Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Блеск и...
Миниатюры
Автор: Алёна_Мамина
Интерьер ювелирного магазина блистал ослепительной роскошью. Галогеновые лампы усиливали сияние выставленных сокровищ. Продавец Валя - женщина солидная, ухоженная, с идеальной укладкой и дорогим маникюром, - торсом являла дополнительную витрину ювелирных изделий. Изнывая от безделья, Валя лениво скользила дежурным взглядом по пустому салону, напоминающему музей. Дорого. Привычно. Скучно.
В огромную стеклянную дверь вошли две девчушки, на вид лет восьми и тринадцати, толкаясь и прешёптываясь. У обеих в руках были тоненькие веточки фрезий.
Глядя на лёгкие, не подходящие для осенней погоды девчоночьи курточки, Валя подумала: «Погреться заскочили. Ну, и поглазеть заодно.»
- Говорила же тебе, сама куплю! Вечно самовольничаешь! - шипела та, что постарше.
- А я тоже хотела... Мне Серёжка свой пирожок отдал... И ещё у Люды бутерброд откусила..., - сбивчиво оправдывалась младшая.
- И куда теперь два? На поминки, что ли? Откуда третий брать?! Или ты свой съешь теперь? – продолжала наседать старшая.
Подойдя к прилавку, уставив на Валю аквамарино-бирюзовые глаза и дружно показывая худенькими пальцами в витринное стекло, они, будто забыв о своём споре, заговорили почти разом:
- Мы хотим вот это кольцо. Серебряное. Размер –семнадцать с половиной. – отчеканила старшая.
- С камушками! – пискнула та, что помладше, и тут же получила локтем в бок от старшей, мол, помолчи.
«Надо же, как похожи сестрички!», - про себя изумилась Валя, а вслух строго сказала:
- Девочки, это дорогая вещь. Ювелирное украшение.
Величественно скрестив унизанные браслетами и кольцами руки на груди, увешанной цепями-кулонами, она подчеркнула значение слов всем своим внешним видом.
Младшая аж на цыпочки привстала и затарахтела:
- Мы знаем! Мы уже смотрели… Мы приходили…, - старшая снова дёрнула её за рукав и продолжила:
- У нас есть деньги. - Аквамарины смотрели серьёзно, а на стекло витрины легла стопка мелких купюр, заколотых скрепкой, и рядом – пригоршня непослушных монеток.
Валин взгляд засветился сапфирово из-под «ланкомовских» ресниц, отразив некоторое брезгливое презрение то ли к деньгам, то ли к покупателям.
Младшая мгновенно отсканировала и выпалила:
- Это от школы… Мы хотели сюрприз… Нам надо…, - опасаясь нового тычка в бок, затихла, теребя в руках цветок.
Старшая сказала с неожиданным для подростка достоинством и алмазной твёрдостью в голосе:
-Это подарок. На день Матери. Здесь точная сумма. – и, помолчав, добавила, - Мы не крадём, мы разумно экономим.
Валя, часто моргая,(ох уж, эти витринные подсветки!) стала молча пересчитывать деньги. Потом, совладав с внутренним изумлением, сказала ровным, тусклым голосом:
- Я сейчас выпишу чек, оплатите на кассе.
Девочки всё проделали точно, как на контрольной в школе. Вернувшись и получив кольцо, вежливо поблагодарили. Старшая достала из кармана тетрадный листок в клетку и принялась замысловато заворачивать колечко в какое-то невообразимое оригами.
Валя с интересом наблюдала за упаковкой сюрприза. Младшая, поймав Валины сапфировые лучи, спросила вдруг:
- А Ваши дети Вас поздравили?
Бриллиантовой крошкой блеснули слёзы из-под ресниц, угрожая дорогой французской косметике… Где-то глубоко в груди застрял выдох, и завелось – тахикардией – сердце…
- Ну…, - Валя не знала, куда деться от чистого и ясного бирюзового взгляда девчушки, - я же тут… на работе….
Она глубоко вдохнула. Этот вздох спас её и, отчасти, объяснил всё: и чужому умному ребёнку, и своему глупому сердцу.
- Ага. – Не то ей, не то себе кивнула девочка.
Старшая сестра, закончив колдовать с бумажным оформлением, дёрнула младшую за рукав:
- Пошли уже! Хватит к людям приставать. – И направилась к выходу.
Младшая послушно дошла до дверей, потом на самом пороге резко оглянулась и решительно вернулась к витрине.
- Ну, тогда и Вас с праздником! – звоном в ушах отдались слова. Перед Валей остался лежать стебелёк фрезии, а девчушка выпорхнула из магазина на улицу.
Через стекло было видно, как старшая опять сурово отчитывает её, а та в оправдание тараторит что-то – как бисером сыплет…
Валя взяла хрупкую веточку с нежными цветками, поднесла к лицу и вдохнула тонкий аромат.
В душе чем-то тёплым, янтарным разливалось чувство…. Дорогое…. Такого ни в одном салоне не купишь.
Опубликовано: 02/04/13, 14:47 | Просмотров: 891 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Понравилось. Кроме торса ничего не царапнуло. Просто люблю такое - трогательное, чистое, светлое и очень человечное. Мне тоже дети серебро дарят... Экономят целый год и дарят на день рождения. А дочка еще и бабушке дарит подарки - любимый кофе, который та не может себе позволить, не берет денег за мелкие покупки. Сама в декрете с двумя крохами, а старается хоть чем-то помочь и скрасить старость любимой бабушке. Я плохая мать очень хороших детей... И вообще я прослезилась..вот.

