Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Дом
Миниатюры
Автор: Юлия_Вереск
Я не помню, как давно это было. Похоже, очень давно. Но по-прежнему стоит перед глазами теплая осень, поздний вечер, едва шевелящий листву на дороге ветерок, и эта странная фигура у нашего дома.
В оранжевом свете фонарей он кажется неуклюжим, потерявшим и сокровища и память, гномом. Осенние сумерки скрывают его ветхую, не по погоде одежду, тяжело опущенные руки с большими натруженными ладонями. В темноте не различить его глаз, но воображение рисует их - полупустые, испитые, жадно, с собачьей тоской и преданностью устремленные в светящиеся чужим уютом окна. Только два окна. На первом этаже, полускрытые облетающими кустами сирени. Он приходит часто. Иногда сидит на шаткой скамеечке у дома, и дети косятся на него со смесью пугливого любопытства и отвращения. Он лохмат и грязен, практически бомж. Но что-то влечет его сюда каждый вечер, в любую непогоду, к заветным окнам. Он останавливается у дерева под фонарем и смотрит.
И в душе просыпается невнятная щемящая боль.
Уже никто не помнит его имени, не знает, где и чем он живет. Правда, рассказывают порой у подъезда его незатейливую историю. Рассказывают и вздыхают, разводя руками.
А он стоит, давно похожий на призрак, никого не трогая, никому не мешая, заставляя болеть
еще одно сердце или раздраженно задергивать шторы.

Когда-то он жил здесь, выходила посидеть на скамеечке его пожилая мать. У нее болели глаза. Я еще помню, как она сидела с грязными бинтами на лице, уже практически слепая.
Только слушала разговоры соседок. И у ног ее всегда стояла старая ободранная, но еще довольно крепкая палка. Он провожал мать домой, беря ее под руку, и они скрывались за окнами, где облезлый картон с подтеками зачастую заменял им стекла.
Не помню, как ее не стало. Говорят, он начал пить, пускал на квартиру за небольшую плату, а потом квартиранты выгнали его. Насовсем. С тюком небольшого нажитого скарба. Он сгинул неизвестно куда. Но прошло время, и он стал появляться у той же старой скамейки. Потом на соседней, у сарая. Всегда молча. Без единого упрека. Он отодвигался все дальше и дальше от дома, словно стесняясь самого себя, своего потрепанного вида и давно небритого лица.

По вечерам я садилась на подоконник и наблюдала за его неподвижной фигурой. Кружила метель, осыпались жасминовые листья в палисадниках, снова приходила осень — такая же скромно молчаливая, как и его силуэт. Он совсем оброс и поистрепался, но по-прежнему останавливался вдалеке и смотрел на родные окна. Их давно застеклили и покрасили рамы, но он видел что-то свое за модными легкими занавесками. Не приветливо сверкавшую дорогую люстру, а ту единственную закопченную лампочку под потолком, и наверное, силуэт своей матери с повязкой на глазах.

Он исчез. Как навсегда исчезают старенькие родные обои детства под дорогим поблескивающим винилом, как стирается краска на изгибах перил...
Но верите ли, осенью, когда наступают сумерки, и я отворачиваюсь от непогоды и медленно умирающих под дождем листьев, я вижу его. Чувствую его спиной. И неизвестно отчего, во мне просыпается тоска. Удивительный укор чудится в его странном немигающем взгляде, который никогда никого не винил.
Мне холодно, хотя домашний термометр упорно показывает 25. Мне неловко на уютной кухне с чашкой налитого мамой чая. Мне больно, когда такая осень за окном и я понимаю, что уже ничем не могу помочь...
Опубликовано: 29/06/22, 12:56 | Просмотров: 382 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Так. А куда соцзащита смотрит? Я бы не вытерпела и вышла. Эх!
charity  (03/07/22 19:24)    


Спасибо за неравнодушие:) История действительно реальная, но куда смотрит соцзащита - сложно тут сказать. Я точно подробностей не знаю, но мужчина выпивал здорово и кто знает, что он мог подписать. Мог ведь в принципе и продать. И просто приходил погрустить о прошлом.
Юлия_Вереск  (06/07/22 16:16)    


Пронзительно, Юлия, как будто и я был в том доме.
Артур_Кулаков  (29/06/22 20:11)    


Спасибо! Рада видеть вас здесь:)
Юлия_Вереск  (29/06/22 21:14)    


Понравилось. Небольшая зарисовка, а задевает. Прочитала и возвращаюсь мыслями к нему, неприкаянному, и домысливаю, почему и как, и могло бы быть иначе, и ещё о многом.
Пелагея  (05/07/22 12:16)    


Спасибо:) А знаете, вы правы. Перечитывая однажды рассказ, я заметила, что иносказательно умудрилась выразить и свою какую-то личную историю,очень-очень давнюю, но не менее грустную.
Юлия_Вереск  (06/07/22 16:23)    

Рубрики
Рассказы [1088]
Миниатюры [1099]
Обзоры [1421]
Статьи [435]
Эссе [192]
Критика [102]
Сказки [226]
Байки [57]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [137]
Мистика [58]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [264]
Романы [54]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2047]
Тесты [19]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [98]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [458]
Проза пользователей [204]