Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Дриада
Миниатюры
Автор: Гелия_Алексеева


Лучше сто раз ошибиться, поверив в благородную сказку,
чем отвергать всё, стараясь быть умнее сердца!


Планета была очень похожа на Землю, только деревья на ней росли такие высокие, что казалось, они своими корнями пронизывали её насквозь. Трое мужчин ходили вокруг одного такого великана.

– Почему склад топлива разместили так близко? – строго спрашивал шеф.

– Так оно было совсем маленькое, а за несколько последних лет выросло! Теперь его корни подмывает река, русло изменилось.

– Надо рубить. Всё готово. Начинайте сегодня же.

***
Дэн почти добрался до нижних ветвей. Над ним раскинулась крона. Снизу она казалась одной зелёной шапкой, а теперь он увидел, что листья совсем маленькие, с изящным рисунком. Он потревожил птиц, и они шумно перелетели повыше. Здесь, вблизи каждая ветка казалась большим деревом, он находился в золотисто-зелёном, цветущем мире и на мгновение ему показалось, что он увидел дриаду. Дэн отбросил это видение. Показалось, подумал он, это просто игра света в зелёной листве. И вдруг перед ним снова мелькнуло её лицо, похожее на цветок, и золотые волосы.

Теперь она сидела на ветке в воздушном лёгком сарафане, будто сотканном из лепестков и тумана, и сандалиях из мягких тоненьких веточек. Дэн видел её чуть загорелое лицо с медовой кожей и волны золотых, как колоски пшеницы, волос настолько реально, что поверил – она живая, но вдруг она снова исчезла.

Было жарко, пот заливал глаза, он вытер лицо рукавом и вдруг увидел её совсем близко. Она перепрыгнула с ветки на ветку и села напротив него.

Уже спускался поздний вечер, и яркая синева её глаз сияла в полумраке, как два больших сапфира. Он немного помолчал, стараясь не спугнуть видение, окутанное тьмой и серебром тихой ночи, а потом спросил:

– Это тебя я видел сегодня? Ты и живешь здесь, на дереве?

– Я жила здесь всегда, – сказала она. – Это моё дерево. Я в каждой ветке. В каждом листке и цветке. Ты должен знать, что каждый опавший лист будет моей рукой, в каждом погибшем цветке ты увидишь моё лицо. Вы, люди, не знаете ничего о деревьях, которые здесь растут. Вы думаете, что дерево создает тень, на нём растут плоды, живут птицы. Но вы не знаете, что деревья дают жизнь этой планете. Уходя очень глубоко своими корнями, оно передает центру солнечный свет, и ещё много того, без чего планета не может жить. А сейчас этого света нужно всё больше, поэтому дерево так быстро выросло.

– Мне жаль, но – этому никто не поверит,– сказал Дэн. – Если дерево упадёт, может произойти авария.

– Знаю, но ты сожалеешь только ночью, а утром твой ум перестает верить, что я живу здесь.

Её голос становился всё тише, и она снова исчезла.

Дэн спал на дереве и его разбудили птицы. Он увидел, как они кружат в лиственных окнах, розовых от зари и почувствовал себя жителем дерева. Стоя на ветке, он потянулся и вдохнул свежесть утра. Сбросив ночное видение, он вернулся к стволу, нацелил резак, положил палец на спуск.

– Я буду на каждой ветке…– настойчиво напомнил её голос.

Видение нахлынуло вновь. Но он никого не видел. Подождав немного, он повернулся к стволу и прицелился заново.

Отрубленная ветвь поплыла вниз, Дэн отсекал от ствола небольшие боковые сучья. Один листок задел его щеку, он отпрянул, как от прикосновения женщины, и яростно вытер лицо.

Он рубил и резал целый день. Вечером стало холодно. Взошла луна и её свет преобразил дерево: ему показалось, что ветки сложились в лепестки большого цветка. Но иллюзия быстро исчезла, он видел обрубленный ствол и не мог отвести взгляд. Дерево было им обезображено, а вершина похожа на волосы женщины, в которых при свете луны белел одинокий цветок.

Дэн неожиданно для себя полез вверх выше и выше, в лунное волшебство. Грудь сжимало, в мышцах пульсировала боль. Вот он преодолел последний отрезок ствола и увидел дриаду. Он сел на одну из оставшихся веток, совсем близко к ней. Её лицо было очень грустным, она очень похудела. Лунный свет струился сквозь листья, осыпая их серебром.

