Суббота. Семь часов утра. Звонок. Правильно! Когда же ещё и звонить, как не в семь утра в субботу? Не буду брать трубку. Свои вряд ли будут беспокоить - знают, что я отсыпаюсь за всю неделю. А звонят, скорее всего, какие-нибудь приставалы с кредитами. Но телефон не унимается. Ладно. С трудом разлепляю глаза. Папа! Сон моментально слетает – вдруг сердечный приступ или ещё какая беда! Отец живёт один и не совсем здоров.
- Папа? Что случилось? - Прости, дочка, разбудил тебя, наверно. - Папа, с тобой всё в порядке? - Со мной-то в порядке, а вот телевизор опять замолчал. Уф-ф! Отлегло. Просто телевизор. Папа никак с ним не расстанется. - Я тебе давно предлагаю вызвать мастера. Что ты мучаешься? У меня есть знакомый. Хороший специалист. Вызвать? Давай я сегодня позвоню ему. Только чуть позже. Хорошо? - Хорошо, дочка. А то я сегодня рано поднялся, не спиться что-то - извиняется папа, - бывало, помолчит-помолчит, да и заговорит, а сегодня не хочет. Вот сижу, картинка есть, а звука нет. - Всё, папа, решено, я, как только договорюсь с мастером, позвоню тебе.
Семь пятнадцать. Ещё досплю. Проваливаюсь в небытие. Опять в тот же недосмотренный сон. «Странно, - думаю я на границе между сном и явью, - опять я здесь». Здесь – это у подъезда дома, в котором я хочу посмотреть квартиру. Мне вообще часто сняться сны про квартиру или дом. Наверное, потому, что очень хочется сменить хрущёвку - двушку на просторную трёшку, желательно, новой планировки. При этом сняться мне не новые современные хоромы, а какие-то старые дома с отваливающейся штукатуркой. Я захожу в подъезд, выкрашенный чудовищной зелёной краской, вижу лестницу, в которой не хватает целого пролёта, но всё равно карабкаюсь по оставшимся железным конструкциям к нужной двери. Психологи говорят, что такие тягучие, мрачные сны с преодолением многих препятствий без достижения цели снятся людям с незакрытой тревогой в реальности. Наверное, так и есть. Тревога, во всяком случае, это точно моё. Дурная привычка всё держать под контролем и за всё отвечать.
Девять. Просыпаюсь, так и не добравшись до двери. И сразу же окунаюсь в реальность – что там у меня сегодня? Магазин, обед, уборка и – не забыть! – позвонить телемастеру. Но сначала - папе. Вдруг у него телевизор очнулся. Тогда мой папочка легко может отказаться от ремонта. - Папа! Как дела? Что твой телевизор? - Телевизора у меня теперь нет. Мне обещали взамен старого новый привезти. Со скидкой! Тревога встрепенулась и стала набирать обороты. - Кто обещал? Расскажи подробней. - А у меня тут бумажка была. С телефоном. В почтовый ящик бросили, написано: «честный мастер, живу рядом, пенсионерам скидка». Я и позвонил. Приехали два мальчика. Молоденькие, лет по двадцать, не больше - студенты, видно, подрабатывают, но умны-ы-е! Аппаратура у них всякая. Они сказали, что чинить дорого будет, лучше новый купить. -- Папа! Ты деньги им давал? – повышаю я голос, уже почти в панике. - Нет, дочка. Они аванс просили, а я не дал, сказал: «Вот новый телевизор привезёте, тогда заплачу».
Ну, хоть так. Если даже старый телевизор с концами увезли, не жалко. Вроде, всё правильно папа сделал, хоть и поспешил, конечно. Волнение немного успокаивается, но не уходит совсем, находя уголок в моей, не знающей покоя, душе. - Хорошо, папа, я заеду к тебе, посмотрю новый телевизор. - Да ты не беспокойся, дочка. Мальчики хорошие. Сумку с инструментами и аппаратурой у меня оставили, чтобы не таскать с собой. Значит, точно вернутся.
Через два часа я у папы. Он уже смотрит новый телевизор. Сидит довольный. Теперь у него есть собеседник на весь длинный пенсионерский день. - Сколько же взяли с тебя? - Всего получилось тридцать девять тысяч. Сам телевизор стоит двадцать девять. Мальчики сказали – на импортных элементах. За работу – десять: они ж купили, привезли, установили, наладили! Хорошие ребятки, уважительные. Говорят, без скидки было бы дороже. Я рассматриваю подписанный папой договор об оказанных услугах по приобретению телевизора и подколотый к нему чек на тридцать девять тысяч. Других чеков нет. Есть коробка из-под телевизора «Салют -32 дюйма». Поиск в интернете показал его стоимость – 13 тысяч, а с заменой на старый и того меньше. Хорошие мальчики… Честные мастера… Всё, как обещали. Но сдерживаюсь, молчу - не хватало ещё довести отца до инфаркта ненужными подробностями. Пересчитываю деньги в кошельке. - Папа! Я тебе оставлю двадцать тысяч, пусть будет моя доля в твоей покупке. - Спасибо! Да, и не надо бы. Обошёлся бы как-нибудь. Иду домой и не могу отделаться от чувства, будто испачкалась в чём-то гадком, липком, от чего хочется поскорее отмыться. И дело не в деньгах. Бог с ними. Но как? Как!? Как живут эти мальчики, зная, что они воры, причём самые мерзкие – те, что обирают доверчивых стариков?
Опубликовано: 20/09/24, 13:16
| Просмотров: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]