Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Таинственная история
Миниатюры
Автор: Милана_С
На конкурс: литературная игра "Знаток душ"
http://litset.ru/publ/15-1-0-65228

Честно признаюсь, никогда не интересовался эльфами. Даже больше скажу: не верил в существование вымышленного мира с единорогами, драконами и магами. И сейчас не верю. Но вот послушайте, какая таинственная история со мной приключилась.

По профессии я график. Работаю в мастерской, где создаю офорты для иллюстраций к классическим произведениям. А на досуге люблю, как говорится, порисовать для души. Ничего особенного. Небольшие пейзажи, цветы и натюрморты с домашней утварью.
Как-то поздним вечером цвета глубокого ультрамарина налил воды в стеклянную банку, сел за рабочий стол, открыл акварель и приготовился заканчивать рисунок, набросанный карандашом: кусочек неба, несколько деревьев и узкая дорожка. Пришлось работать по памяти, за окном уже ни зги не было видно. Поэтому с красками обращался вольготней обычного. Получилось ярко и немного ненатурально. Встал, с расстояния оценил новую для себя гамму, хмыкнул и сходил на кухню налить чистой воды в банку. Вернулся и обомлел...

На картине, удаляясь от зрителя, шла маленькая девочка. В пейзаже за минуту отсутствия произошли значительные изменения. Там, на листе, начался дождь. Я попытался, как наваждение, смахнуть воду, но торшон высыхает быстро, и рука осталась сухой. Тем не менее дождь за секунды превратился в ливень. Девочка продолжала идти как ни в чём не бывало. Она уходила вглубь листа, не уменьшаясь в размере. Перспектива аллеи, по которой она двигалась, тоже оставалась неизменной. Малышка было одета в расширяющийся книзу плащ, из-под капюшона торчали длинные эльфийские ушки. Обуви не было, и при каждом шаге от босых ножек на глади воды, заливавшей дорожку по щиколотку, появлялись круги. Посередине рисунка между тёмно-фиолетовыми стволами и островками лиловой кроны безмятежно плыло облако. Это перевёрнутым колокольчиком отражался в воде белый плащ.

Я всё ещё стоял с банкой в руке. Наконец, придя в себя, поместил посудину рядом с палитрой и сел на стул. Ливень на картине стал утихать. Девочка остановилась и... обернулась. Не отводя глаз мы смотрели друг на друга. У неё оказалось смешливое лицо со вздёрнутым остреньким носиком и маленький улыбающийся рот. Глаза сияли чёрным перламутром. Эльфийские ушки пошевелились и с мягких ворсинок упали росинки воды.

Взяв кисточку, я осторожно прикоснулся к босым ногам крохи. Она пошевелила в воде пальчиками. Когда из коробки с гуашью достал белила, малышка отрицательно закачала головой. Тогда я взял лимонную краску, но её тоже отвергли. Только увидев в моих руках фиолетовую светлую, эльфочка обрадовано закивала. Снял крышку с баночки и обмакнул туда кисточку. Девочка повернулась ко мне точно en face и встала в первую балетную позицию. С тщанием пририсовал ей изящные резиновые сапожки. На миг отвернулся сполоснуть кисть, гляжу, а маленькая плясунья озорно притоптывает фиолетовыми каблучками. Сходил в переднюю за шарфом и перчатками, но девочка отчаянно замотала головой, отчего капюшон слез на плечи и мохнатые ушки стали видны во всей красе. Однако малышка проявила интерес, когда я принёс зонт. И вскоре в руках милой собеседницы красовался нарядный жёлто-золотистый зонтик.

Я сидел и размышлял о том, что бы ещё нарисовать в подарок, но тут она стала прыгать, привлекая внимание. Потянулся ближе, думая, что эльфочка о чём-то хочет попросить, но она только улыбнулась, показав ровные острые зубки. Раскрыв зонтик, девчушка стала водить им над головой. А свободной рукой, пятернёй с растопыренными пальчиками, помахала мне, прощаясь. Потом она подняла капюшон, махнула ещё раз и, отвернувшись, исчезла под куполом зонта, сделав шаг вглубь картины. На этот раз фигурка таинственной гостьи уменьшалась на листе пропорционально нарисованной перспективе, пока не оказалась почти неразличимой, а потом и вовсе исчезла за дальними акварельными деревьями. Дождь прекратился. Круги на воде исчезли.
Оставшись один, я смотрел на опустевший пейзаж, который внезапно поплыл у меня перед глазами. Перевернул лист, но там тоже никого не было.

7 марта 2021
Опубликовано: 20/03/21, 13:11 | Последнее редактирование: Милана_С 20/03/21, 14:54 | Просмотров: 48 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Чудесная миниатюра happy Захватывает не просто содержанием, а на уровне ощущений!
Эризн  (20/03/21 15:04)    


Спасибо, Эризн:)
Милана_С  (20/03/21 15:42)    


Милана, спасибо за потрясающий рассказ! Сказочный, с одной стороны, но в него почему-то легко поверить. Может быть, картины - и в самом деле окна в какой-то другой мир?
Джон_Маверик  (20/03/21 14:57)    


Спасибо, Джон!
Картины меня сопровождают всю жизнь, начиная с яслей-садика, где повезло с воспитательницей, которая разбирала с нами каждую работу, и у каждого ребенка был свой мольберт в группе.
Милана_С  (20/03/21 15:05)    


Милана, спасибо за потрясающий рассказ. В нём столько жизни, нежности, чудес. Хочется иногда попадать в такую ожившую сказку, чтобы слышать голоса маленьких фей. :)
Лилу_Амбер  (20/03/21 14:35)    


Лилу, спасибо. Мне и приятны ваши слова, и очень важны.
Вообще, для меня особенной эта миниатюра оказалась. И если вспомнить, в какие дни я над ней работала, и в каком состоянии. И она мне кажется очень сильно написанной, без ложной скромности. Одна из лучших моих прозаических вещей. В этом заслуга и вашей предложенной иллюстрации. Спасибо!
Милана_С  (20/03/21 14:48)    

Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1010]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [293]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [25]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1744]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]