Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Футляр для нечистого
Эпистолы
Автор: Ptitzelov

#эпистолы

«Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя...»
(Карл Густав Юнг)


Нельзя понять человека, приписывая ему зло, на которое способен ты сам. Чужая душа и жизнь - потёмки. Поэтому, швыряя свою «чистую правду», «правду-матку», в лицо другому человеку, мы, по сути, говорим о себе... Мы смотрим на себя и видим себя самих. Сколько в тебе ненависти? Ровно столько же в тебе зла - в его классическом, дьявольском смысле.

Лукавого называют иногда «обвинителем».
Безудержный, скорый на обличение и оскорбление, твой язык - лучший диагност собственных недугов. Уличая кого-то в неблаговидных намерениях, озвучивая подозрения и предположения, человек сам себе ставит духовный диагноз. Но редко хочет рассмотреть: что же это, чёрт побери, такое? Зависть? Гордыня? Привычка желать несчастья тем, рядом с которыми мы чувствуем себя недостаточно значительными, а иногда - ничтожными? Стремление обладать тем, чего нет у нас, но есть у других - деньгами, талантом, любовью окружающих, красотой, счастьем...

Этот механизм давно известен не только тем, кто знает Евангелие, но и людям науки, исследующим человеческую природу, психику, поведенческие механизмы- и отдельных людей, и социальных групп, и социума в целом.

Обвиняя, преследуя других словами, мы желаем досадить или разрушить чужую жизнь, и потому натравливаем на другого собственных демонов. Лукавый лишь подсказывает их имена, чтобы мы поступили подобно Крошке Цахесу из злой сказки - спихнули на других собственные грехи. Чтобы отвели от себя самих собственные подозрения в том, что способны на злодеяния, в которых надо бы раскаяться.

Отсюда вырастает печально известный приём хуцпы. Обвинение всех и вся становится постепенно обычным делом для человека, чья совесть уже мертва. Ненависть коренится здесь, обретая различные формы: от личной склоки или доноса до фундаментальной жажды убивать себе подобных, от публичной клеветы в адрес отдельного человека - до зоологической ненависти по отношению к другим народам, классам, государствам.

Поэтому, не верю я в «праведный гнев» и «обличительный пафос». Чем театральнее поза человека, предъявляющего подозрения, обличения и обвинения такого рода - тем больше духовной грязи у него внутри. В такие минуты «обличитель чужих недостатков» - лицедей и лицемер, и тело его - кокон, в котором прячется лукавый.

Но что интересно: именно такие «правдорубы» любят пафосно поговорить - о собственной порядочности, о патриотизме, о «духовности» и прочих грандиозных материях прежде, чем похоронить кого-то под тяжестью обвинений. В такие времена люди - лишь футляр для ненависти. Футляр для нечистого, для его тёмного духа.

Зачем я тебе это говорю? Юнг сказал как-то: «Знать тьму внутри себя — лучший способ справиться с тьмой в других...»
Главное - знать, где искать эти самые «корни зла»...

Я видел такой перевернутый мир - не раз.
Такие дела, амиго.
Такие вот у нас, у людей, брат, дела...

П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова. Сад Камней
Опубликовано: 02/12/20, 10:32 | Последнее редактирование: Ptitzelov 02/12/20, 11:52 | Просмотров: 123 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ну, это спорно. На мой взгляд)
Как пример - можно очень долго что-то терпеть, стараться не замечать, уверяя себя, что человек "не такой", "не хотел", "не то имел в виду" и т.д.) Не обращая внимания на какие-то явно некрасивые поступки, грубость, бестактность и т.д.
Сглаживать неровности, уходить от конфликтов, не говорить о том, что не нравится и т.д.)
Вот это стремление видеть в окружающих только лучшее приводит к тому, что можно долго мириться с чем-то, что не устраивает, задевает и т.д.

А потом терпение рано или поздно закончится и станет понятно - что именно такой, что не показалось, и разные вещи периодически повторяются.

Ну, конечно, лучше в такой ситуации отстраниться, чем обличать и обвинять) Но не всегда получается.
Koterina  (14/01/21 02:29)    


Об этом и речь. Всё правильно.
Но тут же нет преследования - в любом случае агрессия исходит с ТОЙ стороны? Вы просто прекратите общение, не будете подставляться. Но не при это Вам в голову не придет устраивать скандалы, выискивать недостатки и фиксировать их, так сказать, публично. И регулярно. Ну правда же?) Речь о личностных характеристиках, с текстами - там сложнее. Иногда если графоман наглеет и начинает всех вокруг учить и доставать - то не грех и по носу щелкнуть.

biggrin

С новым старым годом!
Ptitzelov  (14/01/21 12:05)    


Хе, если бы меня кто-то преследовал с разоблачениями и периодическими обличениями, я бы расценила это как признак внимания))) И сталкивалась уже с такими эээ... проявлениями симпатии))

Но в статье вроде было не совсем о преследовании, а о поиске недостатков у окружающих и том, как можно "приписывать зло, на которое способен ты сам." И что первична внутренняя ущербность, "духовная грязь" и ненависть, а потом уже находятся объекты для этой ненависти - люди, классы, государства.

