Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Счастливые
Миниатюры
Автор: Ptitzelov


Быть счастливым — не стечение обстоятельств. Быть счастливым «потому что…» — невозможно. Стать счастливым, «когда…» — тоже. Это — свойство характера, способность сердца…

Посмотри, как она счастлива «от любого пустяка». Ей-Богу, как дурочка. Было бы из-за чего. А на поверку — у неё просто благодарная натура. Она любит получать подарки. И ей нравится их дарить. Она сама излучает радость, а все эти маленькие и большие пустяки — просто лишний повод для того, чтобы её лицо расцвело. Повод не важен! Это могут быть французские духи или пломбир, купленный по дороге с работы её мужчиной.
Благодарность — естественное для неё чувство, которое возникает всякий раз, когда с ней случается что-то хорошее. Она просто не способна быть несчастливой…

Посмотри, у него на лбу написано — он счастлив с ней. Хотя, по большому счёту, дело совсем не в ней.
Он выбрал эту женщину, потому что захотелось сделать для неё всё, на что он способен, поделиться переизбытком своей любви. Он ей нужен. Потому она и любит его как-то радостно, благодарно. Рядом с ним надёжно, тепло. Рядом с ним она знает, что желанна и любима, что за ней он готов в огонь и в воду. Горы свернёт. А как иначе? Ведь она в него верит. Даже когда он ошибается. Потому что она — его женщина…

Счастливые люди делают счастливым время, проведенное вместе. Каждый подарок несет в себе пожелания счастья. Каждый пустячок — добрый знак, счастливое предзнаменование. Чашка разбилась? К счастью, конечно. Дождь пошел? Ну вот, хорошая примета, значит — всё будет как нельзя лучше, к удаче.

А кто-то уныло смотрит в окно, ругает эту чертову непогоду, проклятые лужи, и то, что нет никого рядом — тогда можно было бы хотя бы психануть, ведь куда-то надо же девать эти грызущие изнутри эмоции.
Живут же люди… Вот бы заработать тысяч десять долларов, раздать долги — и моментально наступит радость. Да и вообще: что он в ней нашёл, дурочке? Ни кожи ни рожи. И дождь, так некстати… Как будто всю жизнь льёт этот грёбаный дождь, всю эту разнесчастную, чёртову жизнь…

П. Фрагорийский
Блокнот Птицелова. Сад камней
Опубликовано: 28/01/22, 13:17 | Последнее редактирование: Ptitzelov 28/01/22, 15:34 | Просмотров: 2462 | Комментариев: 39
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Отлично! Прочла на одном дыхании. ))
Маруся  (29/01/22 18:33)    


Привет,Марусь)
Ptitzelov  (29/01/22 18:52)    


Счастье - это как струна в душе, если нашел ее, то это на веки вечные. Можно отвлечься на другое, но она от этого никуда не денется)
Равлик  (29/01/22 13:10)    


Согласна.)
Маруся  (29/01/22 18:32)    


Это да.
Ptitzelov  (29/01/22 18:52)    


Быть счастливым - это не только получать и дарить. Это ощущать внутренний лад с самим собой. smile
surra  (29/01/22 07:56)    


Это главное?
Ну что ж , Ганнибал Лектер входил в наиболее гармоничное состояние с собой во время ритуального обеда. А Чикатило лад с собой обретал во время умерщвления своего сексуального объекта. И так далее.
Но если именно это главное - то действительно... что человеку нужно для полного счастья? Иным и зеркала достаточно. Аутотренинг и всё такое)))
Ptitzelov  (29/01/22 10:08)    


А разве счастливы бывают только достойные? wink
surra  (29/01/22 10:13)    


Пожалуй, соглашусь с суррой: счастье - это состояние души, гармония внешнего и внутреннего мира.
Юрий, ваши примеры с Лектором и Чикатило - мне кажется, вы смотрите, как оценивают их счастье посторонние люди, а мы говорим о счастье вообще, не со стороны. Скорее всего, эти маньяки и были счастливы от своих дел, подпитывали его своими ужасными поступками. Кто-то счастлив, что сидит, как Скрудж Макдак, на мешке с золотом, а кто-то от того, что помог голодным детям. У каждого свое счастье. А со стороны многое кажется странным, да.
Марина_Славина  (29/01/22 10:26)    


Света. Счастливы могут быть все. Но способы себя "осчастливить" - разные))) У зверушек - одни, у людей другие, у нелюдей - третьи, и так далее.