– Куда уходит дриада, когда её дерево умирает?

– Умирает вместе с ним, – ответила она. – А ты думаешь, что я всего лишь игра света на листьях.

Она стала такой прозрачной, что он видел сквозь неё звёздное небо.

– Ты не можешь быть настоящей, это всё сказки. Я не верю.

Она промолчала. Теперь он видел только листву, лунный свет и тени, ничего больше.

Подвигаясь обратно к стволу, он услышал треск, но сук отломился не сразу. Дэн успел обхватить ствол руками и запустить в него шпоры. Страха не было, только оцепенение. Он, не шевелясь, прилип к дереву. Сук с шорохом пронизал листву далеко внизу и с лёгким стуком упал на землю.

Вершина дерева поплыла вниз зелёным облаком, роняя листья, как летний дождь. Алая стайка птиц унеслась к далёкому горизонту. Дерево дрогнуло, как плечи рыдающей женщины.

Дэн сидел на спиленном стволе и смотрел, как восходящая луна окутывает звёзды серебряным ореолом. И он опять разглядел дриаду. При виде её грустных глаз, худобы и бледности ему захотелось плакать.

– Ты хотела меня убить? Но ведь деревья всегда рубят, когда приходит время.

– Для меня есть только одно дерево. Тебе этого не понять, – сказала она.

– Почему? Я понимаю, как больно, когда разрушают чей-то дом. Но ты всегда исчезаешь.

– Я настоящая. Ведь ты это чувствуешь! Мы могли бы быть вместе!

Дэн решительно потрогал её щеку, мягкую, как лепесток цветка и холодную, как лунный свет, но она снова превратилась в светотень, в цветы, в листья, и голос её стал таким слабым, что Дэн едва разобрал слова.

– Ты не веришь, даже когда дотрагиваешься до меня.

– Ты не настоящая, – сказал он. – Ты просто игра моего воображения. Когда дерево представляет угрозу, его убирают. Это моя работа.

Его разбудило яркое солнце. Алые птицы больше не встречали рассвет своим пением. Дерево молчало, пустое и мёртвое, только на одной обрубленной ветви ещё сохранилось немного цветов и листьев. Он старался на них не смотреть, взял резец и стал надпиливать толстый кряж. Дэн висел на огромном массиве дерева и резал его на себя, но не увидел трещины.

Голос, который он слышал, наверняка шёл из его собственной головы, но его звуки не могли быть такими мелодичными и нежными:

– Вниз, быстро!

Дэн успел отскочить и спрыгнуть. В следующее мгновение кряж с грохотом обрушился.

– Я не смогла тебя убить, – где-то прошелестела листва.

Отвалившаяся часть ствола пропахала глубокую борозду, подняв тучу земли и остановилась. От дерева остался только комлевой срез. Его работа закончена.

Дэн шёл, глядя в землю. Он пристально смотрел и видел солнце, луговые цветы, траву, колыхаемую ветром, и только на краю поля голову с прекрасным умирающим лицом, руки, грудь и под платьем из листьев ступни в плетёных сандалиях, а остальное было раздавлено упавшим бревном.

– Прости меня, – сказал он, а она улыбнулась:

– Мы могли бы быть... – и исчезла среди луговых цветов.

Его руки немного дрожали. Он гладил ладонью изумрудный живой ковёр и беззвучно плакал.

Дэн улетел ближайшим рейсом на Землю. Некоторое время он почти не выходил из дома, а потом стал высаживать деревья и целыми днями работал в саду. Соседи говорили, что он сошёл с ума, он всё время говорил о какой-то Священной Роще, где можно было накопить энергию и через неё управлять Вселенными. Он пытался расположить деревья по законам симметрии и говорил, что сможет пользоваться их силой и спасти погибающую планету.

Миниатюра написана на конкурс "Фантастический" http://litset.ru/publ/15-1-0-67303
Опубликовано: 07/07/21, 21:51 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 10/07/21, 10:10 | Просмотров: 69
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1032]
Обзоры [1390]
Статьи [410]
Эссе [190]
Критика [89]
Сказки [202]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [286]
Мемуары [54]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [114]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [14]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1862]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [252]
Проза без рубрики [431]
Проза пользователей [202]