– Сегодня, барышни, я предлагаю отойти от запланированной темы и поговорить о наших мечтах, – классная дама окинула взглядом гимназисток и ткнула пальцем в худенькую девушку с большими голубыми глазами, – вот, вы, Екатерина, как представляете своё будущее? – Я, Елизавета Павловна, посвящу себя делам богоугодным и стану обучать грамоте крестьянских детей. – Что же, похвально. Я думаю, ваша мечта сбудется непременно! Классная дама ходила между рядами и поочерёдно спрашивала воспитанниц. Молодые барышни с удовольствием делились сокровенным – одной хотелось стать доктором, другой – заняться естественными науками. Была и такая, которая спала и видела себя балериной. Елизавета Павловна была благодушна к своим подопечным, хвалила их устремления и порывы. Вскоре её взгляд остановился на крупной и угловатой девушке с теми чертами лица, обладательниц которых за глаза обычно называют дурнушками. Но абсолютно независимый вид и откровенно-насмешливый взгляд гимназистки говорили, что ей глубоко наплевать на чужое мнение. Тем не менее, классная дама спросила: – А вы, Фанни, не хотели бы поделиться с нами своей мечтой? – Отчего же не поделиться! Только мне не по силам будет одолеть те вершины, которые собрались покорять мои подруги. Так что ничего не остаётся, кроме как стать знамениой актрисой, - без тени смущения пробасила гимназистка. В классе кто-то ехидненько засмеялся, кто-то прыснул в кулак, но девушка только улыбалась, при этом сохраняя вид человека, абсолютно уверенного в своих словах.
Жаль мне эту Фанни, – думала Елизавета Павловна, идя после урока по коридору гимназии, – в артистки, бедняжка, хочет. В знаменитые! В зеркало не смотрится, что ли… Одно хорошо – не унывает. Характер! Её бы старостой группы назначить. Эту... Раневскую...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
У Фаины Раневской потрясающе живые эмоции, у неё необыкновенно "говорящие" глаза, когда понятно без слов, и яркая притягивающая харизма. Это человек - огонёк. На моё имхо - простовато, не хватило в рассказе тонкостей, деталей. Красота без таланта и характера - мертва, это очевидно.
Лилу, это простенькая зарисовка, к тому же чисто фнтазийная, что я отметил в начале. К тому же я и так слукавил - не стал описывать в её такой, какой она действительно была в ранней молодости - закомплексованной и косноязычной. Такой её вспомнают современники. Молодая Раневская совсем не та, к которой мы привыкли. Спасибо, Лилу, за отклик.
Да, есть такой моментик, Сурра! Но я решил сразу с ориенировать тех, кто не знаком со всеми подробностями биографии актрисы и поспешил дать ей псевдоним на пару лет раньше. Поэтому "Мои фантазии" Спасибо за отклик! ))
Виноват, но ведь это текст о сверхпроницательной замечтательной ЕлизПалне: в голове то она всех своих гимназисток, небось, состоявшимися имяреками пользовала?
Да не была она в юности похожа на чеховскую Раневскую! Фанни росла закомплексованнм, тишайшим ребёнком, к тому же, заикающимся. Просто мне захотелось увидеть её такой - гордой, улыбчиво-дерзкой! А, может. дествиельно у неё в раннюю пору были моменты, когда она проявляла те черты харакера, за которые мы её полюбим потом?
На моё имхо - простовато, не хватило в рассказе тонкостей, деталей. Красота без таланта и характера - мертва, это очевидно.
я отметил в начале. К тому же я и так слукавил - не стал описывать в её такой, какой она действительно была в ранней молодости - закомплексованной и косноязычной. Такой её вспомнают современники. Молодая Раневская совсем не та, к которой мы привыкли. Спасибо, Лилу, за отклик.
Замечательный рассказ! Очень рада, что прочла его.
Спасибо, Таёжник!
Интересно! Понравилось.))
surra (31/01/22 16:23) •