Здесь написано о счастье быть вместе с человеком, которого любишь. И не пожираешь при этом. Об искусстве быть вместе. Тут же сюжет есть)
Ptitzelov  (29/01/22 11:15)    


Вот-вот, да. Марина, всё верно. Хотя отними мешок у Макдака - и куда денется его счастье)
Ptitzelov  (29/01/22 11:16)    


Какое уж тут счастье - без мешка-то)))
Марина_Славина  (29/01/22 11:26)    


Ото ж)
Хлипкое, выходит, у них счастье)
Ptitzelov  (29/01/22 12:37)    


На мой взгляд, счастье - это состояние души, т.е. некое духовное понятие, и строить его на чем-то материальном - очень ненадежно.
Марина_Славина  (29/01/22 12:49)    


Цитата
Об искусстве быть вместе.

Повторюсь, не подарки делают счастливой. smile

surra  (29/01/22 16:39)    


Света, да и не обязательно быть вместе с кем-то. Можно и в одиночестве себя делать счастливой - разными способами. Но миниатюра - о другом. О том, что такое счастливым быть живя вместе с любимым человеком. Вот когда я напишу о том, как женщина и без подарков, и без любимого человека обходится - вся такая гордая и счастливая (типа - а не очень-то и нужно) - тогда и будет смысл обсуждать это. А тут - о другом. тут - о любви.
Ptitzelov  (29/01/22 17:16)    


Марина. Остается только искать нужных "состояний души". Кстати - это отлично получается у наркоманов.
А есть люди которым что ни подари, кого ни дай - все испортят. Ну, не получается же иногда обеспечивать "состояние" нужное. И начинается тогда - вместо "состояния счастья" ад отношений. Ждуны и искуны состояния щастья обычно кончают плохо - разводом)))
Ptitzelov  (29/01/22 17:19)    


Марина, счастливые люди счастья не ищут, не стремятся "к счастью". Они просто так живут - это их естественное состояние. Жить друг для друга - и не подсчитывать кто кому чего должен, кто "больше вкладывает" в отношения, кто "меньше вкладывает" и тому подобные вещи - им чужды. Не свойственны)
Для таких состояние несчастья - невозможно.
И конечно, не в подарках счастье, подарок - всего лишь выражение отношения к человеку (дарить, принимать). Только и всего.
Ptitzelov  (29/01/22 17:32)    


Цитата
О том, что такое счастливым быть живя вместе с любимым человеком.

А почему ты так уверен, что я не о жизни с любимым человеком? smile
surra  (29/01/22 18:01)    


Юрий, какой-то странный разговор получается. Вы прекрасно меня и Свету поняли, но почему-то все время приводите в пример то Лектора, то Чикатило, то наркоманов. Мы говорим не об извращенных или одурманенных состояниях счастья или тех людях, которым сложно угодить с подарками, "обеспечивая "нужное" состояние"(с). Естественное состояние счастья - это когда нет раздражающих факторов. Радоваться всему подряд, не ждать от жизни ничего, лишь бы был любимый/ая рядом? Многие годы? То есть всю жизнь, невзирая на то, что живем в социуме? Простите, не верю. Есть быт, есть окружение, есть обстоятельства, все это влияет на безмятежность, не на отношения даже, а именно на абсолютное счастье. И состояния несчастья невозможно? Ха! Это уже из сферы фантастики. Мне кажется, не может быть постоянного состояния счастья. В конце концов, это вовсе не константа для любых пар, даже лебедей)) Есть моменты, когда счастлив. И все это познается в сравнении, иначе само понятие становится безликим.
Марина_Славина  (29/01/22 18:06)    


У меня определенный сюжет здесь. И насколько я понял - он вызвал желание поспорить с фактом жизни двух любящих друг друга счастливых людей, героев миниатюры.
Да, и сюжет здесь не о подарках - а о людях. Там же в тексте написано: неважно что - духи или мороженое. Не в подарках дело.
Я не пойму: о чем спор? На ровном месте. Кто-то лучше знает как будет хорошо героям миниатюры? У кого-то счастье круче и правильней?
Не понимаю. Хоть убей.
Ptitzelov  (29/01/22 18:10)    


Да, Марина. Какой-то странный разговор. О чем он - я так и не понял. Но заметил, что есть люди, которые лучше знают, как должна быть написана миниатюра, о ком она должна быть, о чем и как. Которые лучше знают что такое счастье, как правильно его искать и где оно находится)))
Шучу.
biggrin
Ptitzelov  (29/01/22 18:12)    


У тебя миниатюра философской направленности. Её интересно осмысливать. Вот мы и принялись рассуждать. Ты против? smile
surra  (29/01/22 18:15)    


