Говорят, в каждом из нас живет Восхитительный Анатолий. В тебе и во мне, в наших друзьях и коллегах, в суровом начальнике и даже вон в той бесноватой старушке. Загляни в голубые глаза младенца – и откуда-то из глубины зрачков тебе улыбается Восхитительный Анатолий.
Если увидите рекламу курсов «Разбуди в себе Восхитительного Анатолия» - не ведитесь. Это мошенники, шарлатаны. Возможно, сектанты. Они забирают ваши деньги, но пробуждают в вас вовсе не Анатолия. А, например, Подозрительного Петра или Понурого Василия. Если совсем не повезет – может проснуться Порочный Аркадий. А это, чтобы вы понимали, совсем не то же самое, что Восхитительный Анатолий.
Говорят, он сияет, словно диско-шар. И всегда ходит голый. Никто не возмущается, ведь он невероятно красив. Только глаза прикрывают от слепящего света. Он может съесть пять кило шоколада за раз – и ничего ему не будет. У него не бывает прыщей – вместо этого он весь покрывается бутонами роз. У него никогда ничего не болит. А если, например, ему отрезать руку или ногу – он только улыбнется. Ведь у него сразу же вырастет новая. Вот такой классный чел есть в каждом из нас.
Захотел я как-то Анатолия найти. Внутрь себя заглянул. Глубоко заглянул, основательно. А там куча комнат, и, в какую ни загляни, – сущий хаос творится.
В одной из комнат – редакция, там мне сразу всучили какие-то правки. В другой – Роскомнадзор, в третьей – крылатые цапли… Повсюду люди хмурые, помятые, небритые. От них несет недельным перегаром.
Дошел я, наконец, до самой дальней комнаты. Вижу – из-под двери сочится мягкий, медовый свет. И звуки такие, будто кто-то танцует. Под песни Рики Мартина.
Ну, думаю, вот оно…
Подхожу к двери, дергаю за ручку. Закрыто. Робко стучусь. Не открывают. Стучусь сильнее.
- Пошел к черту! – донесся до меня голос. - Что? – растерялся я. – Почему? - Уматывай отсюда, говорю!
А голос бархатный, воздушный, словно сливочный крем-чиз. Невероятной прелести тембр.
Пошел я обратно, что делать. Только вот заблудился внутри себя и выход найти никак не мог. А меня там, снаружи, ждут. Надо кормить квартиру, платить за кота.
Бродил я там кругами, снова в каждую комнату по несколько раз заглянул. Извинялся. Спрашивал дорогу назад. Каждый раз мне показывали направление, я туда шел, но ничего там не было.
И снова та дальняя комнатка, из-под двери которой свет струится. Ну, делать нечего, выбираться надо… Постучал. - Простите, пожалуйста, вы не подскажете…
Музыка вдруг оборвалась. Дверь с шумом распахнулась, и меня ослепило мощным золотистым сиянием. Во всем блеске своей первозданной наготы явился мне Восхитительный Анатолий.
- Ты чего, дятел, долбишь сюда? Тебе, недоумок, с первого раза было непонятно?
Тут я окончательно ослеп, и меня как-то резко выбросило наружу себя. Прямо к офису подбросило. Удачно.
От мысли, что внутри меня живет Восхитительный Анатолий, которого мне повезло узреть, я почему-то прихожу в радостное исступление.
Даже не так страшно теперь объяснять начальнику, почему вместо статьи про пансионаты для пожилых я написал этот самый текст.
Это так прекрасно, что хочется рыдать от восторга! Пойду искать в себе Анатолия, хотя, Аркадий говорит, что он-то в тыщу раз лучше какого-то Анатолия, но я ему не верю.
Пойду искать в себе Анатолия, хотя, Аркадий говорит, что он-то в тыщу раз лучше какого-то Анатолия, но я ему не верю.