Потом все умрут, а пока зажигается свет в окнах многоэтажек и люди бегут кто куда. А ты смотришь сверху на них – суетливых, неорганизованных, в разы уменьшенных высотой, на которой, тлея, дымит сигарета в твоей руке в темноту, в прохладу города. И как-то не по себе становится от осознания привыкания к безразличию этой неоновой, необъяснимо-тревожной прохлады массового одиночества вечернего мегаполиса.
Летние вечера более размерены, они пахнут остывающими улицами, музыкой и чем-то далёким, невозвратимым, окутанным сладкой ватой. И люди летними вечерами более легки и менее суетны.
Тебе нравится как мир смотрится с общего балкона высотки, в которой окна твоего маяка выходят во двор, что ютит грязные авто в хаотичном порядке, защищая их шлагбаумом. А здесь, с обратной стороны, плывёт вереница огней, рисуя дорогу вдали. Район опоясан мерцающей змейкой. Машинные фары в вечернее время прекрасны издалека, с птичьего полёта. А вокруг тебя, то тут, то там, вспыхивают огни чужих маяков. То на седьмом, то на пятнадцатом, то на двадцать пятом. Так люди оповещают этот мир, что вышли из него, вернувшись в свой, пусть до утра. И зажигая свет в родных маяках, ждут своих мотыльков, пытающихся вырваться из сплетений мерцающих змеек. …спешащих, летящих, бегущих. Лишь бы не на красный. Лишь бы дошли, долетели, сумели выключить свет в своих маяках, подарив сон включившим его.
И думается, что всякий, даже сомневающийся в своём маяке мотылёк, понуро волочащий крылья по грязно-снежной каше перемешанной реагентами, надеется, что свет зажгли для него.
А ты смотришь сверху и думаешь: потом все умрут… все, и тут, и там, и на седьмом, и на двадцать пятом. А маяки останутся. И свет вечерами будет вспыхивать …то тут, то там… для тех кто будет позже, чтобы выключить его перед сном.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Интересно. Читаемо. На всякий: обычно красный цвет подсветки сегмента морского маяка свидетельствует о необходимости 'взять вправо', чтобы "мотыльки" попали в означаемый белым безопасный сегмент движения, а зелёный цвет - 'взять влево'. "Такие дела..." С наивлучшими!,
Читаемо.
На всякий: обычно красный цвет подсветки сегмента морского маяка свидетельствует о необходимости 'взять вправо', чтобы "мотыльки" попали в означаемый белым безопасный сегмент движения, а зелёный цвет - 'взять влево'.
"Такие дела..."
С наивлучшими!,