Судный день или Морской устав для сухопутной бабушки
Дело, как принято говорить, было в молодости. А молодость моя, если можно так выразиться, пахла не фиалками, а карболкой, йодоформом и той особенной, непередаваемой больничной атмосферой, где надежда борется с безнадегой, а стерильность – с человеческой натурой. Проходили мы, студенты-медики, практику в седьмой городской хирургической, что в Нижнем Новгороде. Заведение славное, стены видавшие, с поэтическими названиями: «приемный покой», «перевязочная».
И главное – «судна».
Судно, надо вам пояснить, – это не морское судно. Хотя функции, в общем-то, схожие:
и то, и другое предназначено для отправки определенных грузов в дальнее плавание. Разница в масштабах и, простите за прозу, в содержимом. Это такой фарфоровый или эмалированный предмет, который подсовывают лежачему больному под известное место. Дабы не тревожить его лишний раз и не нарушать предписанный покой. Вещь в хозяйстве, безусловно, необходимая, но лишенная, прямо скажем, романтики.
Инвентарь.
Я тогда подрабатывала ночными дежурствами. Дежурила с однокурсником Степаном. Он – этажом выше, в отделении острых животиков, я – этажом ниже. Разница в один этаж по вертикали, но, как оказалось, целая пропасть в понимании человеческой речи.
Ночь выдалась на редкость спокойная. Больные спали, назначения выполнены, судна розданы и убраны. Врач, человек с пониманием, разрешил прикорнуть на сестринской кушетке. Я прикорнула. Только начало мне сниться что-то хорошее, как…
БАМммммммммм!
Тишину, эту хрустальную, натянутую, как струна, больничную тишину, разрезал звук. Мощный, металлический, будто на потолок уронили таз с инструментами.
Я встрепенулась. Может, померещилось?
БАМммм-БАМммм!
Нет, не померещилось. И ещё, и ещё… Ритмичный, тяжелый стук шёл сверху. Точно:
по нашему потолку, который для этажа Степана был полом, кто-то методично колотил чем-то чугунным.
Мысль мелькнула паническая и профессиональная одновременно: «Кранты! У них там или пол палаты с койки рухнуло, или санитар Петя со шваброй эпилепсию схватил.
В любом случае – не к добру».
Я сорвалась с кушетки. И, подхватив халат, помчалась по лестнице наверх. Вбежала в коридор отделения Степана. И замерла.
Сцена, достойная отдельной главы в летописи больничных курьёзов.
По этажу, издавая тот самый адский грохот, двигалась пожилая женщина. Сухонькая, вся в морщинках. И на каждой её ноге, одетой в теплый носок, красовалось… эмалированное судно. Одно – на правой ноге. Второе – на левой. Она с трудом поднимала ноги, обутые в столь необычную «обувь», и с силой опускала их на пол. БАМ! Пауза. БАМ! Честно, с сосредоточенным видом, ковыляла в сторону туалета.
А напротив, прислонившись к стене, стоял Степан. Он был скрючен, как от острой боли в животе, лицо искажала гримаса, беззвучно хлопал себя по коленям и открывал рот, но звука не издавал ни единого. От хохота. Беззвучного, истерического.
Ситуация, как говорится, прояснилась в мгновение ока.
Эту самую бабушку положили с подозрением на что-то острое в животе. Осмотрели, назначили лечение, состояние стабилизировали, но на всякий пожарный велели ей сутки соблюдать строгий постельный режим. «Не вставать!» – было написано в истории болезни жирным шрифтом.
Вечером Степан, исполняя наставления врача, подошёл к ней и, тыча пальцем в этот эмалированный предмет под кроватью, назидательно произнёс: «Запомните: если захотите в туалет – ходите в судно. Оно под постелью».
Что услышала пациентка? А услышала она, что ходить надо в суднах. В палате была одна, посоветоваться не с кем. Решила вопрос творчески: одну эмалированную посудину надела на правую ногу. Полезла под соседнюю кровать – взяла вторую (чистую, слава Богу!), надела на левую. И, чувствуя себя законопослушной пациенткой, отправилась в путь.
Степан, услышав грохот, выскочил, увидел это шествие. И… его просто замкнуло.
Задыхаясь, пытался ей шепотом объяснить: «Бабушка… что ж вы… все спят!».
На что она, остановившись и грохнув эмалированным предметом об пол для пущей убедительности, чисто и просто ответила: «Как что, сынок? В туалет иду. В суднах, как ты и велел, милый. Мука просто!»
Вот в этот момент Степан и сложился пополам, как перочинный ножик.
И стояли они так в полутёмном коридоре. Она – в боевой эмалированной сбруе.
Он – скорченный в немом хохоте. Немая сцена. Трагифарс. Высшая точка непонимания между человеком, который говорит инструкции, и человеком, который их исполняет.
Я, признаться, тоже сначала прикрыла смеющийся рот рукой. Но потом посмотрела на её серьёзное, озабоченное только одним делом лицо, на эти судна, болтающиеся на тонких ногах… И вдруг мне стало не до смеха: вот она, человеческая душа – послушная, точная, и совершенно одна со своей интерпретацией мира. От смешного до великого, до этой простой, курьёзной человечьей беды – один шаг. Вернее, два шага. БАМ. БАМ.
Потом, конечно, всё уладили. Степан, откашлявшись, на руках отнёс её обратно в палату и уже очень, очень подробно, на пальцах, объяснил технологию процесса. Она кивала, качала головой: «Ах, так что ли, сынок? Да я ж не поняла!»
А я спустилась в своё отделение. Тишина снова воцарилась, хрустальная, зыбкая.
Где-то далеко, над Волгой, гудели пароходы. Большие, настоящие суда, везли куда-то важные грузы сквозь ночь. А здесь, в больнице, старушка в двух маленьких эмалированных судёнышках отправилась в своё скромное путешествие по коридору.
И лежа я думала о том, как хрупок порой наш мир. Он держится на тонких ниточках взаимопонимания. И стоит одну ниточку порвать неверным словом, как пожилая женщина, обутая в судна, начинает своё великое и громкое путешествие по коридору обычной больницы, сводя с ума молодого медика. И заставляя задуматься о многом – меня, будущего врача, спросонья.
И знаете, после этого случая я всегда, выписывая или объясняя что-либо, старалась представить, как мои слова могут быть поняты. Или не поняты. Потому что логика пациента – вещь непредсказуемая и загадочная, как русская душа. Иной раз в ней помещается целый океан, по которому он готов отправиться в плавание. Даже если в его распоряжении только два маленьких, грохочущих кораблика.
Иногда люди слушают нас слишком внимательно. И тогда мир становится немного добрее. И уж точно смешнее.
***
Посвящается всем, кто понимает инструкции буквально.
И тем, кто потом смеётся вместе с ними.
Июнь 2000 - февраль 2026
P.S. Все имена в произведении вымышлены,
любые совпадения с реальными людьми, живыми или мёртвыми случайны