Естественное состояние счастья - это когда нет раздражающих факторов.
Ну это у свинюшек тоже такое: тепло и жратва чтоб была, и чтоб не было никаких раздражителей.
А люди они же отличаются от животных тем, что счастливы бывают - и на войне, и в болезни, и в бедности, и в других "неблагополучных обстоятельствах" умудряются сохранить в себе любовь и человечность невзирая на "раздражающие факторы"

А счастье, которому нужна "теплая и комфортная обстановка" ничем не отличается от памперса. Тоже - сухо и комфортно. Разве не так?
Такое счастье изменчиво и иллюзорно. Удобно - оно есть, удобства убери - и его не стало.
То есть - это не счастье. Мешок с "безоблачными обстоятельствами" отними у такого человека - и всё. Он уже будет несчастен, и пойдет искать "состояние души" у других людей - более благополучных.

Счастье - это когда тебе хорошо или когда рядом с тобой хорошо? Мне кажется - это и есть разница между животным и человеком. Человек умеет любить - а не "дает собой наслаждаться", и любит просто так, а не за кормежку, теплый домишко и отсутствие трудностей.
Ptitzelov  (29/01/22 18:22)    


Света, я не против)
Мне нравится обсуждать тексты.
Ptitzelov  (29/01/22 18:23)    


Да, счастью не мешают раздражающие факторы. В этом ты прав. smile
surra  (29/01/22 18:26)    


Хорошо, Юрий, перейдем на более конкретные примеры. Вы говорите о войне? Да, есть рядом медсестра Валя, в которую влюблен, светит солнышко и получил письмо, что твои родители живы. И тут ты получаешь ранение в живот. И куда сразу девается счастье? Вступает в силу инстинкт сохранения жизни. Повторяю, счастье - это не перманентное состояние. Паралитики, которые в памперсах, накормлены и лежат в комфортабельных клиниках, думаю, тоже не кайфуют от счастья, как приведенные вами животные. Разве что эти люди коматозники, тогда им все равно. А пока работает мозг - все взвешивается, оценивается, отбрасывается лишнее и т.д. Пока не ощутишь, что вот оно - счастье. Эта оценка происходит иногда подсознательно, почти на автомате. И каждый подходит к этому со своими мерками, со своей моралью, опытом и знаниями.
Марина_Славина  (29/01/22 18:36)    


Счастье человека - во всем. В том числе и в приобретенном опыте. И в пережитой боли. Отсюда - глубина. Счастье - это способность сердца благодарить за все, что с тобой происходит, понимать, не "нависать", не требовать, это способность создавать вокруг себя атмосферу любви.

Счастье - это когда не думаешь о себе, и поглощен чем-то гораздо большим, чем ты сам, твоя тушка, твои чувствительные местечки, эмоции и прочие проявления маленького эго. (Бывает большое ЭГО, но это отдельный разговор).
Да, и утраты, и катастрофы могут быть. Но счастливый человек не будет ныть, перебирать свои неприятности и т.д. Счасливый человек - это живой человек, а не приложение к пуфику, квадратным метрам, теплому клозету и прочим "благоприятным обстоятельствам".

Впрочем, можно не соглашаться. Иным хватает и зеркала) Человека нельзя осуждать за то, что он просто не знает вкуса счастья, и довольствуется такой мелочевкой, как - комфорт и прочие животные базовые потребности) Иногда и такой путь у человека - и для чего-то он именно такой.
Ptitzelov  (29/01/22 18:49)    


Это ваши критерии) Психологи говорят, что любить себя - это очень важно. Кроме того, думать о себе - вполне естественно. Я знаю, что "раньше думай о родине, а потом о себе" (с)). Понимаете, какая штука: так как мы живем не в безвоздушном пространстве, а в человеческом обществе, то даже оценка собственной личности у нас происходит в сравнении с другими индивидами. И человек, который всегда счастлив, даже когда его любимые умирают, (а для него несчастье невозможно, так вы утверждаете), когда все вокруг взрывается, гибнут дети, старики, разрушаются здания и, фактически, основы жизни, - для этого в медицине есть определенные диагнозы, простите. Не о нытье вообще речь.
И раз уже второй раз вы говорите о зеркале, то скажу откровенно - я довольна своим отражением)) Не скажу, что это счастье, но играет на плюс, а не на минус)))
Марина_Славина  (29/01/22 19:05)    


Психологи много чего говорят.
Чего только не говорят несчастным людям.
Я видел плоды "любви к себе". Некоторым помощь психиатра потом требуется. И не факт... что поможет.

