Юная красавица доверчиво смотрит на меня своими солнечными лепестками. Прячу розу под куртку, чтобы донести до дома сквозь снежный занавес мартовского дня. Чувствую, как она дышит в меня своим ароматом, доверчиво прижимаясь и цепляясь за одежду, чтобы не выскользнуть. А дома ярким солнцем светится на подоконнике, на фоне кружева метели за окном. Маленькая кухня. У окна квадратный стол, за которым мы сидим напротив друг друга. На нем букет весенних цветов, чашка горячего кофе и ломтик поджаренного хлеба с сыром на тарелке. Это для меня, потому что ему ничего не надо. Он – ангел. Не хранитель, он вестник, сидит молча и ждет, когда я буду готова услышать.
— Привет. Мы стояли на открытой веранде. Летнее утро моего рождения: не высохшая, еще дрожащая на травинах роса в тени старой яблони, раскинувшей ветки на балкон квартиры этажом выше. Легкий ветер, принесший свежесть скошенной травы, облетев вокруг яблони, добавил в нее цветочный букет, собранный с клумбы под балконом. — Я никогда не дарил женщинам цветы, — Михалыч прикурил, стараясь, чтобы дым не попал на меня. – Прости, волнуюсь, как мальчишка на первом свидании. Он молча затянулся еще пару раз. — Видишь, там, в траве, — он смотрел на светлый островок ромашек, тихо покачивавшийся от ветра, на лужайке чуть в стороне. – Это тебе. Хотел сорвать... ты не против? Запрокинув головы, живые цветы смотрели золотистыми глазами в глубокую прозрачность.
За окном снежные хлопья вываливаются из серого неба, забор почти утонул в сугробах, глухой угол белого кирпичного дома и двухъярусное переплетение толстых, в тон небу, труб теплосети на ржаво коричневых стойках. Солнечные лепестки розы ярко светятся на фоне белесого заоконья. Но она устала. Головка цветка опускается все ниже, веточками с обвисшими листьями она держится за края банки. Михалыч долго болел, постепенно угасая – осталась его тень и боль. Он устал и хотел уйти. Смерть уравнивает рождение. Как пропилеи - они и вход, и выход в мир. И остается Жизнь, золотистыми глазами смотрящая в бесконечность. Ты ведь это пришел сказать?
Равлик, мой Равлик! Как приятно читать любимое! Я никогда не забуду эту историю, она слишком близка мне по духу. По восприятию жизни и смерти, как бесконечного процесса превращений. И я помню...ту, жёлтую розу на зимнем окне:))) И ещё - ты - молодец!
Так рада тебе, добрый и мудрый Кот Неученый! Твоим словам, тому, что ты опять улыбаешься, твоим новым стихам о прекрасном и о надежде - это главное)) Пиши пожалуйста, а жизнь... она просто пойдет дальше и что мы в ней будем видеть, зависит только от нас
Какая душистая миниатюра! С печальным, но не безнадёжным концом. Меня, правда, смутил "букет ромашек". Букет — это срезанные или сорванные цветы, а здесь они покачиваются и, судя по всему, ещё растут.
100-500, жизнь не может быть безнадежной по причине вечности. А рождение и смерть, выходит, только двери с разным названием (вход и выход, смотря с какой стороны смотреть), но по сути - одно Однажды было лето, когда могла фотографировать цветы, растущие в природе. Ромашки, бывает, растут не по одной, а на стебле несколько головок - получаются живые красивые букеты Спасибо
Хм, ну, ладно, хотя определение букета таково: Букет — срезанные или сорванные цветущие растения, красиво подобранные вместе, обычно для подарка или для помещения их в вазу с целью украшения помещения. Я бы лучше использовала слово "соцветие", но это на ваше усмотрение)) Успехов в творчестве!
Я никогда не забуду эту историю, она слишком близка мне по духу.
По восприятию жизни и смерти, как бесконечного процесса превращений.
И я помню...ту, жёлтую розу на зимнем окне:)))
И ещё - ты - молодец!
Пиши пожалуйста, а жизнь... она просто пойдет дальше и что мы в ней будем видеть, зависит только от нас
Удачи тебе и нам всем мира!
Однажды было лето, когда могла фотографировать цветы, растущие в природе. Ромашки, бывает, растут не по одной, а на стебле несколько головок - получаются живые красивые букеты
Спасибо
Букет — срезанные или сорванные цветущие растения, красиво подобранные вместе, обычно для подарка или для помещения их в вазу с целью украшения помещения.
Я бы лучше использовала слово "соцветие", но это на ваше усмотрение))
Успехов в творчестве!
Татьяна_Вл_Демина (20/03/22 14:10) •
Все исправила, хорошо, когда есть друг