Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Кто с этим не согласен (невыдуманная история)
Сатира
Автор: Елена_Тютина
Военный юмор постсоветского пространства отличается от гражданского особой тонкостью и изяществом. Этот юмор не надо придумывать. Он рожден самой жизнью.
Пообщайтесь с военным человеком, и ваш интеллект вырастет, багаж знаний пополнится. Нигде вы не найдёте такой точности, как в высказываниях военных и ничто не заставит вас так долго размышлять, как поставленная военная задача, особенно если она звучит так: «Танки должны наступать небольшими группами по два-три человека».
А фраза, выцарапанная на стене одного провинциального военкомата: «Каждый солдат должен помнить: что бы он ни делал, он делает неправильно», объясняет философию жизни не хуже постулатов Аристотеля. Об этом и пойдёт речь.

Я – Иванов Иван Иванович. Я не просто какой-то Вам клерк в поганой конторке, я с 2003 года отставной генерал военной авиации, ныне директор частного аэропорта, площадью в 72 гектара. В моем подчинении 80 бездельников, которые, если бы не сильная рука и не мудрая голова их директора, давно бы уже подорвали имидж предприятия.
Вы не смотрите на меня так. Я хоть и маленького роста и уже давно не нуждаюсь в шампунях и расческах, вся моя мощь в несокрушимом интеллекте и вся моя красота в богатом внутреннем мире. Таких, как я, уже совсем не осталось. К сожалению, некому передать руководство компании, вот и приходится трудиться уже шестой год после выхода на пенсию. А мог бы книги писать, с внуками возиться. Но нет! Как по - научному говорится, рву здоровье на благо общества.
Я так и говорю подчинённым на совещаниях, которые провожу по понедельникам, вторникам, средам. Да что душой кривить, каждый день по два-три раза всю рабочую неделю. А что мне остаётся делать? Надо же кому-то рассказывать о том, что я в газете прочитал, что по телевизору услышал. Вот и рассказываю этим лодырям или, как по-научному говорится, вставляю мозги куда надо.
Кто с этим не согласен?
Только народ у меня в коллективе собрался (скажу как бывший техник-авиатор) с закрученными вентилями. Никто работать не хотит. Придут на совещание, как те лошади, что после свадьбы еще в цветах ходят, шайбы такие, что циркулем не объедешь, и тупо на меня смотрят.
А у нас сейчас лето в самом разгаре, травостой еще 10 августа скосили, и, как в плохом колхозе, продать не можем. Сено гниёт, смотреть жалко. А кто в этом виноват? Главный бухгалтер?! Согласен! Не изучил финансовую политику. Юрист?! Естественно! Правовую экспертизу по хранению сена не провел. Дворник?! Конечно!Каждый день возле летного поля, где у нас сено лежит, крутится, а доложить обстановку не удосужился. Хорошо ещё, что у директора за всё душа болит.
Кто с этим не согласен?
Назначил я 20 августа комиссию по определению качества травостоя, включил в неё виновных лиц, пусть теперь поработают, попотеют, потужатся. А не сделают всё грамотно, так чтобы сено продалось, я им административное взыскание объявлю. Да, именно административное. Это юрист всё утверждает, что в трудовом коллективе я могу лишь дисциплинарное взыскание объявлять. Но я так подумал, прикинул. Дисциплинарное от слова «дисциплина», значит это понятие армейское, военное. А у нас гражданка. Значит, не подходит. А административное от слова «администратор». А я кто? Администрация предприятия. Ну вот, всё-таки административное им взыскание будет.
Кто с этим не согласен?
Столько проблем на предприятии и обо всём я один должон думать, всё один решать. Никакой помощи, поддержки. Одни пьяницы и тунеядцы кругом. Ещё обижаются, что я им выговоры выношу и чихвостю их на каждом совещании. Только с ними по-хорошему нельзя, они как дети, только матерную речь и понимают. Я устал уже увольнять их и лишать премии. А куда мне деваться? Я радею за предприятие. Разве моя вина, что лётное поле стало похоже на поле для гольфа: всё в ямах и трещинах, и заросло травой. Нет денег у нас на ремонт. Да и некогда. Только люди на поле выйдут сорняки полоть, а у меня по времени совещание. Ничего не успевают они. Откуда только я их набрал?
Недавно вот случай произошёл. Встречаю утром 22 августа президента авиакомпании, которая у нас базируется. Он мне вместо «Здравия желаю, господин генерал!» говорит: «Ваш охранник вчера по аэродрому с ружьём бегал, фазанов отстреливал, грубил всем, кричал, что в субботу на аэродроме директор - он».
Как так можно, господа? Я был возмущен до предела. Опять обделались, как шведы под Полтавой.
Кто с этим не согласен?
Пригласил я к себе того охранника. Он хоть и муж моей троюродной сестры (у меня тут, к слову сказать, почти одни родственники остались), я ему поблажек за такую наглость (директор он по субботам!) делать не собираюсь. Сказал ему, чтобы он объяснительную написал. Вот она, почитайте:
«Настаящим дакладываю што я самовольно привёз на работу аружие. Но никаких фазанов я не стрилял, а хател пристрилить сабаку, каторая укусила моево знакомово. Вдрук ана бешеная и укусит директора. (Вот врёт, всех собак директор уже сам перестрелял).
А фазанов стрилять я ни хател, у них же скора птинцы. Сичас их рана стрилять. Я же ахотник и знаю эта.
Я глубоко сачувствую о садеянном и впреть абещаю што такое больше не павтарица. Если можыте, я прашу Вас прастить меня, просто меня бес папутал, не падумал што тварю. Еще раз прашу меня прастить.
С уважением, муш Вашей систры».
Как вам его объяснение? Метит на место директора, а пишет не лучше заправского сторожа: в слове «бешеная» одна «эн», стыдно читать. Пришлось его уволить и ружье отобрать, а то просил на пару дней, а продержал целый месяц. Вместо него хотел дядю жены поставить, да потом решил, что надо «с улицы» тоже кого-то брать, чтобы потом от родственников не выслушивать обиды.
Ох, как устал я. Одни бездари кругом. Думал чужих уберу, легче станет. А свои, оказывается, хуже чужих. На тех хоть матом кричать не трудно и увольнять не жалко. А тут…
Кто у нас из чужих-то остался? Юрист, главный бухгалтер и дворник. Вот пусть все трое сейчас ко мне. У нас новое ЧП. Диспетчер Маша (тоже из чужаков, кстати) вместо того, чтобы спать по ночам, с лётчиком на его машине на перрон поехали. Не доехали, конечно, их пост охраны попросил вернуться. Но это же вопиющий факт. Нарушен закон об использовании воздушного пространства, закон об охранной деятельности, нормы отдыха диспетчеров. А она, Маша эта, так просто пишет в объяснительной, что новый самолет посмотреть собиралась. Что она там собиралась – уже неважно. Важно, что у меня времени много. Я не тороплюсь никуда. Я теперь это дело так раскручу, что все забудут, с чего оно началось. Теперь диспетчер у меня вот где, в кулаке. Я ей такие обвинения выдвину, прокурор отдыхает. Она у меня по всем статьям пойдёт. Ей увольнение покажется самым безобидным наказанием. И лётчику тому тоже бы не мешало вставить по пятое число, да жаль, не в моём он подчинении. Может номера с его машины снять?! Или не надо?! В прошлый раз сняли у одного, так потом следователю на лапу пришлось дать, а то он статьёй о грабеже лихо запугивал.
А заодно юристу достанется – не смотрит за тем, чтобы работники закон соблюдали. Главному бухгалтеру тоже влетит – не контролирует, что материальные ценности под угрозой. А дворника вообще увольнять надо, сутками на перроне крутится, не может под контроль всё взять. Ну что за работники? Никто работать не хотит. Кадровую перестановку делать пора
Кто с этим не согласен?