На мой взгляд, для таких конфликтов с обвинением кого-то могут быть вполне объективные причины, не имеющие отношения к "духовной грязи" обличителя.
Иногда это происходит, когда заканчивается терпение.
Иногда - если очень сильно не совпадают взгляды на что-то.
Возможно, лучше молча и красиво уйти) можно даже без объяснения причин)
Но не всегда так получается.

Конечно, если для кого-то все вокруг - подлецы, твари и сволочи, то это уже клиника) И если у него обвинения и подозрения периодически выплескиваются на всех вокруг) Но такое маньячное свойство редко встречается в чистом виде.
Koterina  (14/01/21 20:45)    


Речь идет не об этом.
Когда заканчивается терпение - это реакция на постоянную агрессию. То есть реакция на поступок. Желание прекратить посягательство на личную территорию, например. На некое ДЕЙСТВИЕ.
А в статье речь идет не об этом совсем. А о ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ, подозрениях, об оценке качеств оппонента.

Есть такая фишка: человек, который не имеет внутри "крючка", не станет реагировать на намеки, пройдет мимо и не заметит. И напротив: человек, у которого много внутри тараканов, вычитает в тексте или услышит в словах даже то, чего там и близко нет.

Речь идет именно о приписывании мотивов (которых мы не знаем) и об обвинении, о преследовании.
Внимательно прочтите текст.
Речь идет о том, как мы друг друга характеризуем. Вместо того чтобы попытаться понять - каковы причины нашей личной неприязни.
Не обязательно подлецы все. Есть случаи, когда у человека от другого человека просто крышу рвет, и он не контролирует свой язык. Очень часто такое бывает с людьми.
Ptitzelov  (14/01/21 21:21)    


Внимательно читала) В статье слово "преследовать" встречается только один раз - "преследовать словами", это можно трактовать двояко. В остальном - мало что указывает, что вот такие характеристики периодически навешиваются на кого-то одного, сказано, что чаще всего много объектов для ненависти.
И все остальное исследование посвящено причинам этого негатива, утверждается, что они в личной духовной ущербности)

Когда заканчивается терпение - это реакция на постоянную агрессию. То есть реакция на поступок.
Нет, необязательно реакция на постоянную агрессию, в ответ на такие подозрения и приписывание мотивов может быть тоже. Или просто на некрасивое поведение даже не в отношении тебя лично, которое вначале пытаешься не замечать или оправдывать, но потом уже не получается.

То есть я попробовала смоделировать обратную ситуацию. Можно долго не замечать чужие недостатки и видеть в окружающих только лучшее. Стараться оправдывать чьи-то неэтичные действия, некрасивые слова и явные баги. Но потом рано или поздно такой идеализм столкнется с реальностью.
Koterina  (15/01/21 07:45)    


А сколько раз надо было написать "предполагать", "преследовать"? Ну, для того чтоб понятно было, о чем, и запомнилось?

biggrin
Ptitzelov  (15/01/21 10:26)    


мало что указывает, что вот такие характеристики периодически навешиваются на кого-то одного, сказано, что чаще всего много объектов для ненависти.

тут вообще не указывает ничего на количество. не об этом речь. Тут вообще идет речь о человеческих отношениях. это может быть один человек, посланный нам в наказание, или это может быть много людей, которые человеку кажутся настолько плохими, чтобы преследовать их, изображая собой "возмездие".
Ну в таком случае человеку надо уже обратиться к психологу, а лучше к психиатру. т.к. не в людях дело - а с ним самим что-то явно не так. biggrin
Ptitzelov  (15/01/21 10:31)    


у Владимира Леви есть гениальная по правильности мысль, которая звучит примерно так: нижняя граница характера человека - это то, как он говорит о своих врагах, верхняя - как говорит о своих друзьях)
все верно.. человек не может видеть мысли и чувства другого, поэтому гораздо чаще он проецирует вместо человека свои собственные представления о том, каков этот человек.. и эти представления ужасно похожи на его самого)) он ожидает от людей того же, на что способен сам, обвиняет в тех грехах, которые привычны ему самому - в общем, полагает, что все люди мало чем отличаются от него же))
да, дела именно такие)
Алекс_Фо  (13/01/21 10:37)    


Сто процентов. Как говорится - заговори о ком-нибудь, и я тебя узнаю. biggrin
Ptitzelov  (13/01/21 10:40)    


вот поэтому я так люблю всякие дискуссии))))
Алекс_Фо  (13/01/21 10:41)    


