Мой сын жил в другом городе, часто уезжал на соревнования по баскетболу. Однажды я приехала к нему в гости и навстречу мне выскочило рыжее пушистое существо – сын завёл кошку. Незнакомка оценивающе посмотрела на меня большими жёлтыми глазами на уровне вдавленного носика и крутнулась, показывая себя и знакомясь.
– Что это за чудо? – удивлённо спросила я сына.
– Аристократка персидская. Уже подросла. Мимо такого очаровательного котёнка нельзя было пройти и не взять. Я её назвал Таис. Мне с ней не скучно, – улыбаясь, ответил сын. – Только не любит одна оставаться. Она умная такая – если бросить какую-то штучку – принесёт.
Когда мы ужинали, кошка дремала на полу. Но сын хотел, чтобы она подала голос, персы редко мяукают. Он зашуршал газетой. Кошка сразу подпрыгнула, недовольно пропела «мяу» и убежала. Потом мы сидели на балконе и разговаривали. Сын шутил:
– Иногда смотрю – Таис медленно обводит глазами своё королевство. Так и читается в них – всё ли в порядке? Ничего не нарушил мой хозяин? Завтра у меня тренировка, поедем, возьми её с собой, – предложил сын. – Таис очень преданная. Она будет за меня болеть.
Кошка потёрлась мордочкой о мою ногу, заурчала и посмотрела на меня умными глазами, словно понимая, о чем мы говорили. В окне квартиры на двенадцатом этаже был виден ночной, живой, беспокойный город. Нагнувшись куполом над играющими огнями тёмно-синий океан неба, усыпанный мерцающими звёздами, пытался уснуть, утопая в неге.
Таис разлеглась на подоконнике. Я залюбовалась:
– Такая милая! Похожа на плюшевую игрушку! Интересно, о чём она думает? Попробую угадать.
Таис повернула ко мне голову и взмахнула своим шикарным пушистым хвостом, словно отвечая:
– Скучно. Днём ещё мне хочется погнаться за пролетающей мимо птичкой. А сейчас даже наблюдать за снующими по улице людьми и машинами не получается из-за темноты. И мне остается только мечтать о том, чтобы меня выпустили из высокой башни, и я пошла куда захочу. Но я люблю своего хозяина, и он хорошо меня слушается и приносит мне вкусную еду. За это я позволяю брать себя на руки, погладить и ласково потискать.
На следующий день утром мы приехали в спортзал. Таис суетилась в корзинке, и я взяла её на руки. Игроки команды, похоже, уже были знакомы с рыжей кошкой. Баскетбол – игра очень динамичная, и Таис рвалась на поле. После матча она всё-таки выскочила и, подбежав к кольцу, начала прыгать. Ребята засмеялись и подбросили небольшой мячик. Тут кошка превратилась в игрока – профессионала – она подпрыгивала к кольцу, пытаясь схватить мячик. На поле вышел запасной – новый ловкий и прыгучий игрок команды.
Когда мы вернулись, позвонил мой брат Иван. Он пообещал прийти в гости и представить нам свою новую знакомую. Брату было за шестьдесят, но он поддерживал форму и хорошо выглядел, со вкусом одевался и собирался жениться.
Вечером Иван пришел в гости с невестой – яркой и шумной блондинкой с пышными формами. Даме было немного за сорок, она была одета дорого, в украшениях и с пышной причёской. Гостеприимная Таис немедленно вышла навстречу.
– Ах, какая пушистая кошечка! – пропела дама. – Из тебя получилась бы хорошая шапка, очень бы подошла к моей шубке!
Сын сделал недовольную гримасу, но ничего не сказал. Иван был в хорошем настроении, шутил, рассказывал разные байки, потом спел романс о любви. Элла – его подруга оказалась женщиной компанейской, с удовольствием пробовала все закуски, красиво курила, от души громко смеялась. Не сразу заметили, что Таис куда-то исчезла и к гостям не вышла.
Наконец, Иван и Элла засобирались уходить. С шумом все вышли в прихожую. Когда дама уже надела туфельки и поправляла перед зеркалом шкафа шарфик, сверху на неё спрыгнула Таис. Длинной пушистой лапой с выпущенными коготками, она содрала с головы женщины парик и, рыча, утащила его, перебираясь по верхам, куда-то на антресоль.
От неожиданности дама потеряла самообладание и заорала что-то не связное вперемешку с непристойными выражениями. Она выскочила на лестничную площадку, а Иван, спешно обуваясь, кричал:
– Элла, я провожу!
Но дверь лифта захлопнулась перед его носом, и он бегом помчался по лестнице, держась за сердце. Немного придя в себя, я стала искать парик. Но нашёлся он только через несколько дней – изорванный, пыльный и сбитый.
Брат так и не помирился с Эллой, а позже даже благодарил Таис за проницательность.
В один из дней сын уехал на тренировку, я пошла в магазин. Когда я возвращалась домой, увидела, что сын ходит под окнами дома и зовёт кошку. Вскоре мы услышали жалобное мяуканье, и увидели её, лежащей на траве. У несчастной кошки были переломаны лапы. Таис выпрыгнула из окна балкона – то ли увидела птичку, то ли стала искать сына. Окно было притворено, но не закрыто на замок, и кошка выскользнула.
Сын повез её в поликлинику. Таис вправили и забинтовали лапы, и сын вернулся с кошкой на руках. Она хромала, с трудом передвигаясь по комнате, но скоро поправилась и, сидя на окне, с грустью смотрела вниз на лужайку, где играли дети. Возможно она вспоминала свои приключения и мечтала о новых.
Написано для конкурса "Братья наши меньшие"
http://litset.ru/publ/15-1-0-66346
Опубликовано: 30/04/21, 21:17 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 29/11/21, 10:14
| Просмотров: 378 | Комментариев: 1