Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Плюшевый мишка
Миниатюры
Автор: Галка_Сороко-Вороно
Было это очень давно, век тому назад. Шла Гражданская война. В Самаре власть переходила то к Красным, то к Белым, то вообще не поймёшь к кому. Порядка в городе не было - орудовали бандиты и мародёры. Вламывались в квартиры, переворачивали всё вверх дном, могли и ножом пырнуть… По городу ходили нищие, попрошайки, все голодные… Кто-то делился последним куском, кто-то проходил мимо, но на всех же не напасёшься.
Работал в то время в Самаре один петербургский инженер. Ещё при царе по его проекту начали строить большой железнодорожный мост через Волгу, и он продолжал руководить строительством. Мост-то при любой власти нужен.
Днём хозяев дома не бывало: сам хозяин с утра до позднего вечера на стройке, жена - учительница, четверо их детей - уже школьники, даже младшая. Оставалась дома только неизменная тётя Паша - бывшая няня, а теперь горничная и кухарка в одном лице.
За несколько лет в доме накопилось много игрушек, больше всех их любила сама тётя Паша. Когда никого не было дома, она пускала соседских ребятишек поиграть. Дети так и прозвали эту квартиру: “Страна игрушек”. После ухода маленьких гостей аккуратная тётя Паша убирала все игрушки на место, и дома опять воцарялся порядок. Особой любовью пользовался большой плюшевый медведь, он всегда сидел на кресле и украшал собою гостиную. Так все и привыкли, что в гостиной на кресле, как на троне, восседает мишка.
Хозяйка, прекрасно видя, что творится в городе, придумала интересный тайник. У плюшевого медведя отвинчивалась голова, внутри он был полый. Вот туда-то и спрятала она все свои драгоценности и деньги, не обесцененные тогда бумажные, а золотые николаевские червонцы. Об этом не знал никто: ни дети, ни тётя Паша, ни даже её собственный муж, впрочем, его это не очень-то и интересовало.
Но однажды вечером, придя с работы, хозяйка не увидела мишку на привычном месте.
“ А почему ты убрала с кресла мишку?” - спросила она тётю Пашу.
“Ой, барыня, тут приходила цыганка, такая приставучая, с ней мальчуган лет четырёх-пяти. Я ей хлеба дала, а она не уходит и не уходит, просит дать хоть игрушку для ребёнка. Вот я и подумала, что наши ребята уже выросли, давно не играют, а мне так малыша стало жалко… Вот я ему и отдала нашего медведя.”
Тут хозяйка и рассказала ей о своём секрете.
Теперь семья осталась без денег совсем: и ей, и мужу деньги постоянно задерживали, а последнее время вообще перестали платить.
Бедная тётя Паша разрыдалась…

“Да ладно, успокойся,- сказала хозяйка, - Главное - это здоровье и жизнь! Вот только жаль, если эта цыганка не догадается отвинтить мишке голову, ведь тогда бы им денег хватило прокормить весь табор.”
Опубликовано: 10/04/21, 23:47 | Просмотров: 135 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Виноват, но со времён суперсоветского ЧеКаТиВисереала "Операция 'Трест'" в памяти засел 'стратегический' Сызранский ж.д. мост через Волгу, уже ниже Жигулей (по свидетельству борца с низкопоклонством перед западом 50х годков Л.Гумилевского - шедевр исключительно нац. инженерии последней четверти ХIXв.). А вот в самой старой Самаре традиционно проблемной являлась мостовая переправа через Самарку...
Что на собственное качество легенды никак повлиять, разумеется, не способно!
cool cool
Борис_Старче  (22/04/21 11:38)    


Дорогой Борис! Вы абсолютно правы: именно мой дед автор того самого Сызранского моста. Как лениградец, Вы не раз бывали на Витебском вокзале, дед - автор оригинальных железнодорожных перекрытий над путями вокзала (до сих пор студентам ЛИИЖТа рассказывают на лекциях о них как о примере интересного решения), он - автор и так наз. Американских мостов (Октябрьской ж.д.) над Обводным каналом. Они изготавливались в Америке, но проект российский. Интересно, что уже в 21-ом веке вместо того, чтобы перестраивать эти мосты, т.к. под ними не могли проехать высокие машины, пришли к выводу, что лучше углубить шоссе под мостами, что и было сделано.
Когда было столетие Витебского вокзала (2004г.), я писала в мэрию, чтобы повесить мемормальную доску, мне ответили: "Да, конечно, но за Ваш счёт", такого счёта у меня тогда не было...
Его гордостью был мост Понятовского в Варшаве, но он был взорван во время войны.
Дед умер в 1935 году. (Ему повезло - не дожил до 37-го).
А с медведем - не легенда, а, увы, правда!
Галка_Сороко-Вороно  (22/04/21 18:59)    