У Зеланда тоже самое про слайды и проекции:
«Слайд – это то, что есть в вашей голове, но нет у других ...
Слайды действуют двояким образом. С одной стороны, они искажают представление человека о его месте в этом мире и об отношении к нему окружающих. С другой стороны, они искажают представление человека о внешнем мире. В частности, человек склонен видеть свойства своего слайда в окружающих людях. Например, человек не любит в себе какие-то врожденные качества своего характера. Он стремится запрятать их от себя подальше, чтобы самому не видеть. Но неприглядный слайд затушевать невозможно, он сидит в голове и делает свое дело. У человека возникает иллюзия, что другие думают и поступают примерно так же, как он сам. А если некоторые качества в себе не нравятся, человек склонен видеть то же самое в других, то есть навешивать на них свои проекции.»
Хотя, конечно, одно дело - это понимать, а другое-пытаться измениться.
Talya_Na  (13/01/21 12:25)    


Так об этом же и статья.
Именно об этом.
Ptitzelov  (13/01/21 13:01)    


Юрий, опять я :)
Прочитала эту статью , согласна полностью, но получила когнитивный диссонанс.
С одной стороны « швыряя свою «чистую правду», «правду-матку», в лицо другому человеку, мы, по сути, говорим о себе... » и тд , а с другой обличительные статьи о том, куда катится мир и о промывке мозгов (газлайтинг, сексизм и проч).
Получается, вы сами себе противоречите. В какой статье вы настоящий?

Я как раз поддерживаю вот это:
« Но что интересно: именно такие «правдорубы» любят пафосно поговорить - о собственной порядочности, о патриотизме, о «духовности» и прочих грандиозных материях прежде, чем похоронить кого-то под тяжестью обвинений. В такие времена люди - лишь футляр для ненависти.»
Talya_Na  (13/01/21 07:28)    


Статья не адресована никому.
А если на ком-то загорится шапка - так это значит, человеку стоит задуматься, что он творит. Только и всего.
Правду-матку швыряют хейтеры, которые приходят к конкретному человеку и вытаптывают все что видят, тыкают в имя, пишут доносы, ломают людям жизнь даже.

Я тут никого не обличаю. Замечу: тенденции слишком уж назойливы.
Поэтому повторю: пусть будет стыдно тем, кто этим занимается. По глупости или по службе. Не важно. Им, а не тем, кого втаптывают публично в грязь.
Статья написана для понимания, а не обличения.
И если такие люди будут знать, что их мотивы - известны и понятны, многие просто воздержатся поддерживать и травлю, и заспинные сплетни, и публичные скандалы, и тайные доносы.
И да... конечно, именно они и говорят громче всех о своих заслугах: типа - чем я хуже?))

Что тут не так? biggrin
Ptitzelov  (13/01/21 10:30)    


Одно дело назвать грех по имени - другое дело грешника к позорному столбу привязать и устроить аутодафе. Так что я не понимаю, где тут когнитивный диссонанс и почему он у кого-то вообще может возникнуть)
Хотя - иногда это бывает у чрезмерно совестливых людей. Т.н. стыд за другого, "испанский стыд". Жутко неприятный, да))
Ptitzelov  (13/01/21 10:38)    


Обличение было в другой статье, а эта говорит о противоположном, отсюда и диссонанс smile
Talya_Na  (13/01/21 11:46)    


А в чем диссонанс? Расскажите подробнее.Давайте разберем ваш диссонанс. И еще: кого обличение-то было? Расскажите подробнее, кого там обличали в статье? Желательно с цитатами.
Ptitzelov  (13/01/21 13:02)    


Я с силами соберусь и попробую обьяснить с цитатами, ок smile
Ночь у меня уже.
Talya_Na  (13/01/21 13:08)    


И список пострадавших от этой статьи. Хорошо?
Думаю, мы с вами придем к полному взаимопониманию и отделению котлет от мух, фактов от фантазий, и объективной картины от неведомых "слайдов и самопроекций")
С наступающим старым новым годом. biggrin
Ptitzelov  (13/01/21 13:15)    


Обязательно придём biggrin
Только при обличении кого-то необязательно должны быть пострадавшие. У вас часто встречаются вскрытия заговоров и обвинительные речи в комментариях и статьях, именно поэтому мне показалась интересной, но идущей вразрез с тем, что я уже читала, статья о том, что мы видим своих тараканов в поступках других людей.
Потом попробую с цитатами, не буду сейчас демагогию разводить, поздно.
Talya_Na  (13/01/21 13:22)    


Впервые слышу.
При обличении пострадавших нет?
Я привожу факты. Реальные факты.
Характеризую тенденции - объективные.
И показываю, как работают реальные технологии, которые я изучал. Технологии обвинения конкретных людей в несуществующих (или существующих) грехах, т.е. в чей адрес реализована агрессия. Конкретные лица и конкретные истории. Т.е. конкретные пострадавшие.
Я говорю о явлении. Объективном.Существующем, увы.
И как работают механизмы человеческой психики, которые мной тоже хорошо изучены.
Они есть в каждом человеке. Только один их старается изучать, понимать и обуздывать, другой их в себе в упор не видит, но проецирует это на других, портит жизнь окружающим - реальным людям.

