Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Реальней реальности
Миниатюры
Автор: Сергей55
Наверное, это самый странный сон в моей жизни. Случались у меня, конечно, разные сны.
В одном из них меня похитили инопланетяне. Перед тем, как увезти к себе, они предоставили мне возможность, сидя в какой-то их летающей капсуле, забрать с собой спутницу из числа тех девушек, над которыми пролетала невидимая им капсула.
В другом странном сне я шел по деревянным мосткам, а снизу и вокруг - насколько хватало взгляда – была вода. Как будто в мире этого сна ничего, кроме нее, не было.
Но этот сон… И очень простой, и необыкновенный. Живет в башкирской деревушке моя теща, Елена Михайловна. Всю свою жизнь она работала, не покладая рук, и ей очень скоро, дай Бог, исполнится сто лет. Домишко ее старенький и неказистый, всего из двух комнаток, с огромной русской печью в одной из них, спрятался на задворках единственной улицы деревни. Перед крыльцом – поляна с густой травой, которую там называют «лужайка». Именно в тёщином доме и случился со мной удивительный сон, а его действие развернулось на этой поляне и над ней. Это - небольшая предыстория.

Всё в моем особенном сне происходило ночью. Я, как будто, вышел по малой нужде во двор. Стояла необъятная, глубокая тишина, какую можно застать только в ночной деревне, а Луна на небе - огромная и яркая - светила так, что двор был виден, почти как днем. Но из тех мест, куда свет не проникал, выглядывали зловещие мрачные тени. Я направился к горбившемуся поодаль дощатому и щелястому туалету.
И вдруг услышал тихий звон множества колокольчиков откуда-то сверху. Я поднял взгляд в небо… и выпал из реальности и времени. Чуть сбоку от меня, на высоте примерно метров двадцати, прямо по воздуху шло небольшое стадо коров. Обычные на вид коровы. Они шли, меланхолично помахивая хвостами, с моей стороны они были ярко освещены, и я отчетливо видел пятна и цветовые переходы на коровьих боках.
А необычным было то, что я не слышал звуков тяжелой поступи животных. Только тихое пение колокольчиков. Коровы шли как по обычной земле, покачивая головами, отчего и звенели колокольчики на их шеях.
Позади этого стада, тоже по воздуху, неторопливо шёл пастух. В правой руке у него был свёрнутый кнут, а черты лица скрывала тень широкополой шляпы.
Вся это процессия шла мимо и в сторону, совершенно не замечая меня. Казалось, что она из какого-то другого измерения.

Но вот что удивительно: нет ничего из происходившего в моей жизни, что я мог бы сравнить с этим ночным небесным шествием по уровню абсолютной реальности.
А утром, непонятно откуда, ко мне пришло ясное понимание, что этот сон – не простой. Он - Божественный.
И коровы эти – не простые животные, и пастух - совсем не обычный деревенский пастух. Но что это всё означало – этого понимания мне дано не было.
Говорят, что сны, протекающие в глубокой фазе засыпания, человек не помнит. У меня это не так, и утром я помню почти все свои еженощные сны.
В дневной суете, конечно же, их забываю.

Но этот сон я не могу забыть уже много лет. Казалось бы: нет в нём совершенно ничего интересного и захватывающего. Но, вспоминая его, каждый раз безнадежно размышляю о его скрытом от меня значении.

И еще как-то подумалось: возможно, к каждому из нас, хотя бы один раз в жизни, приходит свой особенный, знаковый сон, намного более реальный, чем наша обыденная реальность?
Опубликовано: 19/08/22, 17:12 | Последнее редактирование: Сергей55 19/08/22, 17:13 | Просмотров: 85 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Интересно описано. Я так и представил себе это странное ночное шествие. Мне тоже снятся необычные сны, но я как правило разматываю их на множество смыслов.
Джон_Маверик  (23/09/22 00:13)    

Рубрики
Рассказы [1103]
Миниатюры [1108]
Обзоры [1422]
Статьи [437]
Эссе [197]
Критика [102]
Сказки [226]
Байки [57]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [22]
Фантастика [139]
Мистика [63]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [270]
Повести [264]
Романы [55]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2067]
Тесты [19]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [107]
Объявления [99]
Литературные манифесты [257]
Проза без рубрики [456]
Проза пользователей [205]