Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Агафьина шапка
Миниатюры
Автор: Laura_Li
В первую очередь, осматриваясь в просторной прихожей вблизи шкафа-купе, он увидел в распахнутых створках сверкающую великолепием, удивительной красоты соболиную шубу густого чёрного цвета с приятным бархатным оттенком пепельно-серебристой седины.
Слегка оторопев от близости к подобной роскоши, даже растерялся.
На вешалку с шубой из приоткрытой верхней антресоли струился непослушный уголок клетчатого платка из кашемира, края пестрели неразборчивыми мелкими элементами в рисунке. Обоняние легко различило сразу несколько десятков запахов в доме: лёгких женских духов, дорогой кожаной обуви, сочного кондиционера для белья, а также, чуть отдалённо – аромат лаврого листа, удушающий шлейф горячего сливочного масла, тонкое ощущение недавно приготовленных в этом доме куриных отбивных и почти исчезнувший отголосок надрывной музыки свистка вскипевшего чайника.
Если бы в эту минуту можно было приблизиться ещё на несколько метров к ярко-освещённой кухне, то довелось бы вдохнуть ко всему прочему и сладкий ванильный дымок от свежеиспечённых пирожных в коробке, которые незадолго до его визита прибыли с курьером из лучшей кулинарии города.
Из гостиной доносились сбивчивые звуки голосов, беседа велась оживлённо весело, празднично.

Она появилась неожиданно, словно возникнув из смешанных мыслей в его голове, закружившейся вдруг от непонятной радости.

— Привет! Как ты долетел? Выглядишь очень бодрым! Я ждала тебя...

— Погода сегодня чудеснейшая, – скромно ответил он, едва сдерживаясь, чтобы не сжать её хрупкое, бледное тело, которое так безответно обожал, — ты кажешься волшебной в ослепительном палантине золотых солнечных лучей... Я скучал по тебе...

– Ну, давай же... чего ты застыл на пороге?! Что-то не помню тебя таким стеснительным!​
Пойдём, я угощу тебя чем-нибудь вкусненьким...

Она игриво подмигнула и начала медленно, пьяняще кружится перед ним, продолжая переливаться на солнце, обильно льющимся в расшторенные окна.
И вокруг её стройного тела взбудораженно хаотично закачались невесомые пылинки.

Через несколько секунд она увлекла его за собой в темноту.
Они сидели друг перед другом на чём-то бархатном, соединившись в неотрывном перегляде, от которого мог бы случиться мороз по коже, будь это в самом разгаре пылкого любовного романа, но всё же между ними установились необыкновенно более высокие, можно сказать – духовно возвышенные, воздушные отношения на уровне совершенно иной космической материи...

Её глаза излучали неземной свет, в котором было всё – и неутолимая жажда познавать новые вещи, и неистребимый энтузиазм в поиске свежих идей, уютных пространств для эксклюзивного творчества, позволяющего жить в богатстве и роскоши, не прилагая особых усилий.
Удивительно, как скоро это удавалось ей, несмотря на видимую ломкость и внешнюю непривлекательность, сочетающиеся с периодической ленью.

Как же он л ю б и л​ подобные редкие совместные посиделки, их простой, абсолютно не светский милый трёп в домашней обстановке – о переменах погоды; о надоевших, тяготящих душу, зимних шмотках; о необыкновенно зябкой предновогодней сырости; о разлетевшихся по разным концам мира, чужих детях... Не их общих, но похожих с рождения, как однотонные копии друг друга.

– Мы никогда по-настоящему не были близки... - задумчиво произнесла она, вспомнив, как же давно они познакомились, став со временем неразлучными друзьями.

А случилось знакомство хмурым осенним утром в поздний ноябрь, целых двадцать дней назад...

Судьбоносная встреча произошла в доме на окраине города, где когда-то жил одинокий девяностолетний дед, довольно бойкий для своего возраста. Однажды седоволосый старик напился в честь своего девяностолетия (соседка притащила ему бутылку домашней ореховой самогонки и половину кастрюли трёхдневнего борща!)
Соседку звали Агафья – каждый "синяк" на районе, в прилегающих к нему районах и ближних к прилегающим районам знал это, а точнее знал о знаменитом Агафьевском самогоне – 200 рэ за нольпять. Крепок – не то слово. Валит с ног и вышибает память.
И когда, хлебнув напиток собственного производства, Агафья поздним вечером вернулась домой без старой норковой шапки, доставшейся в наследство от матери, то потери головного убора она фактически не ощутила, впрочем, как никогда не ощущала и потери матери тоже.
Через пару недель дед неожиданно тихо окочурился.
А через полгода понаехали дедовы родственники с жёнами и мужьями. Долгое время стояла страшная суматоха, оры и визги, громкие споры. Сутулый домик, оплакивая любимого хозяина, таял ледяными сталактитами, ожидая своей участи посреди весны – продажи или сноса.
Прошло ещё полгода, дом так и не был продан или снесён, скорее ввиду затяжных судов, а шапка Агафьина продолжала полёживать на древнем дедовом сундуке с барахлом в красном углу.

Там-то наша героиня и родилась, сделав глубокий первый вдох, появившись на белый свет
в тёплой, пыльной Агафьиной шапке.
А ещё через несколько дней вдвоём с залётным "принцем" юная взбалмошная особа,​ благополучно доев последние вкусные норковые волоски, рванула из старого заброшенного дома навстречу головокружащим приключениям.
В конце концов её привлёк просторный двухэтажный шкаф-купе в бесконечной квартире в центре города. Шуб и шапок у владелицы таунхауса было стоооолько, что хватит на несколько сытых жизней.
А ведь она у моли такая недолгая...
Но насыщенная.

И нужно прожить её с честью.
Ой... т.е. с вещью!
Опубликовано: 05/05/22, 20:47 | Последнее редактирование: Laura_Li 05/05/22, 21:05 | Просмотров: 464 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Я всё думала, что это собачья история до последнего момента, ведь так чуять запахи могут только собаки (наверное) думала, что там хозяева дружат домами))) Какой же был обман - это была расчудесная моль!)))) Спасибо, Оля. Создала интригу и выдержала её первоклассно! Удовольствие читать такие вещи.)
Варя  (07/05/22 05:21)    


Вик, так приятно, спасибо тебе)

Что касается моли, у неё завидное обоняние на уровне "съедобное"/"не съедобное", да и вообще вкус к хорошим вещам есть)))
Laura_Li  (07/05/22 12:10)    


Сколько деталей, сколько ниточек сплетено в повествовании! Незамысловатая, казалось бы, основная линия сюжета украшена столькими поразительно достоверными ответвлениями, что прямо вот видишь всё происходящее, а в конце улыбаешься до ушей )))) Замечательная миниатюра!
Эризн  (06/05/22 14:47)    


Эри, большое спасибо за хорошое настроение после прочтения, оно и мне передаётся, правда-правда))
Laura_Li  (07/05/22 12:04)    


Вот такая она, любовь двух молей... Прослезилась от чувств-с. cry
surra  (06/05/22 11:37)    


Ага, вот такой чувственный насекомый антропоморфизм)
Спасибо, Светлана!
Laura_Li  (07/05/22 12:02)    


biggrin
Talya_Na  (06/05/22 02:36)    


Улыбка – лучшая награда))
Laura_Li  (06/05/22 07:37)    

Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1089]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [184]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [258]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1992]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]