2010 г.
Опубликовано: 27/08/20, 15:08 | Последнее редактирование: Елена_Тютина 27/08/20, 15:12 | Просмотров: 59 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Назидательно однако-таки, но обусловленно)
Александр_Козлов  (09/09/20 18:54)    


Потому, что всё возможно, всё бывает, так сказать. (с)
Елена_Тютина  (15/09/20 21:29)    


Я не знаю, как там с постулатами Аристотеля, но фраза сильно смахивает на законы Мерфи)).
Да уж... Вспомнилось мнение мыслящей женщины о военных из "Как мы писали роман" Джерома: " это идеал мужчины, существо сильное, красивое, одетое в блестящую форму и не слишком умное")) Все равно у меня это не вяжется с Ивановым Иваном Ивановичем - он переплюнул характеристику))) Но ты пишешь, что это невыдуманная история))) Абзац)))
Марина_Славина  (27/08/20 22:23)    


Марин, я работала юристом под руководством этого благословенного человека. После того как ушла, ещё год лечила нервы.
Недавно нашла этот рассказ, решила опубликовать, чтобы узнать, как у меня дела с прозой. Я же с ней на "Вы" всегда.
Елена_Тютина  (27/08/20 22:48)    


Лен, а как ему трудно было общаться с гражданскими, представляешь? Мы ж, "мазуты жидкие под солидолом"(с), ничего не понимаем в том, как у некоторых устроено сознание)) И не поймем) Надеюсь)
Марина_Славина  (28/08/20 00:39)    


Ты права, Марина. Обидно и смешно.
Елена_Тютина  (29/08/20 22:01)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [798]
Обзоры [1274]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [53]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1580]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [384]
Проза пользователей [119]