Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Снегурочка
Миниатюры
Автор: Джон_Маверик
Однажды мы с ребятами возвращались поздно с шашлыков. Конец августа, ночь почти осенняя, холодная и ветреная. По обе стороны шоссе — пустые черные поля. И звезды — огромные и яркие, будто кошачьи глаза, глядели со всех сторон. Казалось, что не в старенькой «Ладе» едешь, а летишь на межпланетном корабле и вокруг открытый космос.
Изредка дальний свет выхватывал из темноты то пучки высокой сухой травы на обочине, то прижавшего уши зайца, то одинокого путника. Один раз — целую группу, человек десять, бредущих гуськом, растянувшись в длинную цепочку. Куда идут все эти люди, недоумевал я. Не туристы, потому что без рюкзаков. Не автостопщики. Мужчины и женщины, в основном немолодые. А вот и совсем древняя бабулька, ковыляет одна, вся скособоченная, с большой сумкой в руке.
- Илюх, притормози, - попросил меня Колян. - Давай подбросим мать до ближайшей деревни.
- Не надо, - нервно сказал Вадик.
- Почему не надо?
- Не надо — и все. И вообще, откуда ты знаешь, что она идет в ближайшую деревню?
- Ну а куда еще? Не в город же чапает за сорок километров?
Мы проехали мимо, и Колян еще долго озирался, пытаясь рассмотреть в темноте сгорбленную фигурку, перекошенную тяжелой ношей.
- Забудь, - пробормотал Вадик сквозь зубы. - Далась тебе эта старуха? Она же не голосовала. Никогда не следует предлагать помощь тем, кто о ней не просит.
- Ну, не факт, - возразил Колян.
- Факт. Вот, послушайте, что со мной случилось пять лет назад. Представьте себе: зима, ночь, мороз крепкий, за минус двадцать. Я еду через лес. Луна, как дыня, желтая на серебре, и снег блестит. До ближайшего жилья километров семьдесят.
- Куда это тебя занесло? - удивился Колян.
- Гостил у сестры под Омском, - пояснил Вадик.
- Не знал, что у тебя есть сеструха.
- Сводная, по отцу. Не важно. Так вот, еду, смотрю, по обочине девчонка топает с маленькой собачкой на руках. Тоненькая, в короткой белой шубке и кроссовках на босу ногу. Собачка у нее — тоже белая, лохматая, вроде болонки. Обычная, в общем, девчонка, в городе такую и не заметишь, но в мороз, ночью и с голыми ногами? На пустынной дороге? Из дома, что ли, сбежала — думаю. Замерзнет же дурочка... Торможу, конечно. Окликаю ее, а она будто не слышит. Шагает вперед, как заводная, не останавливается.
- Глухая, что ли? - усмехнулся Колян.
- А может, испугалась. Все-таки ночь, лес, незнакомый мужчина, - заметил я.
- Кто ее знает, - качнул головой Вадик. - А я что? Я же ничего плохого не хотел. Остановился и втащил ее за руку в машину. Не оставлять же человека одного на морозе.
- Что, насильно? - опешил Колян.
- Да нет. Она и не сопротивлялась. Вообще, была какая-то заторможенная. Безразличная, как кукла. Я подумал, что под кайфом. Это бы многое объяснило. И то, как ночью в лесу оказалась, и странный вид, и взгляд, пустоватый и чудной, как у зверька. А лицом симпатичная, востроносая, и глаза, как льдышки, голубые. Бледная, правда, очень, но я подумал, что от холода. Съежилась на заднем сидении, смотрит исподлобья. И все молча, как будто человеческий язык ей чужд. Я пытался ее расспрашивать, кто такая, откуда, куда собралась — молчит.
- Точно, обдолбанная, - согласился Колян.
- А что собачка? - спросил я.
- Болонку она посадила себе на колени. Ну, я печку включил на полную мощность. И музычку, чтобы веселее было ехать. Как сейчас помню, блюз играли, что-то такое романтичное, под настроение... Илюха, да выруби, наконец, эту классику, тоску нагоняет.
Я выключил радио, и в салон медленно, пушистым облаком, вползла тишина. Даже звезды как будто сделались ближе. Навстречу нам бодро прошагал парень в светлой ветровке.
- Короче, я рулю и в зеркало заднего вида поглядываю, как она там, - продолжал Вадик. - Вижу, девчонка расслабилась в тепле и просела, как сугроб. Голову свесила на грудь. Думаю, уснула. Вдруг слышу, будто что-то капает. Знаете, как сосулька тает. Хрустальный такой звук. Я остановил машину, вылез. Сунулся назад, выяснить, что с пассажиркой. А от нее уже мало что осталось. Подтаявший снеговик и большая лужа под ним. Черты лица уже поплыли — не разобрать, где что, разве что нос угадывался. И на месте глаз — две неглубокие впадины, как будто карандашом продавленные. Но ведь я сам видел, что она ходила! Она была живая, пусть и тормознутая.
- И что ты сделал?
- Выбросил ее из машины, от греха подальше, и уехал. Потом сиденье долго чистил. Противно было. Брр... до сих пор, как вспомню, озноб пробирает.
Вадик вздохнул и замолчал. И мы притихли, глядя на темную ночную дорогу и волшебное кружение звезд. Колян погрузился в глубокое раздумье, хмурился и барабанил пальцами по стеклу.
- Что, прямо так взяла и растаяла? - подозрительно спросил он, спустя несколько минут. - Или... ты ее того?
- Что того? - прищурился Вадик, и я не видел, но почувствовал, как напряглись на коленях его сильные руки, сжимаясь в кулаки.
Но меня интересовало другое.
- А с собачкой-то что стало? Тоже растаяла?
- Нет, собачка убежала в лес.
Опубликовано: 15/05/21, 13:30 | Последнее редактирование: Джон_Маверик 15/05/21, 22:10 | Просмотров: 178 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Да, название, конечно, обнуляет эффект неожиданности. Сказка, как всегда, захватывающая. Но... Может, всё же переназовёте?)
Татьяна_Вл_Демина  (19/05/21 08:42)    


