Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
О духовном
Эпистолы
Автор: Ptitzelov


О духовном

Духовность всегда связана с Творцом, с Отцом. Узкий путь между жизнью вечной и вечной погибелью. Вне этой зыбкой тропинки между двумя метафизическими безднами — духовности не существует.

Иначе — это всего лишь то, о чем трещат разноголосые, предприимчивые «коучи», теша самолюбие тех, кто падок на самоутешение и самоублажение: психология, аутотренинг, дрессировка психики для того, чтобы получше приспособиться к лукавому миру, не изменив себя, не исцелив душу. Подобие «духовности», иллюзия, внушенная лукавым, играющем на человеческой гордыне. Жизнь души, самонадеянно поставленной в центр воображаемого мира. Уровень культуры, список знаний, груда трескучих убеждений. Набор самомнений, понравившихся чьих-то цитат…
Культурные аксессуары нашего эго, отобранные из окружающего мира по принципу удобства, украшательства душевной жизни. Нематериальная мишура, превращённая нами в подобие идола.
Часто в порывах самообольщения это называют «Богом в душе», или — «верой в Нечто Высшее»», в некий «Космический Разум» и т. п.
Слегка приправленный мистикой, облагороженный, гальванизированный воодушевлением, светский гуманизм. И это — всё…

Люди, чья жизнь соприкасается с духовностью, о духовности не говорят, и никого не учат «духовной жизни». Они учат каким-то простым вещам, казалось бы, не имеющим отношения к «горним мирам» и «воспарениям духа». Молчанию, терпению, смирению, заботе о другом, умению не мелочиться, не мстить, не гневаться, не завидовать, помнить всегда о том, что все люди - грешны, и ты - ничем не лучше других. Радости, благодарности, совестливости, прощению, бережности, снисходительности к чужим ошибкам, взыскательности к собственным.
О благодати не рассказывают, потому что — невозможно, наверное, объяснить это ни словом, ни логикой, ни толкованием смыслов. Лишь — передать, бесконечно отражая это невидимое, бесплотное сияние в слове, чувстве, логике, в звуках, образах, смыслах...



P.S.
Иду в неведомый мне путь,
Иду меж страха и надежды;
Мой взор угас, остыла грудь,
Не внемлет слух, сомкнуты вежды;
Лежу безгласен, недвижим,
Не слышу братского рыданья,
И от кадила синий дым
Не мне струит благоуханье.
Но вечным сном пока я сплю,
Моя любовь не умирает.
И ею, братья, вас молю,
Да каждый к Господу взывает:
Господь! В тот день, когда труба
Вострубит мира преставленье,
Прими усопшего раба
В Твои блаженные селенья.

...............отрывок из поэмы А. К. Толстого (1817—1875) «Иоанн Дамаскин»




Услышал и не смог выбросить из головы эту музыку. Тот случай, когда в ней сказано меньше, чем не сказано. Но именно то, что не сказано, делает всё произведение - вечным, великим, по-настоящему духовным.
Потом узнал, сколько скрыто драматических событий в ней, за кадром, сколько потрясений душевных и страданий, сколько невидимых связей в этом сочинении - и с личностями Иоанна Дамаскина, и обоих графов Толстых, и с личностью Танеева, и как удивительно переплетены жизни этих людей - на глубоко личном, трагическом уровне. И с романом "Анна Каренина", и с повестью "Крейцерова соната", и с историей русского искусства. Огромный сгусток энергии, ненависти, любви, покаяния...



Всё это таинственным образом переплавляется в духовный опыт, и невозможно его описать, расчленить, проанализировать, и уж тем более - научить этому. Можно только пережить, выжить, и если повезёт - передать в виде некоего нематериального сокровища. Духовного плода - воплощения духовного опыта в материальном мире. Общего плода, завязавшегося и возросшего благодаря переплетению судеб всех этих людей. Итога всего пережитого ими всеми.
Духовная жизнь всегда рождает плоды. Истинный дух не бывает бесплодным никогда.



И вот всё вдруг чудесным образом сошлось здесь - в стихах, в музыке - и живёт, существует, светится до сих пор. Как боль и свет, любовь и печаль. Как прощание и прощение. Всё, что они подарили друг другу на земле.

Но ни судьбу Святого Иоанна Дамаскина, ни драму взаимоотношений семьи Толстых и Сергея Танеева пересказывать не буду. Потому что это творение человеческого духа - прекрасно само по себе, без чьих-либо мемуаров и жизненных обстоятельств, предшествующих появлению этого шедевра - одухотворённой, совершенной гармонии, сотворённой людьми.

П. Фрагорийский
из кн. Сад Камней


С. Танеев. Иоанн_Дамаскин. Отрывок из кантаты
Adagio ma non troppo

Russian National Orchestra, Mikhail Pletnev, The Moscow State Chamber Choir, Vladimir Minin



Сергей Танеев (1856–1915) Иоанн Дамаскин, соч.1 (1874),
кантата для хора и оркестра (на слова Алексея Константиновича Толстого) Первая часть.
Видеомонтаж - П. Фрагорийский
Опубликовано: 23/04/21, 09:32 | Просмотров: 172
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1032]
Обзоры [1390]
Статьи [410]
Эссе [190]
Критика [89]
Сказки [202]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [286]
Мемуары [54]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [114]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [14]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1862]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [252]
Проза без рубрики [431]
Проза пользователей [202]