А знаете, самые счастливые люди - это затворники. Православная аскеза - знаете, наверное, что это.

Счастье - это когда костыли не нужны в виде "благоприятных факторов" То есть - когда это просто не имеет решающего значения: может быть, может не быть, не влияет это никак. Вот это и есть - счастливые люди.
И им хорошо с собой - и с другими людьми. И люди к таким тянутся просто так, а не чтобы что-нить поиметь с этого)

Говорят, любовь сильнее смерти. Смерти нет в мире счастливых людей. В их мире есть Бог, судьба, жизнь. Смысл. Я видел таких - иначе не говорил бы.
Это не метафора. Любовь действительно сильнее смерти, боли и т.д. Если это любовь, а не сексуальное влечение или только привязанность-привычка к чьей-то опеке, заботе, комфортному сожительству. Пережитое горе - тоже слагаемое счастья. У настоящего счастья вкус гораздо богаче, сложнее, чем у шоколадки-мармеладки)
biggrin
Ptitzelov  (29/01/22 19:22)    


Короче говоря, у каждого - своя формула счастья. И мы до посинения будем убеждать друг друга в преимуществе своей, но ничего не докажем оппоненту. В Древней Греции все было проще: если ты был достойным гражданином, прожил честную жизнь, воспитал детей, уважал и любил жену, умер за родину - значит, был счастливым человеком. Сейчас на счастье смотрят, более критично, что ли.
Если вы, Юрий, для себя уже определили формулу, то, надеюсь, будете в состоянии счастья всегда - в этой жизни и следующей. Искренне желаю вам этого.
Марина_Славина  (29/01/22 19:35)    


А зачем убеждать? В чем?
Нельзя представить того чего нет в опыте. То чего не пережил человек - не объяснишь.
Поэтому спор тут не имеет никакого смысла)
Когда человек счастлив - он не торгуется, и не "смотрит критично". Это просто не нужно счастливым людям. Это несчастным необходимо - прицениваться, торговаться, ставить условия и т.д. Чтобы как-то компенсировать отсутствие счастья - комфортом. И это тоже - разумно и правильно.
А что делать.
Не мы такие. жизнь такая)
Ptitzelov  (29/01/22 19:45)    


Да, и у меня нет никаких "формул". Какие тут могут быть формулы?
Просто счастливые люди - их видишь и понимаешь, что это счастливые люди. Собственно, миниатюра - всего лишь маленький рассказ и всё.
Не существует раз и навсегда готовых "рецептов" и "формул". И гарантий нет. Гарантии - это в магазине, где на всех товарах ценники. А счастье - оно же бесценное)))
Ptitzelov  (29/01/22 19:54)    


Прекрасная зарисовка.
Лилу_Амбер  (28/01/22 23:12)    


Спасибо) Рад что по душе)
Ptitzelov  (28/01/22 23:28)    


"Быть счастливым — не стечение обстоятельств. Быть счастливым «потому что…» — невозможно. Стать счастливым, «когда…» — тоже"... Это просто все время живет внутри
Спасибо за созвучие
Равлик  (28/01/22 18:52)    


Спасибо) Рад что откликнулось.
Ptitzelov  (28/01/22 19:56)    


И да, и нет.
Бывают обстоятельства, которые похоронят под собой любую готовность к радости и счастью. Смерть любимого человека, например. Или война, куда тебя гонят, а ты туда не хочешь, считая несправедливой. Да и радостные чувства ощущения должны перемежатся безрадостными или печальными, чтобы счастливые моменты выделялись на их фоне. Но умение принимать подарки судьбы с благодарностью - само по себе подарок судьбы и небес, с этим я согласна. smile
Марара  (28/01/22 16:00)    


Всё это к дару быть счастливым не имеет никакого отношения. счастье - внутреннее состояние духа человека, а не набор внешних "ништяков". Я знаю много людей, которые вечно грешат на обстоятельства - то денег у них нет для счастья, то человек рядом не такой, то работа недостойная, и так далее. Мол, а так бы я - огого... А так - не огого)

Всё это "маленького сердца жадные мечты", и к любви все это тоже не имеет никакого отношения. А благодарность - это основа. Принимать любой дар - как благодать.
Ptitzelov  (28/01/22 18:37)    

Рубрики
Рассказы [1074]
Миниатюры [1093]
Обзоры [1418]
Статьи [434]
Эссе [189]
Критика [102]
Сказки [222]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [57]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [23]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2019]
Тесты [17]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [212]