"Самая большая потеря — это то, что умирает в нас, пока мы еще живы. Никогда не сдавайтесь".
Сгорбленный худой старик – весь в чёрном – медленно брёл по доскам деревянного настила. Термальная вода в бассейне под открытым небом парила, застилая чёрные вулканы, сливаясь с серым днём без солнца. Депрессивный рэп, хрипевший из колонок брутальных пацанов, бил в тишину: Мир движется быстро и, скорее, мимо тебя пройдут, не заметив, чем остановятся и посмотрят, что заставляет тебя плакать. "Это больно и печально, и иногда я плачу, И всем всё равно почему…"
Чёрные вороны, устроившись на блёклом плафоне фонаря, разглядывали сверху спутанные космы, седыми обдаками стекающие с головы и впалых щёк на ворот куртки старика. Пройдя мимо лавок, заваленных одеждой, он медленно опустился на ступеньку лестницы. Неторопливо достал из черного пакета-майки початую бутылку газировки, крекер, что-то в одноразовой тарелке со стола туристов.
"Когда твое сердце становится холодным, Оно заставляет твою душу замирать. Это распространяется сквозь всю твою сущность, как безжалостная, мучительная болезнь…" Рэпу на английском по-птичьи подпевали воробьи. Пузатые туристы после восхождения кряхтели, расслабляясь с полторашкой пива, в горячей воде бассейна. С противоположной стороны местная малышка с чёрными, как смоль косичками, набрав в щёки воздух, пыталась нырнуть, усердно молотя руками в рыжих надувных манжетах. - Мама, смотри! – Хохотал луноликий пацанёнок с острыми птенячьими лопатками, выскакивая из воды в фонтане брызг. Медленно сложив в пакет остатки, старик побрёл мимо счастливой мамы. Уже немолодая, она снимала кадр за кадром, стараясь не упустить беспечные, наполненные радостью мгновенья детства. Увидев старика, она смутилась, отвела глаза и молча поклонилась, не глядя в тёмное лицо с тонкими чертами, будто сошедшее с икон Феофана Грека... с глазами человека, который потерял в жизни всё, но ничего не смог найти. Старик без взгляда, шаркая ногами, медленно продолжил путь по улицам посёлка Эссо.
«Моя мама обычно говорила мне, что, если ты не можешь найти то, ради чего стоит жить, лучше найти то, за что стоит умереть». Аминь. _____________________ В тексте использованы цитаты и слова песен американского рэпера Тупак Шакура
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень нравится созерцательность, параллельность, манера речи... Но в двух местах поднапряглась. Смутили доски деревянного настила. Может, сделать просто дощатый настил, к примеру? И смутили космы, стекающие с головы и впалых щёк на ворот куртки старика. Космы стекающие с впалых щёк... На щеках могут быть: щетина, борода, бакенбарды, наконец. Но не космы.
Равлик, милый, привет! Рассказ - чудо! И в такой манере... философской, притчевой, имажинистской - штрихами лёгкими рисуется картинка. Просто - мастерство! И оно растёт у тебя, всякое слово именно то и именно там - это здОрово! И ещё - я скучала по тебе и рада, что ты пришла! И обнимаю:)))
Здравствуй, самый добрый Кот Наташа)) Ты не думай, я прочитала твои шедевры на конкурсе, да-да! Когда моск ко мне вернется (в скором времени, надеюсь) напишу буковки в комментариях. А еще пришлось гуглить твоё таинственное слово, синоним к образности - как жеж здорово быть знакомым с умным поэтом совершенному непоэту!)) А ещё... Я знаю, где ангелы берут перья для своих одежд. Я потом (в скором времени) тебе покажу это место. Это потрясающее открытие! Обнимаю))
К сожалению, здесь мало любителей прозы Есть читатели и нет комментариев. Я могу только повториться, что у вас запоминающийся образный авторский язык (который мне нравится), и интересные герои. Хочется не только прикоснуться к ним, но и прожить с ними ещё какое-то время. И в дополнение: мама у вас - философ, причём с высокой планкой в понимании цели человеческой жизни.
Спасибо, Пелагея) о читателях заметила давно. ошиблась со сроком конкурса Прозерпины - запомнила, что до 28 сентября. о маме - это не моя, это Тупак Шакура - он любил ее очень и да, мудрая женщина Спасибо))
Но в двух местах поднапряглась.
Смутили доски деревянного настила. Может, сделать просто дощатый настил, к примеру?
И смутили космы, стекающие с головы и впалых щёк на ворот куртки старика. Космы стекающие с впалых щёк... На щеках могут быть: щетина, борода, бакенбарды, наконец. Но не космы.
Рада была почитать твоё.
Про доски... тоже подумаю
Вовсе не вышло то, что хотела, но получилось что-то другое
Спасибо, Кэп! Так рада твоим советам!
Обнимаю))
Рассказ - чудо! И в такой манере... философской, притчевой, имажинистской -
штрихами лёгкими рисуется картинка. Просто - мастерство! И оно растёт у тебя,
всякое слово именно то и именно там - это здОрово!
И ещё - я скучала по тебе и рада, что ты пришла! И обнимаю:)))
Ты не думай, я прочитала твои шедевры на конкурсе, да-да! Когда моск ко мне вернется (в скором времени, надеюсь) напишу буковки в комментариях.
А еще пришлось гуглить твоё таинственное слово, синоним к образности - как жеж здорово быть знакомым с умным поэтом совершенному непоэту!))
А ещё... Я знаю, где ангелы берут перья для своих одежд. Я потом (в скором времени) тебе покажу это место. Это потрясающее открытие!
Обнимаю))
Я могу только повториться, что у вас запоминающийся образный авторский язык (который мне нравится), и интересные герои. Хочется не только прикоснуться к ним, но и прожить с ними ещё какое-то время.
И в дополнение: мама у вас - философ, причём с высокой планкой в понимании цели человеческой жизни.
о читателях заметила давно. ошиблась со сроком конкурса Прозерпины - запомнила, что до 28 сентября.
о маме - это не моя, это Тупак Шакура - он любил ее очень и да, мудрая женщина
Спасибо))