Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
В поисках сути
Миниатюры
Автор: Николай_Нидвораев
Дресс-код для министров

В ночь, с четверга на пятницу, играли с Трафкиндом в шахматы. Говорили о глобальном потеплении, немного - о женщинах, потом, как всегда, - об экономических преобразованиях в стране. Мы абсолютно сошлись во мнении, что «реформы безбожно буксуют». Причины этой самой пробуксовки, так же, не вызвали особых разногласий… ибо всем известно: «рыба гниёт с головы».

Явно пытаясь направить беседу в более конструктивное русло, мой собеседник высказал интересную мысль по поводу «внешнего импульса, стимулирующего внутренний посыл…». Я не совсем понял, что конкретно он имеет в виду, но на всякий случай предложил одеть весь экономический блок правительства в костюмы африканских страусов. Изначально, Трафкинду эта идея очень понравилась. Но, немного поразмыслив, он обозвал её «очередными полумерами», и представил мне свою версию, в виде «красивой многоходовочки».

Суть «многоходовочки» заключалась в том, чтобы в один из выходных дней, посадить в уютные министерские кабинеты настоящих страусов. По его мнению, этот хитрый манёвр должен начисто сбить с толку страусов-министров: Приехав утром на работу, и увидев занятые кресла, они просто решат, что перепутали маршрут. Бедолагам ничего более не останется, как поторопиться на страусиную ферму, чтобы занять места поближе к кормушке.

Мой вопрос «И что потом?», похоже, изрядно удивил Трафкинда. С явной досадой оттого, что приходится разъяснять столь очевидные вещи, он довольно красочно описал мне, как бывшие министры будут вальяжно расхаживать по загону, свысока поглядывая на нас из-за сетки-рабицы, и клевать люцерну. Я не мог отрицать изящности такого плана, но по своему мягкосердечию, нашёл его несколько жестоким - ведь страус, как-никак, всеядная птица… можно было б добавить и рыбной муки…

Кстати, и на шахматной доске к этому времени сложилась весьма неоднозначная ситуация: белый король стоял на “a-1”, а чёрный на “h-8”. Остальные фигуры полностью отсутствовали. Поняв, что на обстановку следует взглянуть под другим углом, мы решили продолжить наш разговор в воскресенье, в боулинг-клубе. Уверен: мы на грани прорывного решения. Только бы журналисты ни о чём не пронюхали раньше времени…

Фредди, придди.

Мы с Трафкиндом пили водку и чихали. Это было у него на кухне. Водку мы пили «за окончание ремонта», по тому же поводу и чихали: Дабы не портить атмосферу, хозяин заменил курительный табак нюхательным. Я быстро освоил эту его новацию (тем паче - на кухне было куда теплей, чем на балконе).

Трафкинд чихал мелко и быстро. После каждой серии чихов, он крякал, и по-рыбьи выпучившись на меня, говорил: «Хорошо!». Я же, наоборот – долго хватал ртом воздух, и в конце концов, рявкал так, что дребезжала вся посуда... а вместо пожелания здоровья, всякий раз слышал восторженный возглас: «Как оно?!»...

Где-то, около полуночи, к нам заходила соседка, чтобы поинтересоваться – всё ли у нас в порядке, и не нужна ли нам «скорая помощь»… Она исчезла так же быстро, как появилась, проигнорировав все комплименты, и просьбы «присоединяться».

Между тем, наша застольная беседа приобрела какой-то путаный характер. В то время, как я, довольно внятно излагал своё убеждение в том, что лишь материя – основа всего сущего на Земле, Травкинд толковал мне что-то о загробном мире и бессмертии души. А для немедленного разрешения спора предлагал, тотчас же, произвести спиритический сеанс. Мой протест, выраженный неуверенным восклицанием «Но мы пьяны…», он цинично назвал «голимой чушью», аргументируя свой тезис тем, что «Чих – якобы – прочищает мозги»…

Почему-то, решили вызвать Фредди Меркьюри. Трафкинд, обозвав разделочную доску невнятным словом «Уиджи», бросил её посреди стола... Потом, за неимением свечи, зажёг газовую плиту, и выключил свет… Мы три раза шёпотом произнесли «Фредди, придди», и принялись ждать… И, не знаю точно, через какое время, в районе холодильника возник размытый силуэт человека… По мере того, как он постепенно приобретал чёткие очертания, мы всё больше убеждались, что это совсем не Фредди Меркьюри!...