Разбор Насти прочитала, со многим согласна. Но я читала работу не совсем так, как конкурсную, как для души читала. Потому споткнулась только о торс - слово показалось совершенно чужеродным.

И, Ален, прости, что так поздно зашла... Понятия не имею почему( Скорее всего просто замоталась и забыла... Вот зашла на старую работу и увидела ссылку. Обычно я захожу сразу. Наверно, что-то тогда выбило меня сильно из колеи в реале... А хотя, 22.02, 2014 ый... Ясно что. Но прости, Ален, сын у меня тогда в Киеве был, и я просто выпала из виртуала на долгое время потом... Мир твоему дому.
Наталья_Бугаре  (06/07/15 11:36)    


Алёна, только сейчас прочла)
А интересно)
Детально разбирать не буду - это сделала Настя. Скажу только, что ты хорошо сохранила единство образного ряда. Уж если разговор о ювелирном магазине, так и глаза продавщицы светят "сапфировыми лучами", и слёзы на глазах напоминают бриллиантовую крошку, и покупательница говорит, "как бисером сыплет" и проч.
Немного доработать - и здорово будет)
Юлия_Мигита  (26/07/13 20:37)    


Алён, привет) Трогательная история) Ещё бы исполнение подтянуть, я поковыряю тут, пока ты не видишь)

1. Зачин

Алён, начало – очень важный компонент. У тебя первые фразы – нагромождение штампов («блистать ослепительной роскошью», «сияние сокровищ») с элементами лексической избыточности («интерьер» - проще человек сформулирует: «внутри магазина» или сам «магазин» блистал, а с «интерьером» это отчёт архитектора; «галогеновые» - это принципиальное, какие лампы? Или всё-таки просто факт подсветки нужно подчеркнуть; «выставленных» - а какие ещё могут быть подсвечены?)
Вот, к примеру, как одной фразой описана ювелирная лавка у Маркеса: «Внутри было светлее, чем днем, от зеркал и ярких огней вся лавка казалась сплошным бриллиантом»
Почувствуй разницу)
«»
2. Точечные заметки далее по тексту)

