Газовую колонку пора было менять. С каждым включением воды она извергала пламя, аки дракон огнедышащий, и нехотя утихала, но ненадолго. Однокомнатная хрущёвка на пятом этаже, через день старый Новый год. Дети спят: полугодовалый в коляске на балконе, двухлетняя — в комнате на диване, а мамашка стирает в ванной. Ну вот, я стираю, колонка плюётся огнём — так не в первый же раз! Зато сегодня она метко доплёвывает до верёвки с марлевыми подгузниками. Эра разовых ещё не наступила — вывариваем, сушим и гладим марлевые. Тут под потолком в окошке, соединяющим ванную и кухню, вижу — горим! Мчусь на кухню, перекрываю газ, выключаю пробки — не зря в техническом ВУЗе училась. Схватила шланг, поворачиваю кран, а вода течёт тонюсенькой струйкой. На пятом этаже часто воды нет — слабая струйка уже счастье. Распахиваю дверь, кричу: — Помогите! Все двери стоят на страже своих хозяев, ни одна не скрипнула. Срываю с вешалки пальто, сбиваю огонь с подоконника. Ага, вода надо мною сжалилась — появляется напор. Наверное, соседки прекратили готовить и стали прислушиваться, кого же там убивают?! Верёвка и занавеси догорели, подоконник разочарованно шипит. Лицо и руки в копоти. Ох! Как раз в это время появляется муж, в авоське мандарины: — Что случилось?! — спрашивает. — Пожар — отвечаю. Как будто и так не видно, что даже подоконник обгорел. На следующий день голова гудит, в горле першит, но в магазин-то идти надо. Соседка на нижней площадке дверь отворила, говорит, мол, кричали у вас вчера, что случилось? — Горели, представляете, не потушила бы, весь дом сгореть мог. Соседка глазами похлопала, головой покачала: — Чего же ты не кричала «пожар»? И правда, почему я не кричала «пожар»? Чудо, что дети не проснулись... В этот старый Новый год я сидела в обгоревшей кухне, елa мандарины и думала о том, когда и что правильнее кричать. А подоконник всё равно пришлось потом заменить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Читая Вашу историю, вспомнила, как каждый год в мае, когда поднимались ветра, провода перемыкало и искры поджигали прошлогоднюю траву. По траве огонь доходил до заброшенных домов и над деревней поднимался огромный факел. Иногда ветер перекидывал огонь на соседний дом и тогда факел полыхал не один. В деревне жили одни старики, но все хватали ведра, лопаты и бежали туда, где случалась беда, в какой бы части деревни это не случилось - как само собой, вложенное временем знание помогать там, где беда, даже, если она тебя точно не коснется. Потом приезжала пожарная, которая, исчерпав запас воды, просто стояла и ждала, пока прогорит.
"Пожар!" нужно кричать в любой критической ситуации, иначе соседи затаятся. На меня в детстве хулиган напал в подъезде, я орала как резаная, никто не вышел, хотя дом был всего из восьми квартир, жили дружно. Надо было орать "пожар", но я в 12 лет этого не знала.
Разве в экстремальной ситуации сообразишь.