Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Мотыльки
Миниатюры
Автор: Марара
- Понравилoсь, моя хорошая?- старый эльф весело улыбнулся, сложил руки ковшиком и дунул в них. Из пустых, казалось бы, ладоней выпорхнула стайка разноцветных мотыльков и вихрем закружилась над лугом. Маленькая феечка сидевшая рядом, весело засмеялась и захлопала в ладоши.
- Научить тебя? Это - просто! Сложи ручки так, будто в них - блюдечко. И представь себе, что по донышку блюдечка ползет бабочка: настоящая, живая, с красивым узором на крыльях и дрожащими усиками. А на лугу, чуть поодаль - маленький, симпатичный цветочек. И подуй, чтоб ей легче было туда лететь. Не вышло? - добавил он глядя на неудачные попытки внучки, - Ничего! Годик- другой, и запорхают твои бабочки над нашим лугом, если, конечно они тебе не разонравятся!
- Разонравятся! - девочка обиженно надула губки.
- Деда, - протянула она после небольшой заминки, - А зачем ты стал эльфом мотыльков? Ты же очень-очень умный. И храбрый. Ты же мог мог стать эльфом - гоблиноборцем, или начальником эльфов, как дедушка Этти. Этти говорит, что ты пустяками занимаешься, а ее дед - самый главный. А мотыльки - маленькие и никому не нужны!
- Вот оно что! - медленно проговорил эльф, становясь серьезным, - Видишь ли...
- Я - еще маленькая? Я сама пойму через годик другой? - сердито бухнула девочка.
- Нет, почему же. Думаю, что уже поймешь,- эльф весело улыбнулся, и погладил внучку по голове.- Видишь ли, мотыльки - красивые. А красота - это очень важно. Мотыльки - как цветочки, но цветочки привязаны стебельками- хвостиками к земле, а мотыльки могут летать по небу. И потом они - интересные, необычные. У них время как бы вспять идет.
- Почему - вспять? - удивленно спросила феечка.
- Вспять - потому что - наоборот. Мы все: эльфы, феи, даже цветочки, в юности очень красивые и привлекательные. А в старости - не такие красивые.
- Неправда, - возразила феечка, - ты, деда, очень даже красивый.
- Это потому, что ты любишь меня, моя хорошая! А приди я на бал к юным феечкам,- никто со мной танцевать не захочет. "Экий,- скажут феечки,- глупый старик! В морщинах, седой, совсем некрасивый!" А вот бабочка, если сравнить ее с гусеницей, старушка - старушкой, но кто из них красивее? У бабочки в старости только молодость начинается: с воздушными танцами над цветами, с яркими нарядами. Нравятся они мне, внученька! Ты же тоже играешься с тем, что нравится именно тебе, а не Этти, хоть она и важничает?
Девочка кивнула, и эльф, улыбнувшись, вновь заговорил.
- В юности, твоя бабушка была самой красивой феей в нашем лесу. Я ей тоже нравился, но "да" она мне долго не говорила. Слишком многие за ней ухаживали: и дед твоей Этти, и эльфы гоблиноборцы, и эльфы - гноборцы. Ей такие драгоценные диадемы эти гномоборцы дарили после своих походов, только бы она им улыбнулась! А бабушка твоя, наверное, думала как твоя Этти: мотыльки и бабочки - никому не нужный пустяк, недостойный настоящего эльфа мужчины.
И со своей профессией она никак не могла определиться: все ей нравилось, все у нее получалось. Захочет - пригонит к нашему лесу стадо грозовых туч - три дня подряд ливень хлещет. Захочет, солнечные лучи в косичку заплетет и ею все лужи за полчаса высушит. А то и на Луне пылевую бурю устроит.
А законы у нас строгие: если фея к восемнадцати годам не выбрала, чем ей в жизни заниматься, ведут ее в гнездо уединения. Это - домик такой, без окон, на верхушке дуба. Все что есть в нем - диван, да большая стена - экран. Сидит бедная феечка три дня в полной темноте: вспоминает, что ей нравилось делать, а стена экран все ее мысли, сны и мечты ловит, собирает да анализирует. А на третий день вспыхивает свет, и на экране появляется изображение того, о чем фея больше всего думает. Кто яблоню в наливных яблочках увидит, кто ручейки журчащие, а кто - кладбище, если кошмары ночные мучили. И быть по тому.
Я, когда бабушку твою в этом домике заперли, чуть с ума от волнения не сошел. Я-то знал, какая твоя бабушка фантазерка, и в какие дали эти фантазии ее обычно уносят. А ведь я без нее своей жизни уже не мыслил... Увидит молодая бабушка на экране тающий айсберг, к примеру, а что мне потом, с моими мотыльками, среди вечных льдов и снегов делать? Или полетит она на край галактики, черные дыры солнечными лучами штопать...
В общем, сидела твоя бабушка в полной темноте, мысли и мечты перебирала. А когда подошел срок и вспыхнул свет, взглянула она, как положено на экран. И дух у нее перехватило. Красотища-то: весь экран в разноцветных дрожащих лепестках, как ей показалось, - цветочках, да сидят они так густо, как в огромном - на всю стену - букете, так что самого экрана за ними не видно.
Обрадовалась бабушка, засмеялась, захлопала, как ты, в ладоши, и говорит: "Я буду феей цветущего луга!". А мотыльки от звука ее голоса со стены сорвались и давай кружить вокруг нее живой радугой. Тут она обо мне и вспомнила. Кто бы еще ей такой неожиданный праздник устроил? С тех пор мы - не разлей вода.
Говоришь, мотыльки - маленькие и ненужные? А мне они принесли самое большое счастье в жизни. Что бы я без них делал?
Опубликовано: 19/03/21, 21:34 | Последнее редактирование: Марара 21/03/21, 01:56 | Просмотров: 205 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Приятная сказка) Мне почему-то в связи с "гнездом уединения" вспомнился новый замечательный мультфильм "Душа". Там по-другому все, конечно, но вот всплыла такая ассоциация. Ну и еще тема полезности/бесполезности тоже немного перекликается.
Дина_Меньшикова  (22/03/21 14:48)    