«Продавец Валя [...] торсом являла» – комизм какой-то, а рассказ-то не юмористический) Вообще увешанная цацками дамочка априори колоритный персонаж, её можно было бы интересно обыграть, например, описывая помещение, заметить, что одна из витрин двинулась с места и тут выявить, что это продавщица Валя) И особой надобности в описании внешности не было бы, по умолчанию понятно, что она – ювелирная новогодняя ёлка)

«В огромную стеклянную дверь вошли две девчушки, на вид лет восьми и тринадцати, толкаясь и прешёптываясь» – неудачный порядок слов, утяжеляет конструкцию, нужно переместить деепричастный оборот: «В огромную стеклянную дверь, толкаясь и перешёптываясь, вошли две девчушки, на вид лет восьми и тринадцати». В «перешёптываясь» опечатка.

«У обеих в руках были тоненькие веточки фрезий» – когда повествование ведётся в прошедшем времени, глагол «быть» превращается практически в слово-паразит. В большинстве случаев его можно опустить, облегчив звучание, сравни: «у каждой в руке – по тоненькой веточке фрезии».

«Глядя на лёгкие, не подходящие для осенней погоды девчоночьи курточки» – «девчоночьи» лишнее, лучше: «глядя на их лёгкие...»

«И куда теперь два? На поминки, что ли? Откуда третий брать?! Или ты свой съешь теперь?» – тут я вообще не очень поняла, о чём речь и в чём трагедия) и подросток, упоминающий поминки, сомневает)

«показывая худенькими пальцами в витринное стекло» – всё-таки «на», а не «в») «в» стекло пальцем можно ткнуть) и детализация «витринное стекло» ни к чему, ибо «витрина» это конструкция в целом, включая стекло, показывали на витрину они) или, как вариант, просто на стекло;

«... пискнула та, что помладше, и тут же получила локтем в бок от старшей, мол, помолчи.» – «от старшей, мол, помолчи» лишнее, больше ей не от кого в бок получить и что в бок толкают, чтоб заставить замолчать, тоже понятно;

«Величественно скрестив унизанные браслетами и кольцами руки на груди, увешанной цепями-кулонами, она подчеркнула значение слов всем своим внешним видом.» – жутко тяжеловесно и почти косноязычно

«Младшая аж на цыпочки привстала и затарахтела: » – тут диссонанс усиливающей частицы «аж» и «робкого» глагола «привстала», вот если бы «подскочила» и т. п. Простого «Младшая привстала на цыпочки и затарахтела» будет достаточно.

«снова дёрнула её за рукав» – до этого она её не дёргала, так что «снова» не пройдёт) понятно, что ты хотела сказать, что она её повторно заставила замолчать, но формулировка не точная;

«а на стекло витрины легла» – про стекло витрины см. выше)

«Валин взгляд засветился сапфирово из-под «ланкомовских» ресниц, отразив некоторое брезгливое презрение то ли к деньгам, то ли к покупателям» – как-то у меня не стыкуется благородный сапфировый блеск с брезгливостью и презрением;

«Младшая мгновенно отсканировала и выпалила» – в тексте, через который красной нитью автор тянет ювелирные образы, глагол «отсканировать» (а правильнее, я думаю, «сосканировать») смотрится инородно;

«Старшая сказала с неожиданным для подростка достоинством и алмазной твёрдостью в голосе: » – жуткий пафос) мы со Станиславским не верим)

«Я сейчас выпишу чек, оплатите на кассе» – здрасьте) в начале создаётся ощущение, что Валя в магазине в гордом одиночестве, иначе бы она с кассиршей трындела, а не «лениво скользила дежурным взглядом». Мы со Станиславским...)

