Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Каскадёрша
Миниатюры
Автор: Гелия_Алексеева


Мой сын жил в другом городе, часто уезжал на соревнования по баскетболу. Однажды я приехала к нему в гости и навстречу мне выскочило рыжее пушистое существо – сын завёл кошку. Незнакомка оценивающе посмотрела на меня большими жёлтыми глазами на уровне вдавленного носика и крутнулась, показывая себя и знакомясь.

– Что это за чудо? – удивленно спросила я сына.

– Аристократка персидская. Уже подросла. Мимо такого очаровательного котёнка нельзя было пройти и не взять. Я её назвал Таис. Мне с ней не скучно, – улыбаясь, ответил сын. – Только не любит одна оставаться. Она умная такая – если бросить какую-то штучку – принесёт.

Когда мы ужинали, кошка дремала на полу. Но сын хотел, чтобы она подала голос, персы редко мяукают. Он зашуршал газетой. Кошка сразу подпрыгнула, недовольно пропела «мяу» и убежала. Потом мы сидели на балконе и разговаривали. Сын шутил:

– Иногда смотрю – Таис медленно обводит глазами своё королевство. Так и читается в них – всё ли в порядке? Ничего не нарушил мой хозяин? Завтра у меня тренировка, поедем, возьми её с собой, – предложил сын. – Таис очень преданная. Она будет за меня болеть.

Кошка потёрлась мордочкой о мою ногу, заурчала и посмотрела на меня умными глазами, словно понимая, о чем мы говорили. В окне квартиры на двенадцатом этаже был виден ночной, живой, беспокойный город. Нагнувшись куполом над играющими огнями тёмно-синий океан неба, усыпанный мерцающими звёздами, пытался уснуть, утопая в неге.
Таис разлеглась на подоконнике. Я залюбовалась:

– Такая милая! Похожа на плюшевую игрушку! Интересно, о чём она думает? Попробую угадать.

Таис повернула ко мне голову и взмахнула своим шикарным пушистым хвостом, словно отвечая:

– Скучно. Днём ещё мне хочется погнаться за пролетающей мимо птичкой. А сейчас даже наблюдать за снующими по улице людьми и машинами не получается из-за темноты. И мне остается только мечтать о том, чтобы меня выпустили из высокой башни, и я пошла куда захочу. Но я люблю своего хозяина, и он хорошо меня слушается и приносит мне вкусную еду. За это я позволяю брать себя на руки, погладить и ласково потискать.

На следующий день утром мы приехали в спортзал. Таис суетилась в корзинке, и я взяла её на руки. Игроки команды, похоже, уже были знакомы с рыжей кошкой. Баскетбол – игра очень динамичная, и Таис рвалась на поле. После матча она всё-таки выскочила и, подбежав к кольцу, начала прыгать. Ребята засмеялись и подбросили небольшой мячик. Тут кошка превратилась в игрока – профессионала – она подпрыгивала к кольцу, пытаясь схватить мячик. На поле вышел запасной – новый ловкий и прыгучий игрок команды.

Когда мы вернулись, позвонил мой брат Иван. Он пообещал прийти в гости и представить нам свою новую знакомую. Брату было за шестьдесят, но он поддерживал форму и хорошо выглядел, со вкусом одевался и собирался жениться.
Вечером Иван пришел в гости с невестой – яркой и шумной блондинкой с пышными формами. Даме было немного за сорок, она была одета дорого, в украшениях и с пышной причёской. Гостеприимная Таис немедленно вышла навстречу.

– Ах, какая пушистая кошечка! – пропела дама. – Из тебя получилась бы хорошая шапка, очень бы подошла к моей шубке!

Сын сделал недовольную гримасу, но ничего не сказал. Иван был в хорошем настроении, шутил, рассказывал разные байки, потом спел романс о любви. Элла – его подруга оказалась женщиной компанейской, с удовольствием пробовала все закуски, красиво курила, от души громко смеялась. Не сразу заметили, что Таис куда-то исчезла и к гостям не вышла.

Наконец, Иван и Элла засобирались уходить. С шумом все вышли в прихожую. Когда дама уже надела туфельки и поправляла перед зеркалом шкафа шарфик, сверху на неё спрыгнула Таис. Длинной пушистой лапой с выпущенными коготками, она содрала с головы женщины парик и, рыча, утащила его, перебираясь по верхам, куда-то на антресоль.

От неожиданности дама потеряла самообладание и заорала что-то не связное вперемешку с непристойными выражениями. Она выскочила на лестничную площадку, а Иван, спешно обуваясь, кричал:

– Элла, я провожу!

Но дверь лифта захлопнулась перед его носом, и он бегом помчался по лестнице, держась за сердце. Немного придя в себя, я стала искать парик. Но нашёлся он только через несколько дней – изорванный, пыльный и сбитый.

Брат так и не помирился с Эллой, а позже даже благодарил Таис за проницательность.

В один из дней сын уехал на тренировку, я пошла в магазин. Когда я возвращалась домой, увидела, что сын ходит под окнами дома и зовёт кошку. Вскоре мы услышали жалобное мяуканье, и увидели её, лежащей на траве. У несчастной кошки были переломаны лапы. Таис выпрыгнула из окна балкона – то ли увидела птичку, то ли стала искать сына. Окно было притворено, но не закрыто на замок, и кошка выскользнула.

Сын повез её в поликлинику. Таис вправили и забинтовали лапы, и сын вернулся с кошкой на руках. Она хромала, с трудом передвигаясь по комнате, но скоро поправилась и, сидя на окне, с грустью смотрела вниз на лужайку, где играли дети. Возможно она вспоминала свои приключения и мечтала о новых.

Написано для конкурса "Братья наши меньшие"
http://litset.ru/publ/15-1-0-66346
Опубликовано: 30/04/21, 21:17 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 01/05/21, 19:32 | Просмотров: 77 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Очаровательная кошечка. smile
surra  (30/04/21 23:21)    

Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1382]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [208]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [69]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [47]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1800]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]