Внимательно прочтите эту статью. Автор статьи не противопоставляет никого и никому. Обратите внимание на местоимения.
И уже после этого проанализируйте, что именно вызывает у вас дискомфорт. Думаю, причину найти можно. Хотя и придется поискать. Именно там, где подсказал Юнг)
biggrin

Я очень люблю высказывание Феофана Затворника: «Сам дрянь дрянью, а всё твердит – несмь, якоже прочии человецы»
Мне кажется, эту фразу надо нам всем в голове держать.

А вообще - когда видишь свою проблему со стороны, но пытаешься о ней забыть, а тебе вдруг что-то напоминает о ней - всегда возникает дискомфорт.Это тоже психический механизм. Очень древний, человеческий механизм. Он пока еще работает. И это прекрасно.
Когнитивный диссонанс - это вообще нормально. Люди без когнитивного диссонанса - это люди без стыда и совести.
Такие дела у нас, у людей) Пока мы люди.
Ptitzelov  (13/01/21 13:38)    


Цитата:

Когда травят людей, травмы им наносят и блокируют их страницы - это не заговор. Это - испорченная часть жизни. Такие дела. smile
Ptitzelov  (13/01/21 14:23)    


Цитата
Они есть в каждом человеке. Только один их старается обуздывать, другой их в себе в упор не видит.
золотые слова! smile


С ув.
smile
Talya_Na  (13/01/21 22:56)    


Нет, я не смотрю через "слайд". А если философа с мировым именем, замечательного мысдителя, заблочивают и уничтожают архив - через какой "слайд" надо смотреть, чтобы черное стало белым? Или история с "Плотом" Лозы? Через какие "специальные очки" смотреть на сие прекрасное (наверное так?) действо массовое?
А если доносы пишут и требуют "антисексисты" заблочить автора, что делать?
Вот смотрите: я всего лишь написал о мотивах, о том что они, мягко говоря - не очень... благородны у тех людей, которые делают АД в жизни других людей. В сетевом пространстве.
Я всего лишь попытался защитить жертв. И тут же получил странную реакцию.
Откуда это вот... перевернутое понимание?
Ну это все равно, что я заступлюсь за девушку, которую избивает какое-то мурло или стадо. А на меня укажут пальцем и наденут наручники: типа - шо, ты умный и моральное превосходство решил показать?
К сожалению, так и выворачивается общественное сознание - вывернутые ценности. Черное - это черное, а белое - это белое.
И никакие "слайды" тут не работают. Увы.
Ptitzelov  (14/01/21 12:11)    


Юрий, защищайте кого хотите, только перегибы опасны в любую сторону, я об этом. Никакого перевёрнутого сознания. И за девушку вы в своих комментариях не заступались, так что не передергивайте. И наручников у меня нет, с миром я к вам smile
Talya_Na  (14/01/21 12:20)    


НЕТ у меня никаких перегибов. Если что-то не объективно приведено из фактов - попробуйте опровергнуть.
Дугин не девушка, согласен)
В топку таких как он?

С новым старым годом!
wink
Ptitzelov  (14/01/21 12:21)    


Не раздражайтесь, пожалуйста. Пишите, многие вас поддержат. Я не буду вас больше смущать своим диссонансом. Все хорошо. Всех благ. smile
Talya_Na  (14/01/21 12:35)    


Я не раздражаюсь. Что Вы. Непонимание - не повод для раздражения. Я чего только не видел в жизни. Это - мелочь. Всегда можно объяснить, если конечно тебя хотят понять. А если не хотят - ну что ж, и такое бывает. Ничего страшного. biggrin
Ptitzelov  (14/01/21 12:36)    


Очень хорошо! Это, действительно, "корни зла".
Галка_Сороко-Вороно  (02/12/20 23:50)    


Привет, рад что заглянули ко мне)
Ptitzelov  (03/12/20 01:06)    


«Знать тьму внутри себя — лучший способ справиться с тьмой в других...» Юнг был совершенно прав. Счастья Вам!
Жиль_де_Брюн  (02/12/20 18:12)    


Да, Юнг молодец)
Ptitzelov  (03/12/20 01:06)    

Рубрики
Рассказы [1004]
Миниатюры [928]
Обзоры [1336]
Статьи [376]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [188]
Байки [50]
Сатира [49]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [280]
Мемуары [74]
Документальная проза [75]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [135]
Мистика [20]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [35]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1678]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [419]
Проза пользователей [129]