- Деда, а мы сегодня будем делать доброе дело? - Кашу всю доела? Тогда будем. Видишь, у нашей соседки бабки Дарьи забор в одном месте завалился - надо поправить. Мы сидим на крылечке с внучатой племянницей Стешкой и планируем сегодняшний день. Стешке пять лет. Как-то я придумал одну историю о большом и одиноком дереве, растущем на острове где-то на самом краю земли, куда даже не заглядывает солнце. И людей спасают только огоньки, которые вспыхивают на ветках этого дерева. От них идут свет и тепло. Но людей на острове становится всё больше и больше, и огоньки уже не могут справиться со своей задачей. А новый огонёк загорается лишь тогда, когда кто-то на острове сделает доброе дело. И хоть люди там работают изо всех сил и делают много полезного, всё равно у них, порой, бывает темно и холодно. И тогда дерево стало откликаться на добрые дела других людей, не живущих на острове. Сделал человек что-то хорошее хоть где - и сразу на дереве вспыхнул огонёк! А значит, стало теплее и светлее на острове. Люди радостно смеются, а дети водят хороводы вокруг сияющего дерева.
Забор мы поправили быстро, Стешка помогала мне утаптывать землю вокруг нового столбика, а ещё подавала гвозди, когда я прибивал штакетник. Потом мы, как всегда, исполнили придуманный мной ритуал - взялись за руки и, закрыв глаза, три раза повторили: "Мы трудились, мы трудились, чтобы дерево светилось!" Это для того, чтобы весть о нашем добром деле дошла до острова. - Ну, вот, какие мы молодцы! - сказал я Стешке, - помогли и бабке Дарье и ещё далёким-предалёким островитянам. Через некоторое время я уже "читал" смс-ку якобы пришедшую с острова: - Загорелись два самых ярких огонька! Спасибо! - Деда, а почему два огонька - мы же только одно доброе дело сделали? - Так нас же двое!
А то глазки будет щипать...
Мне)