Спасибище!
Роскошная История! Где у Вас про прочитать можно? А то и-нет в первом приближении даже фамилию автора проекта перекрытий дебаркадера Вит. вокзала даёт в двух вариантах: В.С.Герсон/Персон, а о достройщике 'Американских'/"Николаевских" мостов через Обводный в начале ХХ века, равно как и о восстановителе Сызранского моста в 1919-ом - напросто умалчивает... Про инженерных соавторов не менее Николаевского моста Пилсудского судить по и-нету и вовсе проблеромантично, боюсь, будет.
Что до семейных Историй, - им естественно и просто положено легендиться при рассказах через поколение, умудряя до притчевых глубин. Не находите?
Самые наивлучшие!,
Борис_Старче  (23/04/21 09:46)    


Фамилия деда почему-то только в книжечке Пионерская площадь указана правильно: В.С.Персон (Герсон - опечатка), а в интернете с опечаткой. Знаю, что за перекрытия Витебского вокзала он был награждён орденом Св. Анны, а т.к. орден был дворянским, то ему было даровано личное дворянство. Бабушку звали Анной, поэтому он любил повторять чеховское:"У меня теперь две Анны - одна в петлице, другая на шее".
Кстати,это не легенды - я знаю "из прямых рук", моя бабушка Аня была на 15 лет моложе мужа и умерла в 1970 году, т.ч. рассказывала мне всё сама.
Поэтому, если интересно, могу рассказать ещё пару историй, связанных с Сызранским мостом.
Мне очень приятно, что Вам это интересно. Спасибо огромное!!!
Галка_Сороко-Вороно  (23/04/21 18:37)    


ЧП (честно признаться) полагаю, что наша дырявая от гибели массы личных архивов и скверноштопанная История страдает от недостатка живых личных воспоминаний воспоминаний. И, в их числе,- замечательных Ваших!
С благодарной радостью был бы прочитателем продолжения.
Наивлучшие!,
Борис_Старче  (24/04/21 12:28)    


Мой отец в шутку называл похожие случаи - третье распределение национального дохода. Интересный рассказ.
Гелия_Алексеева  (12/04/21 18:54)    


Ой, как здорово! В самую точку!
Спасибо большое!
Галка_Сороко-Вороно  (12/04/21 19:38)    


Да, поучительная история. Действительно, до такой реакции дорасти надо: так сходу принять и оценить случившееся не каждому под силу. Такое поведение просто восхищает.
Спасибо, Галка!!!)))
monterrey  (11/04/21 22:40)    


Спасибо большое, Танечка!
Мне очень приятно, что ты так оценила характер моей бабушки. Она потом рассказывала мне эту историю, что ей было страшно жалко няню, её было не успокоить...
Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно  (12/04/21 02:07)    


У вас всегда интересные сюжеты, Галочка!
А в 1000 знаков не влезло?
Я совсем потерялась с этим форматом. Но даже мои - небогатые смыслом сюжетики меньше чем в две тысячи слов не влазят... smile smile smile
Марара  (11/04/21 16:26)    


А я невнимательно прочла условие, перепутав с конкурсом Прозерпины, где можно 5000 знаков, и специально написала на "Страну игрушек" и... просчиталась. Поэтому послала рассказик Прозерпине, а на тот конкурс пытаюсь что-то ещё наклепать.
Спасибо, что читаете!
С улыбкой, Галина. smile smile smile
Галка_Сороко-Вороно  (11/04/21 20:50)    


До такой реакции ещё дорасти надо... Восхитительная хозяйка smile surprised
Анна_Лисицина  (11/04/21 00:14)    


Это - реальная история, наша семейная легенда. Это вот такая была у меня замечательная бабушка, спокойно на всё реагировала, жизненным кредо у неё было: "Жалко только здоровье и жизнь!"
Спасибо за комплимент ей!
Галка_Сороко-Вороно  (11/04/21 00:23)    


И Вам спасибо, Галина, что поделились своей семейной историей! Очень уважаю подход Вашей бабушки wink
Анна_Лисицина  (11/04/21 00:38)    

Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1381]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [208]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [68]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [20]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [44]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1795]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]