и заполняя в душе пустоту. Она нашла телефон в сумке и подписала принятый номер – Никита.

Прозаический конкурс "Звонок"
http://litset.ru/publ/68-1-0-65033
Опубликовано: 25/02/21, 20:54 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 23/05/21, 10:09 | Просмотров: 114 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Рассказ очень понравился. Замечательная сказка.
Немного скомкан сюжет и не раскрыто, какие именно слова расстроили девушку, хотелось бы больше подробностей.
Мимо Оксаны прошел парень с девушкой. Тротуар был узкий, он зацепил её плечом - возникает двусмысленность, что тротуар зацепил.
Лилу_Амбер  (06/03/21 17:49)    


Спасибо, Лилу! Для этого и нужны комментарии, чтобы понять, где надо усилить, а где наоборот приглушить. Я думала, это не главное, что именно привело девушку в такое состояние. Мы все очень по-разному воспринимаем неприятное и плюс еще могут сложиться обстоятельства. К тому же ограничен объем. После конкурса можно подкорректировать. smile
Гелия_Алексеева  (06/03/21 18:53)    


Очень понравился рассказ - такой и болезненный, и добрый...
Вот этот момент в оформлении - достаточно кавычек, зачем еще прямой речью с тире
- «Это так важно для вас? »… и дальше… «У вас кто-то отнял ваших близких? Разве то, что произошло с вами, может изменить мир вокруг, людей?»

или без кавычек тогда, как прямая речь.

Удачи! И вдохновения на новые рассказы.
Яна_Яблоко  (26/02/21 13:43)    


Спасибо, Гелия. Два Ваши последних рассказа мне очень по сердцу happy
Анна_Лисицина  (25/02/21 21:19)    


И вам спасибо! Приятно получить такой отзыв! smile
Гелия_Алексеева  (25/02/21 21:40)    

Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1382]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [208]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [69]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [47]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1800]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]