« Через стекло было видно, как старшая опять за что-то отчитывает её, а та в оправдание тараторит что-то – как бисером сыплет…» – «В окно было видно», не усложняй) И вряд ли через окно слышно, поэтому отчитывает ли, оправдывается ли, это «науке не известно», это можно только предполагать; «как бисером сыплет» – красивость
Анастасия_Гурман  (15/04/13 20:27)    


вынужденная мера
ПКП  (15/04/13 20:28)    


Повторы и прочее

От повторов нужно чистить (одинаковые или однокоренные слова расположены достаточно близко друг к другу, это бросается в глаза и создаёт ощущение лексической бедности текста), навскидку:
- «продолжала наседать»/«дёрнула её за рукав и продолжила»
- «уже смотрели»/«смотрели серьёзно» (вообще в соседних предложениях)
- «Это от школы»/«как на контрольной в школе»
- «точная сумма»/«проделали точно»
- «с твёрдостью в голосе»/«тусклым голосом»
- «вернувшись и получив кольцо»/«вернулась к витрине»
- «глубоко в груди»/«глубоко вдохнула»
- «глубоко вдохнула»/«вдохнула тонкий аромат» и др.
Количество витрин и стекла посчитай сама)

Избыток неопределённых местоимений (это тоже оставляет ощущение, что автору словарного запаса не хватило).

Просмотри предложения с неопределёнными местоимениями, в большинстве случаев их можно просто опустить, даже заменять ничем не нужно, ибо они никакой смысловой нагрузки не несут, только текст разжижают.

Финальное слово

Вот видишь, я совсем чуть-чуть, большая сапёрная лопата даже не понадобилась) Надеюсь, это пригодится, будет над чем подумать непогожими вечерами)
Анастасия_Гурман  (15/04/13 20:29)    


а дайте эту рецу на конкурс..
Алекс_Фо  (15/04/13 20:46)    


гУрМан умная....
Олег_Юшкевичъ  (15/04/13 21:00)    


Кыш, оба))
Анастасия_Гурман  (16/04/13 08:38)    


Ога, и добрая smile И ещё очень терпеливая, да-да! )))
А сам-то ч0 промолчал?
Я не боюсь строгих дяденек ;))

happy
Алёна_Мамина  (24/04/13 01:19)    


Хто - "дайте"? Я? Подскажите, куда принести, а то тут столько нового всего, что я аж растерялась...
Алёна_Мамина  (24/04/13 01:18)    


Спасибушки, Настя!
Не ожидала, что мне так повезёт с разбором smile
У всех прошу прощения, что не появлялась так долго, но это не из-за небрежности, а по объективным причинам в реале.
Думаю, после 10 мая будет полегче smile
Насть, я имею, что ответить на твои пункты, но не хочу это сейчас делать наспех. Я хочу, чтобы наша беседа была продуктивной. Постараюсь выбрать время, чтоб написать обстоятельно.
Нич0 не поняла с рецензиями... Если надо - берите, куда надо. Или скажите, куда принести wink
Премногие спасибы всем, кто пришёл smile Я скучала.

*ушки* фсем happy
Алёна_Мамина  (24/04/13 01:16)    


Алён, он тебя вот сюда зазывает)

Давай, выбирайся из лап реала, у меня тут уже одно соображение по поводу зачина есть ;-)
Анастасия_Гурман  (26/04/13 03:35)    


Наконец-то, у меня нормальный комп, винда, интернет )))
Настя, я буду править, только покручу ещё в голове.
Уже кручу. smile

happy
Алёна_Мамина  (16/05/13 22:33)    


Алён, я про тебя помню) просто с концентрацией сейчас нелады(( но я те обязательное отвечу, постараюсь в ближайшее время собраться на марш-бросок ;-)
Анастасия_Гурман  (17/05/13 04:59)    


От же ж медленная я... dry Боюсь браться за правки, хоть и признаю, что ты всё правильно заметила. sad
Тот ещё из меня прозаек... wacko
Алёна_Мамина  (31/12/13 03:53)    

Категории раздела
Рассказы [919]
Миниатюры [715]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [151]
Критика [85]
Сказки [150]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [265]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [46]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [117]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [254]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [22]
Литературные игры [25]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1490]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [67]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [368]
Проза пользователей [113]