место: ...ская кухня типовой застройки начала 70-х время: …надцатое .....бря 200… года, вечер состав: журналист, менеджер среднего звена, безработный со стажем повод: День Граненого Стакана
Это ощущение появляется почти сразу же, после первых ста грамм водки. Если водки нет, кто-то из нас немедленно за ней идет. Без этих первых/вторых/третьих ста грамм ничего не случится. Не случится этого иллюзорного чувства полноты общения, взаимопонимания. Не случится какой-то чудной, глуповатой и немного стыдной радости от того, что не имеет ни конца ни начала, что повторяется регулярно с незначительными вариациями уже много лет. Мы всё те же. Такие же. Я знаю этих ребят сколько себя помню, мы росли в одном дворе, читали одни и те же книжки, смотрели одно и то же кино. Слушали одни и те же запиленные вусмерть винилы и пожёванные триста второй "Электроникой" кассеты. Вот Игорёха открывает рот, а я уже знаю, что он сейчас скажет. Почти никогда не ошибаюсь. Мы кажемся себе неотразимыми, ироничными, фонтанируем цитатами и подержаными остротами, мы находим во всем этом смысл. Мы находим смысл существования в том, что всё еще способны на этот бесконечный словесный пинг-понг. Мы забываем, что при неуклюжих попытках свести знакомство накоротке, от нас не первый уже год шарахаются девушки. Что работа (у того из нас, у кого она есть) давно обрыдла, что карьера ударилась о верхнюю планку и отскочила вниз. Михалычу хорошо, ему на работу не надо, водку и закуску мы с Игоряном обеспечиваем стабильно. Стабильность, которую мы обрели. С утра Михалыч будет насмешливо сканировать нас, невыспавшихся и больных, щелочками похмельных зенок (Н-дааа... Видок у вас, конечно, задррроченный...) и хихикать, представляя, как мы, пробираясь к рабочим местам, привычно прячем от боссов отечные физиономии. А потом завалится досыпать, скотина. Но это завтра. Или уже сегодня?
- ............. ты на этикетку-то внимание обратил, бестолочь? Мейд ин Северная Осетия. Мечта террориста-пластуна. Который ползёт на берег, точит свой кынджял. Хочет сделать Лермонту "офф". -Отвали, заказчик, мы в редакции этикетки не пьем. Воспламеняется, и ладно. - "Они в редакции"! Я охреневаю, дорогая редакция. Это же сивуха, бро! Синька! - Ага. Помнишь это: «Водка «Зверь». Завтрашнее похмелье уже сегодня»? -Кстати о похмелье: что-то как-то тут зябко у вас… А не выпить ли нам по рюмашке? -Заметьте, не я это предложил… Будем. -Поехали. -Ух-х... ну-ка, огурчики вон те пришли мне… -Ф-ф-ф… Злой яд. -Ага. И что вы в ней нашли? Спасенья в ней ищете? Думаете – что, кончилась Россия?! -Игорек, п...ть команды не было. Ты мне лучше вот что скажи – ты вот тут давеча тёр за контркультуру – что сие? Я не въеду никак. -Во-во, поручик, извольте объясниться! -Да идите вы… со своим дзен-буддизмом… пьяноты… Что бы вы понимали в колбасных обрезках? Не продвинутые ни фига… -Оп-па! Ты у нас от Летова тащишься, и что – далеко он тебя продвинул? -Стоп, стоп, хлопцы, а с чего вы решили, что обязательно надо куда-то продвигаться? Я вот его тоже слушал раньше, пока впирало, надоело – перестал, перерос, что ли… -Погоди, Михалыч, не об том речь, кому чего и когда впирало. Я вот во что не воткнусь: не стиранные носки и не чищенные зубы, не к столу будь сказано, это и есть – контркультура? -Да нету никакой контркультуры… Есть культура и есть ее отсутствие, эпатаж галимый. А при желании можешь рассматривать того же Летова, как культурный феномен… Либо одно из двух… -Саня, культура умерла и Летов сплясал польку-бабочку на ее могиле. -Вы, батенька, максималист! -Что вы, мой фюрер… Я просто а-а-а-нтифашы-ыст!... -Да полно вам юродствовать, Штирлиц! Оставьте ваши кинчевские штучки для НКВД. -Кто сказал «КВД» при новобрачных?! -Ша, панки, ша! Накатим? Сань, наливай. -Ну, за упокой культуры, не чокаясь… -Ле хайм, бояре! -У-ф-ф-ф! Од мелафефон бва кха ша, плиз… -Пошел ты со своим Пелевиным, Игорян, «Пепси» запьешь, не подавишься. Все огурцы пожрал, проглот. -Михалыч, «Пепси» - не гуманно. Будь гуманоидом. Достань баночку с балкона. -Ты еще «жалости и иронии» попроси у меня… Мандалай... - Неужели ты не проявишь хоть немного иронии и жалости? -Ага, Игорёха, какая тебе ирония - без огурчика. Злобища одна, и "Пепси" на запивку. Нету там ни хрена, на балконе, последнюю банку ты оприходовал. Ни капли жалости вражине, Михалыч! -Расслабься, Михалыч, все огурцы я сожрал, фиеста закончилась, солнце не взойдет. Ни-ког-да. -Какая неприятность! -Я водочки выпью? -А не будет ли вам? Зина, спрячь, детка, водку! -Кстати о Зине, Сань, прятать-то уже нечего… -О как! Ну что, господа молодые офицеры, кто идет за «Клинским»? Только не осетинскую, Бога ради!... -А кто идет за Зинами? Кстати о "Клинском".
********
-О! Оно зашло с мороза, раскрасневшееся... не прошло и года! Ну давай сюда скорее, не томи душу! - Сам ты "Оно", декадент плоскостопый. На тебе твой злой яд, подавись. - Ыыыы, Шурик, ты посмотри, что этот уродец опять приволок!.. - Абрикосовая? Теплая? Давайте, давайте, давайте! - Ага, если бы... Опять мейд ин... Ты на этикетку-то внимание обратил, бестолочь? .............................
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
- А что, если не побояться и... Ликвидировать, или приблизить. - Соединить. - Или переименовать "Сукины сыны /дети/ эпохи /постмодернизма/" /к-ф "Тот самый Мюнхгаузен"/
- Соединить.
- Или переименовать "Сукины сыны /дети/ эпохи /постмодернизма/"
/к-ф "Тот самый Мюнхгаузен"/