Перед нами, в большой рубахе-косоворотке, подпоясанной узким ремешком, стоял Лев Троцкий! Теоретик IV-го интернационала хитровато глядел на нас сквозь свои круглые очёчки, ничуть не смущаясь тем, что в голове его торчит ледоруб. В левой руке он держал за шею пёструю курицу, а в правой – здоровенный тесак.

«А где же Фредди?» - невольно вырвалось у меня. «В преисподней» - невозмутимо ответил Лев Давидович. «Это ты всё испортил!... говорил – не смей чихать!» - шипел, где-то слева, Трафкинд... но у меня уже созрел следующий вопрос: «С каким счётом сыграет «Зенит» против «Челси»?». «Три – один» - отвечал растлитель Коминтерна…

Тут, очевидно поняв, что зря теряет время, мой друг тоже влез в беседу со своим вопросом (коим я был поражён более, чем самим появлением Троцкого): «Ответит ли Зоюшка мне своей благосклонностью?»… К сожалению, ответа мы не расслышали, так как в квартиру ввалились люди в белых халатах, и с марлевыми повязками на лицах. Они бесцеремонно уложили нас на носилки, ввели какую-то инъекцию, и потащили в неизвестном направлении…

Под мерное покачивание ложа, моё сознание плавно затягивалось мягкой пеленой… Телеграфной лентой, в голове ползли сенсационные заголовки моих будущих статей: «Тайна убийства Троцкого окончательно раскрыта!»… «Меркадер застал свою жертву в курятнике!»... А осколок закоренелого материалиста внутри меня визжал: «Первым делом - в букмекерскую контору!»

Покер вне времени

На днях обедали у Трафкинда. А после – пили вино, и играли в покер. Мне в тот вечер не очень-то везло. К тому же, оппонент постоянно сбивал меня с толку своими рассуждениями. Так, поднимая в очередной раз ставку, он заявил, что вполне способен замедлить (и, даже, остановить!) течение времени. Дескать, для этого требуется, всего лишь - с очень большой скоростью - двигаться на запад.

Я же в это время имел на руках: «Две пары»; подозрение, что Трафкинд блефует; и ощутимую сумму проигрыша. В связи с только что услышанной теорией, у меня возник логичный вопрос: «А нельзя ли двинуться туда прямо сейчас, чтобы вернуться на пару часов назад?». Который я и озвучил. «Нет ничего проще» – ответил Трафкинд. И, подумав, предложил сначала доиграть партию… он – де – не намерен лететь со мной в Лиссабон. Это безапелляционное заявление окончательно убедило меня в том, что мой соперник блефует. Я уравнял кон, и вскрыл свои карты… Трафкинд крякнул, и побил мои «Пары» своим «Каре».

Как раз в это время у него состоялся телефонный разговор, во время которого он, имея жалкий вид, всё время повторял: «Скоро буду, дорогая». Я сразу понял, что моего приятеля дома ждёт семейная ссора, и, чисто из желания помочь, поделился с ним очень интересной идеей. Она основывалась на том, что – если взглянуть на карту – дом Трафкинда расположен, как раз, к востоку от моего. Следовательно, продвигаясь в замедленном темпе, он сможет значительно ускорить время, и окажется дома к самому концу скандала!... Трафкинд ушёл окрылённый, забыв справиться о своём выигрыше.
Опубликовано: 24/10/21, 14:53 | Последнее редактирование: Николай_Нидвораев 07/12/21, 20:09 | Просмотров: 193 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Захватывающе! Не оторваться biggrin
Татьяна_Вл_Демина  (24/10/21 20:53)    


Привет, Татьяна!
Стало быть, продолжим)))
Николай_Нидвораев  (25/10/21 07:43)    

Рубрики
Рассказы [1084]
Миниатюры [1071]
Обзоры [1406]
Статьи [421]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [221]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [23]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [262]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1937]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [106]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [447]
Проза пользователей [220]