Красота - это то, что отзывается болью, когда исчезает. (Лар Нигт, 32-е айанна 3004 года, Второй день Разбитого Шара).
Обитатели внешнего мира твердят, что наш мир - внутри Шара - искусственный. Его создали, он не появился сам. Ну так ведь любой мир - создан. Ничто гармоничное, разумное, соразмерное не может появится вот так - вдруг, само по себе. Внешние считают себя истинным, исконным народом. А нас, увы, ни во что не ставят. Мы не общаемся - только время от времени слышим мысли друг друга. Мы с ними похожи. Видимо, учёные, их и наши, говорят правду - нижний народ когда-то жил на поверхности Шара. Но наша схожесть... она, как бы сказать, довольно условна. Иногда, ловя их мысли, чувствуешь, что там обитают какие-то странные незнакомцы, с чужой этикой и непредсказуемыми поступками.
Они нас упрекают, что мы живём в своём маленьком искусственном мирке и не желаем знать ни звёзд, ни Солнца, ни всей огромной Вселенной. Но у нас есть своё солнце, две луны, находящиеся в разных фазах, звёзды, которые складываются в сложные картины. Учёные люди могут прочитать в таких узорах прошлое, будущее, судьбу человека или города, тайны мироздания.
...Что мне нравится в нашем мире? Стихи, вообще книги. Библиотеки, особенно ранним утром, когда ещё почти пусто, и кажется - все эти тысячи книг принадлежат лично тебе.
Мы живём... обычно. Как живут в любом уголке Вселенной. Радуемся простым вещам, любим лениться и довольны, когда выпадает свободный денёк. Путешествуем - у нас есть плавучие морские города, воздушные города, подводные. Любим встречаться с друзьями, подшучивать друг над другом. Покупать детям забавные игрушки, показывать им любимые уголки или открывать вместе с ними неизведанные края. Всё как у всех. И горе у нас выглядит так же некрасиво, как в любом из миров.
Вечера тихи, закаты - золотисто-розовы, хотя изредка появляются зелёные цвета, разные оттенки: изумрудный, малахитовый, мятный, цвет первой майской зелени и, уже на границе сумерек - исчезающий цвет тёмного нефрита... Дневная суета уходит, и тогда тишина бывает такой, как будто в нашем мире вообще ничего не происходит. Потом раздается всплеск рыбы или крик чайки - иллюзия безмолвия проходит.
Иногда - с неба ли, из-за горизонта - слышится звук. Тихий, длящийся, прекрасный до тоски. Как будто кто-то легонько толкнул стеклянный бокал, тот еле заметно стукнулся о другой, и прошла по всему миру долгая, замирающая где-то за горизонтом нота.
Откуда это? Говорят (и приходится верить), что когда там, наверху, изо всех сил колотят по стеклу, оно здесь, у нас, отзывается таким странным, нежным звуком.
А зачем они колотят-то, спросите вы. Чем-то мы их раздражаем. Что-то в нас они ненавидят. Их мысли... понятны так, в целом, но не достаточно определённые.
Они-то выживут, если проделают дыры в поверхности нашего Шара. Ямы и небольшие трещины потом залатают - им просто временные неудобства. А вот мы... У нашей маленькой Вселенной после этого будет три дня, чтобы избавиться от пробоин. Потом начнется необратимый распад. Небесные светила погаснут, воздух уйдёт, погибнут растения, животные, потом - люди. Наверх мы подняться не сможем - и не успеют все, и верхние не дадут, и, скорее всего, никто из нас не сможет дышать чужим воздухом. Вообще, размышляя о внешнем мире и его обитателях, думаешь - как? Ну как можно жить в огромном, нет, безграничном пространстве, под мириадами звёзд, среди тысяч разнообразных мест - иди себе, куда хочешь - и быть чем-то недовольным? Например, нами. Что им до нас?..
Инна, но ведь это часть целого, очевидно, это из большого текста фрагмент.
Это фрагмент большого мира, я так и хотела, чтобы по намёкам можно было представить более объёмную картину. То есть текст (этот) завершённый.
Цитата
Вы пишете книгу?
Ох, сложно ответить. У меня на Призрачных Мирах есть несколько повестей и романов. И ещё есть задумки, они не очень похожи на предыдущее, пока они ни во что не складываются и (очень сложным образом, пройдя некий цикл метаморфоз) время от времени превращаются в стихи или небольшие рассказы. Это не части сюжета, скорее отголоски мыслей и чувств. Вполне возможно, что книга так и не прорастёт, останется осколками совершенно не связанных друг с другом стихов и миниатюр.
красиво как написано, возвышенно, Инна, может они наоборот как большая птица разбивают наше яйцо, чтобы и мы вылупились наружу, обозрели вселенную, познакомились, научились чему-то хорошему, или я неправа?
Инна, но ведь это часть целого, очевидно,
это из большого текста фрагмент.
Вы пишете книгу?
Спасибо!
это из большого текста фрагмент.
Это фрагмент большого мира, я так и хотела, чтобы по намёкам можно было представить более объёмную картину.
То есть текст (этот) завершённый.
Ох, сложно ответить. У меня на Призрачных Мирах есть несколько повестей и романов.
И ещё есть задумки, они не очень похожи на предыдущее, пока они ни во что не складываются и (очень сложным образом, пройдя некий цикл метаморфоз) время от времени превращаются в стихи или небольшие рассказы. Это не части сюжета, скорее отголоски мыслей и чувств.
Вполне возможно, что книга так и не прорастёт, останется осколками совершенно не связанных друг с другом стихов и миниатюр.
Но может быть, это хорошо и получится такой цикл странный и пронзительный
Спасибо!)
Спасибо за отклик!