Татьяна, спасибо! Да сам не знаю, как-то кажутся другие названия чужеродными. Хотя элемент неожиданности пропадает из-за названия-спойлера.
Джон_Маверик  (19/05/21 19:49)    


Может, вас всё же озарит)
Татьяна_Вл_Демина  (19/05/21 19:53)    


Класс! Очень круто. Шикарная сказка. Очень часто от нашего непонимания и неправильного обращения потрясающие вещи и люди теряют лицо, внутренне умирают или исчезают, испаряются. И ты смотришь на них и думаешь: а что я в них находил, почему же всё пропало? Так можно замордовать даже Снежную Королеву, не то что Снегурочку. Потому что не чувствуешь другого человека, а только навязываешь своё. Но это имхо.
Наверняка, этот рассказ имеет и другие смыслы.
Лилу_Амбер  (19/05/21 00:55)    


Лилу, все так! Спасибо тебе огромное за отклик!
Джон_Маверик  (19/05/21 01:10)    


От чудес ждешь чего-то светлого, радостного; но во всех фолькльорных сказках неожиданное - пугающе и часто - угрожающе, от чего мороз по коже. От Вас, Джон, привыкли ждать светлых жизнеутвержадающих сказок, но и в других сказках всплеск фантазии часто приводит читателя к жути. А качество самого рассказа никуда не делось: все видишь, как воочию и лексика персонажей жизнена и правдоподобна. Ну и это, как искорка: "Я выключил радио, и в салон медленно, пушистым облаком, вползла тишина. Даже звезды как будто сделались ближе" smile smile smile smile
Марара  (15/05/21 20:57)    


Марина, спасибо огромное за отклик! Сказки не всегда получаются добрые, к сожалению.
С названием запутался, как все-таки лучше.:) Мне самому "Снегурочка" нравится, несмотря на спойлер.
Джон_Маверик  (15/05/21 22:12)    


Джон, спойлер - личное мнение судьи конкурса. Людей - много, мнений - много. Член жюри - не Ваш работодатель; Вы - автор и подсудны лишь Богу. Любое мнение стоит учитывать, но полагаться можно лишь на свое собственное. Мне так кажется. А Снегурочка - замечательное название в этом конкретном рассказе: она тает от тепла, как и Островского. smile smile smile smile
Марара  (15/05/21 23:16)    


Джон, ты всё-таки оставил название... Наверное, забыл.
Артур_Кулаков  (15/05/21 14:31)    


Да как-то не могу придумать другое, все равно про себя называю его "Снегурочкой". Хотя про молоденькую девчонку по твоему совету убрал.
Все равно он занял почетное последнее место.:) Так что особенно никого не впечатлил, неудачный, наверное.
Upd: Придумал, изменил.:)
Джон_Маверик  (15/05/21 14:35)    


"Снегурочка" - замечательное название. Не меняйте!
Она - из снега и льда. Очень соответствует образу!
И - новый, неожиданный ракурс!
Марара  (15/05/21 20:59)    

Рубрики
Рассказы [1077]
Миниатюры [1033]
Обзоры [1385]
Статьи [403]
Эссе [189]
Критика [90]
Сказки [210]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [53]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [69]
Подражания [11]
Афоризмы [21]
Фантастика [117]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [246]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [23]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1821]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [94]
Анонсы и новости [104]
Объявления [94]
Литературные манифесты [248]
Проза без рубрики [437]
Проза пользователей [192]