Они пели каждую ночь июля, эта троица. Где-то после полуночи, когда мир забывался в сладком сне. Сначала запевал хрипловатый бас, громко, отрывисто. Затем шла подпевка - приятный баритон и молодой, еще ломкий фальцет... Голоса сливались в единое звучание, распадались на разноголосое причитание и затихали, чтобы, чуть передохнув, зазвучать еще пронзительней. А люди слушали, люди просыпались, и им не нравилось это - разорванные сны, истошные вопли, продолжающиеся эхом. И люди высовывались из окон, и кричали певцам : "Пошли вон, собаки!!" Троица уходила к подъездам, где добрые люди по утрам кормили бездомных кошек и ждали, ждали, привалившись спинами к стенам дома... Старый чёрный пёс, крепыш палевой масти и смешной, нелепый щенок-переросток, с длинными кривыми ногами...
Ладно, раз уж влез, докончу мысль. В миниатюре каждое слово особо чувствительно. В данном случае неточное слово просто разваливает высказывание. Собачьи бас, баритон и фальцет одновременно не могут звучать пронзительно. Только в случае, если им одновременно наступили на хвост и так держат. Ночью, между прочим...)) Одним словом вы разрушили образ, достоверность, интонацию и самый пафос миниатюры. Оно вам надо?
Виноват, но далее по тексту есть 'уравновешивание' употреблением: "истошные вопли" (с 'жильцедомовской' кочки слушания), так что этот 'зацеп', похоже, проблема личного (не)восприятия... -- Ежели не пугаться претыканий прочтения, то, чисто теоретически, забавы ради, (зло?)употребил бы 'нечтом' вроде: 'ещё ноченаполнительней'...
считаю, что бакен прав: пронзительный - это громко... но не тот оттенок.. из перечисленных синонимов я бы выбрал "ушераздирающий" (если по тексту: ещё заливистей и ушераздирающе)... но я проходящий мимо, здесь (в рекомендованных) не бываю... можно и не слушать.. правильного выбора, Элли!
Они - то выли, то - лаяли... и так - с месяц, потом - ушли или прогнали таки их... Я - подкармливала, как и кошек... И кошек прогнали, странные люди живут в моем доме...
В миниатюре каждое слово особо чувствительно. В данном случае неточное слово просто разваливает высказывание.
Собачьи бас, баритон и фальцет одновременно не могут звучать пронзительно. Только в случае, если им одновременно наступили на хвост и так держат. Ночью, между прочим...))
Одним словом вы разрушили образ, достоверность, интонацию и самый пафос миниатюры. Оно вам надо?
бьющий в глаза, бьющий по глазам, визгливый, Громкий, душераздирающий, интенсивный, истошный, крикливый, металлический, насыщенный, оглушительный, острый, пристальный, прожигательный, пронизывающий, режущий, резкий, сочный, ушераздирающий, ядовитый, яркий
--
Ежели не пугаться претыканий прочтения, то, чисто теоретически, забавы ради, (зло?)употребил бы 'нечтом' вроде: 'ещё ноченаполнительней'...
Майнаивлучшие!,
но я проходящий мимо, здесь (в рекомендованных) не бываю... можно и не слушать..
правильного выбора, Элли!
Элли, а ссылка в тексте для чего?