Спасибо большое, Дина!
Я только что благодаря Вам узнала об этом мультфильме; непременно постараюсь его посмотреть!
А сочинят сказку действительно было приятно, даже весело.
Марара  (25/03/21 02:07)    


Загадочный мир эльфов, кажется, он существует. Понравилась сказка. Спасибо!
Гелия_Алексеева  (21/03/21 12:37)    


Но ведь он и существует. Интернет - особый мир, в котором существует все, о чем мы пишемм. Огромное спасибо за комментарий. smile smile smile smile
Марара  (22/03/21 07:16)    


Вот это фантазия! Экран для того, чтобы себя вспомнить... А чёрные дыры, которые феи латают лучами! Прекрасная сказка!
Артур_Кулаков  (20/03/21 19:43)    


Артур, большое спасибо! Иногда у меня просыпается нечто вроде фантазии, но у меня туго идут сюжеты. Просто - картинка была говорящая сама за себя и будила фантазию.
smile smile smile smile
Марара  (22/03/21 07:14)    


Что для иного - пустяк, для другого - жизнь. И только время может определить истинную важность. Завораживающее и приглашающее к раздумью. smile
surra  (20/03/21 08:30)    


Спасибо большое, surra!
Картинка была чудесной, приглашающей к фантазии... smile smile smile smile
Марара  (20/03/21 17:25)    


Мотыльки - они как стихи. Кто-то, возможно, скажет, что бесполезные, но они красивы и могут принести большое счастье. У эльфов и фей - все, как у нас.:) А тест по профориентации с гнездом уединения мне понравился. Вот бы у нас так - посидел в одиночестве в темной комнате, и вот уже готовая рекомендация.
Джон_Маверик  (19/03/21 23:03)    


Огромное спасибо, Джон!
Забавно, но сравнение мотольков со стихами все время вертелось у меня в голове, пока я сочинялла сказку. Мы, наверное, параллельно мыслим. dry smile smile
Марара  (20/03/21 00:14)    

Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1382]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [208]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [69]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [46]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1800]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]